Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.04.2024 : 93,2918
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.04.2024 : 99,5609
7 способов повысить самооценку

7 способов повысить самооценку

Самооценка - это то, как мы оцениваем свои возможности, качества и заодно место в обществе. Порой самооценка бывает ошибочно завышена или занижена. Именно от ее уровня во многом зависят как отношения с окружающими, так и отношение человека к собственным взлетам и падениям.

Зачастую низкая самооценка становится непреодолимым барьером на пути человека к полноценной счастливой жизни. Невозможно достичь высот, когда не веришь в собственные силы и считаешь себя недостойным жизненных благ.

Существенным плюсом является то, что низкая самооценка - приобретенное, а не врожденное качество, и, следовательно, с ним можно вполне успешно бороться. Качество жизни напрямую зависит от качества мыслей, и в первую очередь необходимо изменить мышление.

Вот несколько действенных методов повысить самооценку.

1. Принять изначального себя

Если научиться принимать недостатки как неотъемлемые составляющие гармоничной личности, самооценка начнет приходить в норму. Норма - когда человек принимает себя целиком и дорожит этим. Идеальных людей не существует, никто не требует идеальности от вас.

2. Не скупиться на похвалу

Если вы достигли какого-то положительного результата, научитесь воспринимать достижения как личную заслугу. Находите любой повод, чтобы похвалить себя. Получилось встать пораньше? Здорово. Успешно провели переговоры? Великолепно! Удалось заключить выгодную сделку? Фантастика!

3. Не сравнивать себя с другими

Обязательно найдутся люди, добившиеся большего успеха в делах, работе, имеющие высокие доходы и т.д. Важно помнить: свете живет много людей, которые добились гораздо меньше. А восприятие чужих успехов - лишь субъективное видение положения дел, так как неизвестно, с чем пришлось успешным людям столкнуться в жизни. Единственное полезное сравнение - вы сегодняшний против вас вчерашнего. Желательно, чтобы сравнение всегда было в пользу первого.

4. Право на ошибку

Не ругайте себя за промахи, людям свойственно ошибаться. Не ошибается, как известно, тот, кто ничего не делает. Любую ошибку стоит воспринимать как урок, опыт, трамплин для будущих достижений и удач. Ошибки стоит лишь анализировать, чтобы не допускать впредь.

5. Что подумают люди?

Это не имеет совершенно никакого значения. Не стоит делать выводы из услышанной фразы или комментария. Воспринимайте критику спокойно, извлекая из нее пользу. Если критично настроенный человек чрезмерно досаждает высказываниями, прекратите общение с ним, хотя бы в качестве временной меры.

6. Не жалуйтесь

Люди, жалующиеся на жизнь, вызывают у окружающих раздражение. Не отпугивайте нытьем удачу.

7. Помогайте

Ничто так не повышает самооценку, как ощущение нужности. Делайте добрые дела. Вокруг много людей, которым требуется самая элементарная помощь, далеко не всегда финансовая.

Составьте список своих достоинств и забывайте систематически пополнять его новыми пунктами. Настройте себя на успех, и все непременно сбудется.

Выплаты дивидендов гражданам недружественных стран ограничила Белоруссия

Выплаты дивидендов гражданам недружественных стран ограничила Белоруссия

Власти Белоруссии ввели в действие постановление, согласно которому наложены ограничения на выплату дивидендов собственникам долей и акций белорусских компаний из недружественных стран.

Антимонопольщики усиливают контроль за установкой рекламных конструкций

Антимонопольщики усиливают контроль за установкой рекламных конструкций

Федеральная антимонопольная служба России дала задание своим территориальным органам ужесточить надзор за возведением, монтажом и эксплуатацией рекламных конструкций, сообщает ТАСС.

Российские поставщики экспортировали в КНР зерно на 125 млн долларов

Российские поставщики экспортировали в КНР зерно на 125 млн долларов

Отечественные сельхозтоваропроизводители в первом квартале текущего года направили в Китай зерно на рекордные 125 миллионов долларов, сообщает РИА Новости.

Армения в апреле почти вдвое нарастила поставки плодоовощной продукции в РФ

Армения в апреле почти вдвое нарастила поставки плодоовощной продукции в РФ

Армения к 20 апреля поставила в РФ 20,8 тыс. тонн плодоовощной продукции, что в 1,9 раза больше, чем на аналогичную дату прошлого года, сообщает Россельхознадзор