Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.04.2024 : 94,0922
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.04.2024 : 100,5316
Исследование: женщины-руководители более склонны к депрессиям, чем их коллеги-мужчины

Исследование: женщины-руководители более склонны к депрессиям, чем их коллеги-мужчины

Все прекрасно понимают, что работа практически в любой сфере приносит определенный дискомфорт человеку. Нервные ситуации, споры с коллегами, спешка и так далее - стресс можно отхватить на фоне чего угодно. Второй момент - медицинское обоснование, с точки зрения доказательной медицины женщины на высокой должности (руководители) больше склонны к депрессиям, чем мужчины в такой же ситуации. Дело в том, что депрессия - настоящее заболевание.

Исследования показали, что мужчины, когда они занимают высокую должность, наоборот, склонны к уменьшению симптомов депрессии. Если вы хотите проверить данные подробно, обратитесь к Journal of Health and Social Behavior. Так вот, Tetyana Pudrovska, доцент кафедры психологии в Техасском университете, и коллеги провели исследование длиной в 47 лет. Это огромный пласт времени, поэтому выводы можно смело назвать железными. Под наблюдением жили более 1300 мужчин и около 1500 женщин. Вся работа проводилась в период с 1957 по 2004 годы.

Всем, кто участвовал в эксперименте, в 1993 году стукнуло 54 года, тогда исследователи провели опрос, они стали задавать вопросы относительно конкретной профессии, должности и изучали воздействие на заболеваемость. Вот и выводы: женщины, которые имеют среди прочих полномочий право увольнять сотрудников, принимать на работу людей, устанавливать размер заработной платы и тому подобное гораздо чаще обладают симптомами депрессии, нежели женщины-ровесницы, не имеющие таких полномочий. Что касается мужчин, у них все наоборот. Чем больше у мужчины оказалось власти на работе, тем меньше он склонен к депрессии.

Психическое здоровье женщины-руководителя существенно ниже такого же показателя женщины на должности пониже. Это странно, ведь женщина-босс имеет все, о чем можно мечтать - у нее уважение, деньги, высокий уровень жизни, более высокий уровень образования, престиж профессии. Авторы исследования сделали вывод, что виной таким результатам - хронический стресс. Именно он влияет на наличие симптомов депрессии, пусть даже не на яркое выражение заболевания. Другое исследование, к тому же, показало, что женщины на работе имеют высокий уровень тревожности, когда им приходится сталкиваться с рискованными ситуациями. Мужчины же в такой ситуации более спокойны, риск их не заставляет проявлять симптомы депрессии.

Хроническому стрессу также способствует то, что женщины на высокой должности часто сталкиваются с предрассудками, с травлей со стороны завистников. Второй момент - женщины-боссы часто обвиняются в грубости и мужественности, вернее - в отсутствии женственности. А когда женщина проявляет мягкость на высокой должности ее начинают упрекать в отсутствии лидерских качеств. Такой вот круговорот причин для наличия стресса.

Одобрение моментальных кредитов в РФ хотят замедлить

Одобрение моментальных кредитов в РФ хотят замедлить

По аналогии с подозрительными банковскими операциями, в России может заработать и механизм отложенного одобрения в предоставлении кредитов, сообщает РГ.

Власти расширили социальную газификацию на СНТ

Власти расширили социальную газификацию на СНТ

Правительство РФ одобрило расширение программы социальной газификации на садоводческие товарищества, сообщает пресс-служба кабмина страны.

В России могут появиться облигации на капитальный ремонт жилья

В России могут появиться облигации на капитальный ремонт жилья

Общественный совет при Минстрое РФ предложил выпускать облигации на капитальный ремонт

Франция стала ключевым потребителем газа из РФ среди стран ЕС

Франция стала ключевым потребителем газа из РФ среди стран ЕС

Франция в феврале текущего года стала ведущим покупателем российского газа среди европейских стран, сместив с этой позиции Венгрию, сообщает РИА Новости.