Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 02.02.2023 : 70,1217
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 02.02.2023 : 76,2245
6 правил для успеха деловой беседы

6 правил для успеха деловой беседы

Деловая беседа - это форма коммуникации, в ходе которой между двумя сторонами происходит обсуждение бизнеса. В ходе деловой беседы обычно решаются вопросы сотрудничества и партнерских отношений, которые могут сыграть ключевую роль в развитии бизнеса организации. Именно поэтому так важно знать основные правила, которых стоит придерживаться при ведении деловой беседы. О них говорим сегодня.

Положительное мнение

Обе стороны стремятся сформировать хорошее мнение о себе в глазах друг друга. Не всегда все, что вы видите, является отражением правды, но делать поспешные выводы тоже не стоит. Подобное поведение может привести к формированию ложных представлений и, как следствие, стать причиной расторжения партнерских отношений или потери важного клиента. Будьте рассудительны и терпеливы, тогда вы сможете понять, с кем именно имеете дело.

Уважение и внимание

Это касается любого вида беседы: вы должны соблюдать этикет и слушать своих собеседников. Иначе к соглашению прийти не удастся. Хорошей тактикой будет выработать привычку включать в свою речь такие фразы, как «Конечно», «Да, это верно», «Понимаю вас», «Я вас услышал» и т.п. Они не несут смысловой нагрузки, но выполняют важную роль установления взаимопонимания между сторонами. Если говорить подобные слова с искренностью и непринужденностью, собеседник почувствует себя уверенней и разговорчивее, что положительно скажется на результате встречи.

Закон отражения

Относитесь к другим так, как хотели бы, чтобы относились к вам. Никогда не подводящий принцип, проверенный веками. Как вы будете вести себя - так люди будут реагировать. Агрессия порождает агрессию, негатив притягивает негатив. Если вы не хотите провалить деловую встречу с несговорчивым партнером, лучше действовать не в лоб, а прибегнуть к улыбке и шарму. Это сработает как эмоциональное зеркало, и собеседник, почувствовав ваше расположение, скорее, пойдет на договор.

Тактичность

Всегда стоит помнить о соблюдении норм поведения. Уважайте мнение других людей, а на ошибки указывайте со всей тактичностью, чтобы не оскорбить собеседника. Если партнер в чем-то не прав, по вашему мнению, проявление категоричности будет неуместно. Избегайте резких слов и выражений, подберите мягкую форму возражения или же вовсе подведите к этому самого собеседника путем задавания вопросов.

Согласие

Встречают по одежке, поэтому от первого контакта зависит тон всей последующей беседы. Первая фраза должна быть положительной. Хорошо использовать средства, располагающие собеседника согласиться, после чего деловая беседа пройдет в духе взаимного уважения.

Точки соприкосновения

Помним, что результатом деловой встречи должно служить соглашение, поэтому очень важно к концу найти некие точки соприкосновения, на основе которых это соглашение состоится. В связи с этим начинать стоит с вопросов, по которым имеются расхождения.

Фото: thepoke.co.uk

"К 2150 году более реальный срок": петербуржцы о планах Беглова по строительству 89 объектов метро

Петербуржцы сомневаются, что к 2050 году в городе на Неве будут построены 89 объектов метро, выразив недоверие обещаниям команде губернатора Александра Беглова.

СМИ: Смольный может присвоить деньги, предназначенные для помощи мобилизованным из ЛДНР

СМИ: Смольный может присвоить деньги, предназначенные для помощи мобилизованным из ЛДНР

Главам крупнейших и богатейших регионов России Сергею Собянину и Александру Беглову предложили взять шефство над призывниками из Луганска и Донецка.

Хочешь заработать на рынке ценных бумаг? Будь в курсе!

Хочешь заработать на рынке ценных бумаг? Будь в курсе!

Ценные бумаги весьма неустойчивы на сегодняшний день, поэтому чтобы быть в курсе происходящего и не бояться инвестировать и приумножать свои средства, необходимо уделять много времени экономической информации.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья