Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.06.2024 : 88,208
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.06.2024 : 94,8324

Полки сетевых магазинов попали под контроль генпрокуратуры России

На полки российских магазинов время от времени попадают запрещенные к ввозу продукты из ЕС. В связи с этим Генеральная прокуратура России предложила ФТС выяснить, каким образом ритейлеры могут обойти запрет.

Об этом Генпрокуратура сообщила в ответе на запрос Общественной палаты (ОП) РФ, требовавшей проверить ряд супермаркетов. Как пишет Известия, генпрокуратурой были выявлены запрещенная к ввозу импортная кисломолочная продукция и морепродукты в магазинах сетей «Азбука вкуса», «Седьмой континет» и «Зеленый перекресток», расположенных на территории Москвы и Московской области, пишет Bigness.Ru.

В магазинах была найдена норвержская семга, французские моллюски, а также кисломолочная продукция из Германии, Латвии, Франции, Италии и Польши. В ОП утверждают, что эти продукты, согласно маркировке и заводской упаковке, были выпущены после вступления в силу ответных санкций со стороны России.

По данным издания, генпрокуратура в ответном письме в ОП подтвердила наличие запрещенных продуктов в магазинах и сообщила, что "сведения о результатах проверки направлены в Центральное таможенное управление ФТС России для установления контроля за соблюдением запрета на ввоз продовольствия".

Член комиссии по общественному контролю ОП РФ Павел Сычев отметил, что "санкционные" продукты в супермаркетах можно найти до сих пор. По его словам, "основная проблема в том, что продавать импортную продукцию можно - ее нельзя в Россию только ввозить. Ритейлеров никто не обязует проверять то, что они закупают. Через Белорусию к нам поступает огромное количество морепродуктов, которые упакованы в дружественной нам стране (и под закон потому не подпадают), однако сами эти моллюски, осьминоги произведены в европейских странах. Также через Тунис и Морокко в Россию попадают продукты из Франции и Испании: фактически мы сталкиваемся с обманом".

Напомним, 7 августа Россия ввела пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза, в связи с которыми в течение 1 года на территорию РФ запрещен ввоз мясной и молочной продукции, овощных и фруктовых культур из этих стран.

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установлены ограничения на вылов определенных пород рыбы. Правоохранительные органы региона организовали профилактические рейды в рамках мероприятия «Нерест».

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Госдума сразу в двух чтениях по инициативе Верховного суда России приняла норматив о повышении почти в семь раз. Было 300 тыс. рублей, теперь порог установлен в два млн рублей минимальной суммы долга, которая позволяет инициировать процедуру банкротства основной части юридических лиц.

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы голубого топлива в европейских подземных хранилищах превышают 63%, и данный показатель уже существенно ниже пиковых уровне, сообщает ТАСС.

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

По итогам минувшего года, лидером мясного экспорта в Россию стала Белоруссия, поставив почти 300 тыс. тонн продукции, сообщает РИА Новости.