Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 30.05.2024 : 89,2589
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 30.05.2024 : 96,891

Россия сможет компенсировать потери от падения нефтяных цен

Одним из самых мощных и независимых участников мирового нефтегазового рынка вполне может в будущем стать Россия.

Этому способствует укрепление связей с крупными импортерами энергоресурсов в Юго-Восточной Азии, цитирует Bigness.Ru китайское англоязычное издание The Global Times.

Факторы, вызвавшие обрушение нефтяных цен, разнообразны - спекулятивные, финансовые, дисбаланс спроса и предложения. Но самый явный из них - политико-экономический, утверждает газета. Россия была наиболее ясной целью этой крупной геополитической игры: после того как США и ЕС ввели экономические санкции против Кремля, им потребовалось подтолкнуть Россию к краю пропасти.

Как пишет РИА Новости, в настоящее время страна действительно несет серьезные потери. Она могла бы повлиять на мировой рынок, снизив цены за счет сокращения производства, но ее удерживают от этого шага финансово-бюджетные ограничения. Кроме того, в этом случае слишком большие выгоды получила бы Саудовская Аравия. Но у России есть другие возможности извлечь пользу из сложившейся ситуации, пишет автор статьи.

Наращивая связи с крупными импортерами нефти и газа в Юго-Восточной Азии, особенно в Китае, Россия вполне может компенсировать потери от падения цен и при необходимости позволить себе сокращать поставки энергоносителей в Европу. Расширив рынки сбыта, она окрепнет, а тем временем цены неминуемо повысятся опять. К этому в ближайшее время приведет сокращение объемов разведки и добычи нефти в Северной Америке. В итоге Москва лишь выиграет от сегодняшнего их падения.

У Запада такой возможности нет, а новое повышение цен на энергоресурсы будет для него катастрофическим, поскольку долговой кризис энергетических компаний уже сейчас способен вызвать кризис на западных финансовых рынках, пишет The Global Times.

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установлены ограничения на вылов определенных пород рыбы. Правоохранительные органы региона организовали профилактические рейды в рамках мероприятия «Нерест».

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Госдума сразу в двух чтениях по инициативе Верховного суда России приняла норматив о повышении почти в семь раз. Было 300 тыс. рублей, теперь порог установлен в два млн рублей минимальной суммы долга, которая позволяет инициировать процедуру банкротства основной части юридических лиц.

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы голубого топлива в европейских подземных хранилищах превышают 63%, и данный показатель уже существенно ниже пиковых уровне, сообщает ТАСС.

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

По итогам минувшего года, лидером мясного экспорта в Россию стала Белоруссия, поставив почти 300 тыс. тонн продукции, сообщает РИА Новости.