Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.05.2022 : 63,7799
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.05.2022 : 65,7939
Хамство на работе: как правильно реагировать

Хамство на работе: как правильно реагировать

Хоть раз в жизни каждый человек сталкивался с хамством. Вне зависимости от собственного характера, самого милого и душевного, дружелюбного и располагающего к себе - от проявлений подобного невежливого поведения не застрахован никто. Обычно встречу с этим явлением рассматривают как досадную, выбивающую из привычной колеи, неприятность.

Как принято реагировать?

Ответить хамством на хамство, «послать куда подальше» или просто промолчать, кипя внутри негодованием. Подобные ситуации, как правило, так и исчерпываются, не неся никаких последствий.

Но все может радикально поменяться, если дело происходит на работе. И в качестве хама выступает коллега. От ответной реакции зависит многое: дальнейшее сотрудничество, климат в коллективе, взаимодействия с остальными коллегами, да и вся карьера. Многие надеются, что конфликтная ситуация не будет иметь продолжения и не скажется на профессиональном общении. Но в трудовой деятельности имеют дело, прежде всего, с живыми людьми, а потом уже работниками и профессионалами. Последнее, к слову, не обязательно. Ясно одно: испорченные отношения в рабочем коллективе не обернуться ничем хорошим: придется забыть о просьбах, помощи и советах. Все это отойдет на задний план или будет попросту игнорироваться. А масштабные и серьезные конфликты и вовсе грозят расколоть команду на несколько враждующих лагерей. В этом случае об эффективной деятельности речи не идет совсем.

Как быть?

В первую очередь, необходимо унять эмоции, не дать себе вспыхнуть. Если отдаться гневу в полную силу, конфликт довольно быстро наберет силу и мирно его разрешить не получится.

Дальше стоит встать на путь понимания. Почему человек опустился до хамства? Это в его природе? Или есть иные причины? Наклеивание ярлыков - дело не хитрое, но и не продуктивное. Эффективнее найти истину и узнать источник проявленной агрессии. Нельзя исключать вариант, что он кроется в совсем сторонней ситуации и прямо не связан с происходящим на данный момент.

И завершающим аккордом станет реакция. Собственно, перед тем, как ее проявить, лучше задуматься, что ею получится донести до оппонента. Основная цель, несомненно, это сообщение о невозможности подобного общения в дальнейшем. Неожиданным и обезоруживающим станет простой вопрос: «Что заставляет тебя так говорить?». В этом случае стандартное развитие конфликта окажется пресечено.

Резюмируя, необходимо отметить: проявления хамства хоть и довольно неприятны, но достаточно обыденны. Но возможно сделать их реже и безболезненнее. Нужно лишь правильно реагировать.

Фото: stihi.ru

Жители Петербурга жалуются на несуществующие долги по квитанциям ЖКХ

Жители Петербурга жалуются на несуществующие долги по квитанциям ЖКХ

Для многих петербуржцев майские праздники преподнесли сюрприз в виде квитанций за коммунальные услуги от "Петроэлектросбыта".

Петербуржцы десятилетиями ждут квартир на фоне безразличия Смольного к инвесторам

Петербуржцы десятилетиями ждут квартир на фоне безразличия Смольного к инвесторам

Некоторые петербуржцы вынуждены десятилетиями ждать жилья от города, пока Смольный ограничивает инвесторов.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.