Когда рак желудка предотвращают за один курс — если упустить время, эта бактерия станет агрессивной
Антихеликобактерная терапия является обязательной, и её назначение необходимо всем пациентам с подтверждённой инфекцией. Об этом сообщает издание NewsInfo, ссылаясь на мнение гастроэнтеролога, кандидата медицинских наук Андрея Фарбера, который подчеркнул важность лечения хеликобактерной инфекции у всех пациентов, у которых она была диагностирована.
Обязательное лечение хеликобактера
Андрей Фарбер акцентировал внимание на том, что антихеликобактерная терапия должна проводиться в обязательном порядке для всех пациентов, у которых была выявлена инфекция. Врач объяснил, что даже если лечение не приводит к полному устранению бактерий, оно всё равно даёт положительный эффект. Применение антибактериальных препаратов снижает воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, что способствует уменьшению риска развития серьёзных заболеваний.
"Проведение антихеликобактерной терапии в тех случаях, когда он выявлен, обязательно. Всем пациентам, у которых он выявлен, антихеликобактерная терапия должна рекомендоваться", — подчеркнул гастроэнтеролог.
Это особенно важно, поскольку хеликобактерная инфекция может стать причиной более тяжёлых заболеваний, таких как гастрит или язвенная болезнь.
Роль терапии в профилактике рака
Особое внимание Фарбер уделил профилактическим аспектам антихеликобактерной терапии. Ключевой целью лечения является снижение риска возникновения рака желудка в будущем. Как отметил врач, хеликобактер является одним из основных факторов, способствующих развитию опухолей в желудочной ткани. Поэтому его лечение рассматривается не только как терапевтическая мера, но и как важная профилактика.
"Поэтому никаких вопросов о том, показано или не показано лечение при хеликобактере, однозначно показано", — отметил Фарбер.
Он также подчеркнул важность мониторинга состояния пациентов и рекомендовал провести обследование круга общения на наличие инфекции, поскольку хеликобактер передается контактным путём.
Методы контроля эффективности лечения
Кроме того, доктор напомнил о необходимости проверки эффективности лечения после завершения курса антихеликобактерной терапии. Для этого могут использоваться как инвазивные, так и неинвазивные методы. Важным этапом является проведение гастроскопии или других диагностических процедур, которые позволяют убедиться в том, что лечение прошло успешно и инфекция устранена.
"Обязательно контролировать эффективность терапии после завершения курса антихеликобактерной терапии положенными способами. Они могут быть как инвазивными, то есть при гастроскопии, так и неинвазивными способами", — уточнил специалист.
В заключение Фарбер добавил, что всем пациентам, у которых был выявлен хеликобактер, должна быть назначена соответствующая терапия, а контроль за её эффективностью обязателен для предотвращения осложнений.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru