Максим Долгов Опубликована 12.04.2023 в 18:17

Минфин заявил о предпосылках к росту нефтегазовых доходов

Представитель Минфина: Увеличение нефтегазовых доходов может привести к пополнению ФНБ

Минфин Российской Федерации прогнозирует рост нефтегазовых доходов, что, возможно, вскоре позволит не только тратить средства, но и пополнять Фонд национального благосостояния, поделился замминистра Владимир Колычев.

Колычев отметил, что ни у кого нет точного понимания будущего цен на нефть. Тем не менее, текущий рост цен и снижение дисконта российской нефти указывают на возможность увеличения нефтегазовых доходов. Он также добавил, что стоимость российской нефти в начале апреля достигла 60 долларов за баррель.

Комментируя возможность пополнения ФНБ, представитель Минфина отметил, что это сценарий может стать реальностью в ближайшем будущем. В частности, речь идет о части средств ФНБ, связанных с бюджетным правилом.

"Такую ситуацию нельзя исключать, то есть при превышении фактических поступлений над базовыми действительно будет пополняться ФНБ. У нас базовое - это 8 триллионов, и это примерно соответствует (заложенным параметрам - ред.) при текущей добыче, при текущем соотношении курса - это примерно соответствует 60 плюс или минус долларам за баррель реализуемой экспортной нашей нефти. В принципе мы уже близки к этим значениям, поэтому нельзя сказать, что невероятно. Если будет нефть устойчиво выше 60 долларов за баррель, то да, вполне возможно, что мы обратно будем пополнять фонд" - пояснил представитель Минфина.

Замминистра также упомянул принятый закон, который вводит нормативный уровень дисконта. Он предположил, что возможно, текущий нормативный уровень дисконта слишком высок и его стоит постепенно снижать.

Ранее MoneyTimes сообщало, что в ходе совещания по экономическим вопросам президент России, Владимир Путин, заявил, что к концу второго квартала ожидаются дополнительные нефтегазовые доходы, которые положительно скажутся на бюджете страны. Ненефтегазовые поступления за этот период выросли примерно на 14%, а нефтегазовые сократились на 1,3 триллиона рублей, что объясняется высокой базой и особенностями ценовой конъюнктуры на глобальных рынках в 2022 году.

Ожидается, что ситуация изменится на фоне роста нефтяных цен. Несмотря на это, Владимир Путин подчеркнул, что внешние факторы риска для экономики не исчезли. Однако, по его словам, экономическая динамика отражается и на бюджетных показателях. Так, за первый квартал 2023 года, поступления в консолидированный бюджет страны превысили 13 триллионов рублей, что соответствует прошлогодним показателям, но демонстрирует хорошую динамику.

 
 
 

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Hedera проигнорировала крест смерти, показав рост на 20% сегодня в 13:27

Hedera проигнорировала крест смерти, показав рост на 20%

14 апреля на дневном графике токена Hedera (HBAR) возник сигнал "креста смерти", который традиционно предвещает возможное снижение цен. Тем не менее, вопреки негативным прогнозам, HBAR показал впечатляющий рост на 20% в течение последних двух недель на фоне общего восстановления рынка криптовалют.

Читать полностью »
Риккардо Куратоло: будущее Solana — под угрозой краха сегодня в 13:23

Риккардо Куратоло: будущее Solana — под угрозой краха

Риккардо Куратоло, известный эксперт в области криптовалют, выразил серьезные опасения по поводу состояния Solana, одного из ведущих проектов на криптовалютном рынке с рыночной капитализацией в 75.9 миллиарда долларов и ценой токена SOL около 146 долларов. По мнению Куратоло, текущие проблемы с централизацией, техническими сбоями и рисками, связанными с законодательством, могут подорвать позиции этой криптовалюты.

Читать полностью »
Синоптик рассказал о погоде в Москве 1 мая сегодня в 12:51

Синоптик рассказал о погоде в Москве 1 мая

В Москве 1 мая ожидаются дожди высокой интенсивности, будут осадки, превышающие 38% от месячной нормы, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.

Читать полностью »
Стало известно, из какого мяса россияне предпочитают готовить шашлык сегодня в 12:27

Стало известно, из какого мяса россияне предпочитают готовить шашлык

Примерно 45% россиян отдают предпочтение фермерскому мясу, когда речь идет о шашлыке, в то время как 36% покупают его в супермаркетах, а 19% - через маркетплейсы.

Читать полностью »