Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.04.2024 : 93,7196
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.04.2024 : 100,6793
Ментальные капканы ума: как они мешают нам достичь успеха

Ментальные капканы ума: как они мешают нам достичь успеха

Ментальные ловушки - это «заезженные» и стандартные дороги, по которым с трудом и неэффективно продвигается мысль, сжигая вместе с этим большую часть нашего времени, забирая энергию и не формируя никаких ценностей.

Упорство

Это первый в перечне ментальный капкан. Не следует путать упорство с упрямством. Объясняется ловушка просто - мы продолжаем трудиться над занятием, которому изначально предрешен крах или оно просто не приносит ожидаемой радости. Мы трудимся над тем, что давно потеряло спрос, и не способны закончить это действие, так как «необходимо завершить» или «ну, не останавливаться же на полпути». Все перечисленное - пустая трата времени и сил.

Амплификация

Эта ловушка поджидает нас тогда, когда мы тратим на достижение результата больше сил, чем следовало бы. Хотим прибить маленькую букашку кувалдой, - перфекционизм. Тут можно привести яркий пример - работать над чем-то, не имея цели.

Фиксация

При данном явлении наше приближение к цели закрыто препятствием. У нас не получается приступить или продолжить работу над определенной задачей, пока не получим телефонный звонок, позволение от кого-либо, отгрузки необходимых товаров, да или просто пока нет вдохновения. Вместо того чтобы отдать предпочтение другим занятиям мы пребываем в положении бессилия до тех пор, пока не удастся вновь вернуться к работе над этим делом.

Реверсия

Порой нельзя не заметить тот факт, что наши планы рухнули. Игра подошла к концу, нас настигла неудача, а время убежало. Последствия неудачного исхода порой устрашающие, однако тут ничего не предпримешь, но если в этот момент так и мучает вышеописанная проблема, значит, мы находимся в капкане реверсии. Данная ловушка пытается заставить нас поменять необратимое прошлое. Пример: поражение в конкурсе. Тогда атакуют мысли о том, что ты был в силах изменить результат.

Опережение

Опережение - ментальный капкан, куда мы угождаем, приступая к работе над делом раньше времени. Когда мы бежим вперед паровоза, но наши усилия расходуются напрасно. А ведь подобного итога можно добиться с большей легкостью, если все делать в определенное время.

Противление

Иногда складывается такая ситуация, что нам необходимо поменять вектор наших действий - даже если мы уже активно работаем над любимым делом. Например, звонит телефон, когда наступил максимально интригующий момент в фильме, или будильник подает сигнал, а мы только увидели сладкий сон. В перечисленных примерах наступает период, когда необходимо переключить свой взор. Но если в это время мы упрямо цепляемся за прежние дела, то угождаем в ловушку противления. Этот капкан еще иначе называют - болезнь «ну еще чуть-чуть».

В РФ предлагают ввести обязательную идентификацию абонентов через

В РФ предлагают ввести обязательную идентификацию абонентов через "Госуслуги" и МФЦ

Предложение сделать обязательной идентификацию абонента сотовой связи через сайт "Госуслуги" или МФЦ, если он планирует использовать мобильный счет для различных платежей направил в Роскомнадзор зампред Совета по развитию цифровой экономики, сенатор Артем Шейкин.

Координаты лесных дорог будут отображать на публичной лесной карте

Координаты лесных дорог будут отображать на публичной лесной карте

Вносить координаты создаваемых лесных дорог на публичную лесную карту планируют уже в этом году, об этом говорилось на заседании Экспертного совета по вопросам лесного комплекса, которое состоялось в Рослесхозе.

Итальянский бизнес вышел из капитала

Итальянский бизнес вышел из капитала "Русэнергосбыта"

Итальянская группа Enel вышла из капитала ООО "Русэнергосбыт", говорится в данных ЕГРЮЛ.

Стоимость российского угля на экспорт упала до минимумов за три года

Стоимость российского угля на экспорт упала до минимумов за три года

Экспортные цены российского энергетического угля снизились до минимума за три года. К этому привёл слабый спрос на ключевых рынках - Индии и Китае, сообщают "Ведомости"