Кира Чапковская Опубликована 04.06.2019 в 7:00

Профессиональный стресс: понятие и методы борьбы - психология бизнеса

Профессиональный стресс: понятие и методы борьбы
Современный человек часто испытывает стресс. Факторы, его провоцирующие, подстерегают буквально на каждом шагу: на работе, на улице и даже дома. Как ни странно, реакция на стресс, выражающаяся в повышении давления, усилении сердцебиения и прочих процессах, - защитный механизм, позволяющий организму преодолеть негативную ситуацию.
Но поскольку стресс-факторов становится больше, расход ресурсов организма приводит к возникновению хронического стресса, который в значительной мере ухудшает здоровье и провоцирует эмоциональное выгорание.

Профессиональный стресс

Существуют виды деятельности, занимаясь которыми человек в большей степени подвержен стрессу. К таким работам относятся сферы обслуживания, управленческая деятельность, работа во вредных или опасных условиях труда.
В Международной классификации болезней профессиональный стресс занимает отдельную строчку. Стресс на работе возникает по разным причинам, среди которых межличностные конфликты, работа в режиме перегрузки и дедлайна, давление со стороны авторитарного руководства, неудовлетворенность уровнем заработной платы и т.д. В совокупности они приводят к возникновению профессионального стресса, в то время как работодатели все чаще требуют от сотрудников именно стрессоустойчивости.

Проявления профессионального стресса

Каждый реагирует на стресс по-своему. Но общими признаками стресса являются быстрая утомляемость, непроходящее чувство усталости, ухудшение памяти, снижение внимания и концентрации, рассеянность, частая смена настроения, головные боли и бессонница. Профессиональный стресс неизбежно приводит к тому, что человек перестает получать удовлетворение от работы.

Как справиться с профессиональным стрессом

Есть немало методов и способов борьбы со стрессом. Нужно подобрать те, которые подходят именно вам, и правильно применять их в необходимый момент.

Переключение внимания

При наступлении так называемого стресс-фактора попробуйте сконцентрироваться на чем-то еще. Выйти из кабинета, побеседовать с коллегами, заварить чай. Главное - не копить напряжение. Мыслите позитивно. Не существует безвыходных ситуаций и нерешаемых проблем. Не стоит загонять себя в угол, лучше воспринимайте проблемы как временные трудности.

Ищите плюсы

Найти плюсы в стрессовой ситуации, конечно, сложно, но возможно. Например, на большое количество рабочих поручений можно смотреть под разными углами. Если бы вы были плохим специалистом, такое количество работы вам бы никто не стал поручать. Выполнив все поручения, вы приобретете дополнительный опыт или новые знания в своей сфере деятельности. Если возникают конфликты с коллегами, подумайте, как они живут. Скорее всего, их поведение - результат их личных проблем. Умейте абстрагироваться от чужого негатива.

Учитесь расслабляться

В течение рабочего дня всегда можно без ущерба сделать несколько тайм-аутов. Прогуляться, съесть мороженое, послушать музыку, помечтать. Даже такие несложные действия помогут приступить к работе с новыми силами. Постарайтесь правильно планировать рабочий день. Расставляйте приоритеты, решайте проблемы по мере их поступления, реально оценивайте свои возможности. В первую очередь стресс выбирает в жертву тех, кто не умеет правильно распоряжаться ресурсами.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

The Economist: женщины извиняются перед начальством на 12% чаще мужчин 16.04.2025 в 8:40

The Economist: женщины извиняются перед начальством на 12% чаще мужчин

Исследование, опубликованное в The Economist, показало: женщины на работе вдвое чаще мужчин просят прощения перед начальством, даже когда объективно справляются с задачами не хуже.

Читать полностью »
Психолог Эванс назвал шесть шагов для мирного разрешения разногласий 02.04.2025 в 6:19

Психолог Эванс назвал шесть шагов для мирного разрешения разногласий

Психолог Дэвид Эванс предлагает методику из шести шагов, которая помогает выразить несогласие, не разрушая отношения.

Читать полностью »
Удача для водных знаков: что ждёт Раков, Скорпионов и Рыб с 22 декабря и что им обещает Павел Глоба 22.12.2024 в 19:26

Удача для водных знаков: что ждёт Раков, Скорпионов и Рыб с 22 декабря и что им обещает Павел Глоба

С 22 декабря начинается волшебный период, который будет особенно благоприятным для представителей знаков стихии воды: Раков, Скорпионов и Рыб.

Читать полностью »
Срываем маски: как распознать лжеца 10.11.2018 в 12:16

Срываем маски: как распознать лжеца

Как начать с кем-то тесное общение? Как понять, что человек открыт, искренен? Ведь мы так часто ошибаемся в людях, доверяем свои секреты не тем. Не с теми ходим на свидания и так далее. Есть некоторые моменты, на которые надо обратить внимание.

Читать полностью »