Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 07.12.2022 : 62,9103
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 07.12.2022 : 66,1087

Россияне все больше должны банкам

Финансовые аналитики, опираясь на полученные данные, предвидят, что в 2015 году общая просроченная задолженность россиян перед банками может увеличиться почти на 60%.

По данным компании "Секвойя Кредит Консолидейшн", просрочка физлиц покажет рекордный рост, который составит 58,5%. Суммарная просроченная задолженность граждан перед банками достигнет 698 млрд руб. Если сравнивать темпы роста с предыдущими годами, то окажется, что за последние пять лет темпы роста просрочки увеличились в 18 раз. Просроченная задолженность растет в основном в секторе потребительского необеспеченного кредитования (кредиты наличными, кредитные карты, POS-кредиты).

Платежная дисциплина заемщиков сильно ухудшилась в декабре, констатирует коллекторское агентство. Граждане предпочитали вкладывать свободные рубли в валюту, пытаясь сохранить сбережения, отмечают в агентстве. «Мы предполагаем, что объемы задолженности по банковским кредитам физических лиц вырастут на 45-50%, причем большая часть этого роста придется уже на первый квартал 2015 года», - считает президент«Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева, пишет Bigness.ru.

По прогнозам «Секвойи», в 2015 году рынок кредитования физических лиц вырастет не более чем на 5-10%, причем большая часть этого роста придется на банки с госучастием. Теперь россиянам станет труднее получить кредиты, а обходиться они будут дороже, говорится в обзоре.

Объем выданных кредитов может сильно сократиться, если банки повысят ставки по ипотеке и по автокредитам. Если ставки будут очень высокими, вряд ли граждане будут брать кредиты. Если ипотека будет по ставке 15-16%, то объем кредитования уменьшится в два раза. Если автокредиты будут по ставкам 20-25%. то их объем уменьшится в два- три раза, кредиты в торговых точках в меньшей степени чувствительны к кризисам, там и так высокие ставки», - говорит вице-президент Пробизнесбанка Андрей Филь.

По мнению директора по рейтингам кредитных институтов «Эксперта РА» Станислава Волкова, в первом полугодии 2015 года портфель розничных кредитов в банках будет сокращаться.«Удастся ли остановить его сокращение во втором полугодии, будет зависеть от того, насколько сильно подешевеет стоимость фондирования для банков. К примеру, спрос на ту же ипотеку по ставке выше 15% падает очень резко. По такой ставке длинные ипотечные кредиты берут очень немногие. А вот необеспеченное кредитование, выдаваемое на короткие сроки и небольшими суммами, размораживаются, как правило, первыми. Перенос введения ограничения на полную стоимость кредитов позволит банкам заложить более высокие риски в ставки по таким кредитам», - считает эксперт. ​

"Комитет по вредительству": Костров раскритиковал комблаг за "засолку" улиц Петербурга

Комитет по благоустройству Петербурга можно назвать "комитетом по вредительству". Такую точку зрения выразил общественник Ярослав Костров.

Беглов обещает чиновникам

Беглов обещает чиновникам "курсы по соцсетям" после призывов экономить каждый рубль

Губернатор Петербурга Александр Беглов обратил внимание на важность диалога между чиновниками и горожанами в социальных сетях. Он обещал отправить сотрудников Смольного на специальные курсы, несмотря на высказанные им ранее призывы экономить каждый рубль.

Хочешь заработать на рынке ценных бумаг? Будь в курсе!

Хочешь заработать на рынке ценных бумаг? Будь в курсе!

Ценные бумаги весьма неустойчивы на сегодняшний день, поэтому чтобы быть в курсе происходящего и не бояться инвестировать и приумножать свои средства, необходимо уделять много времени экономической информации.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья