Ксения Семенова Опубликована 07.01.2020 в 12:00

Принцип 25 минут или метод помидора

Принцип 25 минут или метод помидора
Данную технику планирования времени и увеличения вовлеченности в действие придумал в студенческие годы Франческо Чирилло.

Главная задумка посетила его голову в конце 80-х годов, когда он учился на первом курсе университета. Как только спали все восторги от успешной сдачи первой сессии, его настиг спад и огромное замешательство.

Он регулярно приходил в свой вуз, сидел на лекциях и возвращался домой с ужасным ощущением того, что у него ничего не выходит, а время просто тратится зря. Экзамены должны были наступить уже совсем скоро и откладывать больше нельзя.

Когда он посмотрел на своих сокурсников и на себя, то понял, что главной причиной всех неудач является маленькая концентрация и большое количество отвлекающих моментов. И тогда он заключил пари сам с собой: сможет ли он учиться - на самом деле изучать что-либо - хотя бы 15 минут. В качестве судьи выступил таймер в виде томата. Так он и нашел свой помидор.

В свой первый раз он потерпел поражение, но задумка его не оставляла. Проводя тренировку каждый день, ему удалось эффективно учиться, а после этого работать.

Так на свет появился вышеуказанный метод управления временем. Техника предполагает разделение задач на 25-минутые периоды, которые и называются «помидорами».

Основы

Первое, что нужно сделать - зафиксировать все свои задачи, требующие скорейшего выполнения, на бумаге. Утром каждого дня необходимо выписывать задания, которые нужно выполнить сегодня в порядке важности и убывания.

Далее, следует выбрать первую нерешенную задачу. Следом заводим таймер на 25 минут и начинаем работать до того момента, пока не прозвучит сигнал. Важно ни на что не отвлекаться. Как только один из пунктов выполнен, необходимо отметить крестиком в перечне соответствующую задачу. После можно отдохнуть 5 минут. Таким образом, можно продолжать работать, пока на листе все не будет помечено крестиком. Через каждые четыре помидора нужно сделать большой перерыв - 20 минут.

Правила и рекомендации

1. Помидор нельзя разделять. То есть, если принялись за решение этой задачи - значит нужно ее выполнить.

2. Если задание слишком большое и трудное, а также на него уйдет не менее 5-7 помидоров, то рекомендуется разделить его на несколько задач.

3. По аналогии с предыдущим пунктом - если поручение короткое и занимает меньше одного помидора, то можно объединить его с другой маленькой задачей.

4. Нельзя применять помидоры для подготовки отдыха.

5. Таймер обязательно должен издавать звуковой сигнал.

6. И запомните, каждый последующий помидор дается легче, чем предыдущий.

Такие, казалось бы, простые рекомендации и это элементарное правило 25 минут позволит каждому человеку грамотно распределять свое время и вовремя решать необходимые задачи.

Фото: bud-v-forme.ru

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

The Economist: женщины извиняются перед начальством на 12% чаще мужчин 16.04.2025 в 8:40

The Economist: женщины извиняются перед начальством на 12% чаще мужчин

Исследование, опубликованное в The Economist, показало: женщины на работе вдвое чаще мужчин просят прощения перед начальством, даже когда объективно справляются с задачами не хуже.

Читать полностью »
Психолог Эванс назвал шесть шагов для мирного разрешения разногласий 02.04.2025 в 6:19

Психолог Эванс назвал шесть шагов для мирного разрешения разногласий

Психолог Дэвид Эванс предлагает методику из шести шагов, которая помогает выразить несогласие, не разрушая отношения.

Читать полностью »
Удача для водных знаков: что ждёт Раков, Скорпионов и Рыб с 22 декабря и что им обещает Павел Глоба 22.12.2024 в 19:26

Удача для водных знаков: что ждёт Раков, Скорпионов и Рыб с 22 декабря и что им обещает Павел Глоба

С 22 декабря начинается волшебный период, который будет особенно благоприятным для представителей знаков стихии воды: Раков, Скорпионов и Рыб.

Читать полностью »
Срываем маски: как распознать лжеца 10.11.2018 в 12:16

Срываем маски: как распознать лжеца

Как начать с кем-то тесное общение? Как понять, что человек открыт, искренен? Ведь мы так часто ошибаемся в людях, доверяем свои секреты не тем. Не с теми ходим на свидания и так далее. Есть некоторые моменты, на которые надо обратить внимание.

Читать полностью »