Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 07.02.2023 : 70,5991
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 07.02.2023 : 76,0347
Хамство на работе: как правильно реагировать

Хамство на работе: как правильно реагировать

Хоть раз в жизни каждый человек сталкивался с хамством. Вне зависимости от собственного характера, самого милого и душевного, дружелюбного и располагающего к себе - от проявлений подобного невежливого поведения не застрахован никто. Обычно встречу с этим явлением рассматривают как досадную, выбивающую из привычной колеи, неприятность.

Как принято реагировать?

Ответить хамством на хамство, «послать куда подальше» или просто промолчать, кипя внутри негодованием. Подобные ситуации, как правило, так и исчерпываются, не неся никаких последствий.

Но все может радикально поменяться, если дело происходит на работе. И в качестве хама выступает коллега. От ответной реакции зависит многое: дальнейшее сотрудничество, климат в коллективе, взаимодействия с остальными коллегами, да и вся карьера. Многие надеются, что конфликтная ситуация не будет иметь продолжения и не скажется на профессиональном общении. Но в трудовой деятельности имеют дело, прежде всего, с живыми людьми, а потом уже работниками и профессионалами. Последнее, к слову, не обязательно. Ясно одно: испорченные отношения в рабочем коллективе не обернуться ничем хорошим: придется забыть о просьбах, помощи и советах. Все это отойдет на задний план или будет попросту игнорироваться. А масштабные и серьезные конфликты и вовсе грозят расколоть команду на несколько враждующих лагерей. В этом случае об эффективной деятельности речи не идет совсем.

Как быть?

В первую очередь, необходимо унять эмоции, не дать себе вспыхнуть. Если отдаться гневу в полную силу, конфликт довольно быстро наберет силу и мирно его разрешить не получится.

Дальше стоит встать на путь понимания. Почему человек опустился до хамства? Это в его природе? Или есть иные причины? Наклеивание ярлыков - дело не хитрое, но и не продуктивное. Эффективнее найти истину и узнать источник проявленной агрессии. Нельзя исключать вариант, что он кроется в совсем сторонней ситуации и прямо не связан с происходящим на данный момент.

И завершающим аккордом станет реакция. Собственно, перед тем, как ее проявить, лучше задуматься, что ею получится донести до оппонента. Основная цель, несомненно, это сообщение о невозможности подобного общения в дальнейшем. Неожиданным и обезоруживающим станет простой вопрос: «Что заставляет тебя так говорить?». В этом случае стандартное развитие конфликта окажется пресечено.

Резюмируя, необходимо отметить: проявления хамства хоть и довольно неприятны, но достаточно обыденны. Но возможно сделать их реже и безболезненнее. Нужно лишь правильно реагировать.

Фото: stihi.ru

Странный поступок: политик Стариков о назначении

Странный поступок: политик Стариков о назначении "русофоба" Пушкарева ответственным за праздник 300-летия Екатеринбурга

Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов не должен был назначать известного журналиста и русофоба Игоря Пушкарева ответственным за подготовку праздника к 300-летию города, заявил публицист Николай Стариков.

Аналитик: в ситуации с запретом Бельским символики СВО в ЗакСе должны заниматься компетентные органы

Аналитик: в ситуации с запретом Бельским символики СВО в ЗакСе должны заниматься компетентные органы

Спикер ЗакСа Петербурга Александр Бельский должен понести ответственность после его запрета на использование Z-атрибутики в стенах парламента. Публицист, аналитик, декан факультета медиакоммуникаций МГИК Юрий Кот рассказал журналистам, что подобное негативное отношение чиновников города на Неве к проводимой на Украине СВО стала нормой.

Хочешь заработать на рынке ценных бумаг? Будь в курсе!

Хочешь заработать на рынке ценных бумаг? Будь в курсе!

Ценные бумаги весьма неустойчивы на сегодняшний день, поэтому чтобы быть в курсе происходящего и не бояться инвестировать и приумножать свои средства, необходимо уделять много времени экономической информации.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья