Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.04.2024 : 93,7196
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.04.2024 : 100,6793
Мифы о личном бюджете

Мифы о личном бюджете

Даже если вы хорошо зарабатываете, бывает трудно понять, куда уходя деньги. И здесь на помощь приходит управление личным бюджетом. Но для многих этот вопрос - «terra incognita»: кажется, что сделать это сложно, времени уйдет много, а пользы будет мало. Если сомневаетесь, стоит ли планировать личный бюджет - наша подборка мифов о нем вас заинтересует.

Миф #1: выход за рамки бюджета - провал

Чаще всего люди, только начинающие планировать бюджет, исходят из некой суммы на определенный период времени. И поначалу, особенно если нет «подушки безопасности», бывает сложно удержаться в заданных рамках. Многие, пару раз исчерпав лимит, срываются и тратят деньги на все подряд.
Помните - ошибки бывают у всех, и если вы вышли за рамки, это не значит, что все плохо. Просто составьте бюджет исходя их ваших постоянных расходов, а затем оставшуюся сумму распределите так, как хотите. Такая схема даст вам нужную гибкость и финансовый резерв.

Миф #2: бюджетирование - это долго

Возможно, когда-то так и было: домохозяйки заполняли тетрадки, гоняли костяшки на счетах и хранили чеки. Но сегодня к вашим услугам как компьютеры, так и мобильные телефоны. И там, и там есть множество программ для ведения бюджета, которые помогут вам сосредоточиться именно на подсчетах и сэкономят время. Попробуйте Toshl, Mint, Wally или Acorn - многие из программ доступны на русском.
Финансовый гуру Дэйв Рэмси отмечает, что мыслить в данной ситуации стоит «от противного». «Если вы думаете, что у вас нет времени на бюджетирование, взвесьте приоритеты: вы не можете позволить себе не планировать бюджет. Да, это займет время. Но как только вы выстроите систему, все станет проще, а в освободившееся время вы сможете посмотреть сериал», - говорит финансист.

Миф #3: бюджетирование - это скучно

Дэйв Рэмси уточняет, что считать и правда не слишком весело. «Но знаете, что на самом деле весело? Быть свободным от долгов! Если вы начнете составлять бюджет, который станет эффективен, вы получите огромное удовольствие», - отмечает эксперт.
Дополним, что в современных приложениях доступны разного рода графики и диаграммы, которые вносят разнообразие в оценку финансов и позволяют быстро оценить ситуацию. В большинстве онлайн-кабинетов банков вы наверняка найдете опцию проверки расходов с возможностью строить такие графики.

Миф #4: бюджетирование нас ограничивает

Многим кажется, что поставленные рамки означают отказ от чего-то важного. Но никто не просит вас отказываться от хобби и радостей жизни! Любите отдохнуть в кафе, сделать маникюр в салоне или поплавать в бассейне? Просто поместите эти расходы в бюджет, и вы поймете, как приятно тратить деньги на то, что для вас действительно важно, а не на спонтанные ненужные покупки.

Читайте также: Как эффективно работать из дома

В РФ предлагают ввести обязательную идентификацию абонентов через

В РФ предлагают ввести обязательную идентификацию абонентов через "Госуслуги" и МФЦ

Предложение сделать обязательной идентификацию абонента сотовой связи через сайт "Госуслуги" или МФЦ, если он планирует использовать мобильный счет для различных платежей направил в Роскомнадзор зампред Совета по развитию цифровой экономики, сенатор Артем Шейкин.

Координаты лесных дорог будут отображать на публичной лесной карте

Координаты лесных дорог будут отображать на публичной лесной карте

Вносить координаты создаваемых лесных дорог на публичную лесную карту планируют уже в этом году, об этом говорилось на заседании Экспертного совета по вопросам лесного комплекса, которое состоялось в Рослесхозе.

Итальянский бизнес вышел из капитала

Итальянский бизнес вышел из капитала "Русэнергосбыта"

Итальянская группа Enel вышла из капитала ООО "Русэнергосбыт", говорится в данных ЕГРЮЛ.

Стоимость российского угля на экспорт упала до минимумов за три года

Стоимость российского угля на экспорт упала до минимумов за три года

Экспортные цены российского энергетического угля снизились до минимума за три года. К этому привёл слабый спрос на ключевых рынках - Индии и Китае, сообщают "Ведомости"