Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.02.2024 : 92,7519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.02.2024 : 100,4425
Как вежливо отказаться от работы

Как вежливо отказаться от работы

Во время собеседования оценивают не только соискателя, но и он сам принимает окончательное решение, подходит ли ему работа в данной компании. Бывают ситуации, когда кандидаты проходят все этапы собеседования, но отказываются от работы по тем или иным причинам. Чтобы не ошибиться с местом работы, стоит научиться отказывать в вакансии. Для этого читаем статью ниже.

Сообщайте заранее

Это важно. Не стоит оттягивать, если вы уже решили отказаться от предлагаемой должности. Не бросайте все как есть. О своем решении необходимо сказать сразу на собеседовании, а если вы приняли его спустя какое-то время, то вы должны позвонить в отдел кадров или сообщить лично, что не сможете выйти на работу в назначенный срок. Люди, проводившие у вас собеседование, занимаются важным делом и планируют свою занятость, они отчитываются перед начальством и именно они несут ответственность за нанятых работников. Приняв вас на работу, они на вас рассчитывают, поэтому пустив все на самотек, вы подводите других людей и создаете себе дурную репутацию.

Не бойтесь

Многие относятся к вопросу места работы весьма неоднозначно. Они могут продолжать работать в организации, всем сердцем ненавидя ее и проклиная день приема на работу. Подобное отношение ни в коем случае не пойдет на пользу ни сотруднику, ни компании. Если вам не нравится ваша работа, условия труда, коллектив, и вы мечтаете уйти, не стоит с этим затягивать. Вряд ли у вас удается скрывать свое истинное отношение в рабочие будни, что влияет не только на ваше личное здоровье, но и на продуктивность и настроение окружающих. Поняв, что место вам не подходит, принимаете ращение об уходе не затягивая.

Аргументируйте

Грамотно аргументировать свои решения - это целое искусство, но не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы подобрать слова для отказа в работе. Естественно, в бизнесе существуют правила деловой этики, которые вы должны соблюдать. Не стоит говорить сотруднику отдела кадров, что вы сомневаетесь в его умственных или иных способностях, а начальство не произвело на вас впечатление, даже если это чистая правда. Самым корректным вариантом отказа является наличие лучшей вакансии.

Опустите лишние детали

Работодателю важно собирать данные об причинах увольнений и отказов от работы, и способствовать совершенствованию условий труда сотрудников будут только правдивые сведения. Поэтому если вы решили сообщить действительную причину своего отказа (невыгодные для вас условия, атмосфера в коллективе, низкая заработная плата), то будьте готовы сказать четкое и окончательное «нет» в случае, если вас начнут уговаривать. Беседа не должна затягиваться - есть вероятность уступить. Будьте вежливым и поблагодарите за ценное предложение.

Фото: worldofpravo.info

Банкиры просят Великобританию создать правовую базу до конфискации российских активов

Банкиры просят Великобританию создать правовую базу до конфискации российских активов

Международные банки предупредили правительство Великобритании, что оно должно разработать правовые принципы до того, как согласовать конфискацию замороженных российских активов.

Аптекари просят разрешить им продажу ветпрепаратов

Аптекари просят разрешить им продажу ветпрепаратов

Владельцы аптек попросили правительство разрешить им продавать ветеринарные препараты.

В мире возник дефицит топливных танкеров

В мире возник дефицит топливных танкеров

Западные нефтетанкеры стареют быстрее, чем российский теневой флот.

ЕС пытается заменить русскую водку

ЕС пытается заменить русскую водку

Страны Евросоюза перенастроили поставки водки с России на Украину, Черногорию и США.