Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.04.2024 : 94,0922
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.04.2024 : 100,5316
5 шагов для повышения навыков для эффективного общения. Часть 1

5 шагов для повышения навыков для эффективного общения. Часть 1

Скорее всего, вы знаете меньше об эмоциональном интеллекте (далее ЭИ), чем думаете, но для тех, кто находится на лидерском пути, лучшее понимание этого может иметь большое значение.

Быть «эмоционально разумным», как правило, означает, что вы умеете распознавать и управлять своими эмоциями, а также эмоциями других. Это создает более эмпатические взаимодействия, более прочные связи и высокопродуктивные отношения - все это необходимо для успеха лидеров, последователей и организаций.

Значение ЭИ для лидерства «рекламировалось» с тех пор, как в 1995 году на прилавки вышла книга об эмоциональном интеллекте, автором который был профессор психологии Гарварда Дэниел Гоулман. Среди других своих выводов Гоулман отметил, что эмоции заразительны и «вытекают наружу» из более влиятельного человека. Таким образом, руководителям, ответственным за успех организации, важно помнить, что то, как они воспринимают и управляют своими эмоциями и поведением, напрямую влияет на производительность, развитие и удовлетворенность сотрудников.

То, что не всегда расшифровывается - это то, что ЭИ охватывает гораздо больше, чем просто распознавание и управление эмоциями. В популярной литературе по менеджменту это часто обсуждается так, как если бы это была «вещь», которой человек либо обладает, либо ее не хватает, либо ее совсем нет. Хотя мы можем говорить об IQ с точки зрения высокого и низкого уровня, ЭИ скорее включает в себя различное количество (в зависимости от того, кого вы спрашиваете) разнообразных, но взаимодополняющих аспектов, которые вместе могут определять общий эмоциональный интеллект человека.

Несколько признанных инструментов оценки пытаются измерить эмоциональный интеллект с помощью ряда компетенций. В собственном ESCI (Emerging Sources Citation Index - Индекс Цитирования Новых Источников) Дэниела Гоулмана выделяются 21 из ключевых компетенций, включая оптимизм, прозрачность, адаптивность и уверенность в себе. Другие плодотворные инструменты на рынке включают тест на эмоциональный интеллект от Рувена Бар-Она, тест эмоционального интеллекта Мейера - Сэловея - Карузо и Профиль Социального и Эмоционального Интеллекта от доктора Лоры Белстен, которая выделяет в общей сложности 26 компетенций эмоционального интеллекта, включая инновации и креативность, инициативность и предвзятость в отношении действий и вдохновляющего лидерства.

Хорошая новость: в отличие от IQ, который является довольно фиксированным, вы можете развить эти и многие другие специфические умственные и эмоциональные способности в любой момент своей жизни или карьеры, если у вас достаточно мотивации для этого.

«Я лично работал с несколькими ведущими мировыми исполнительными директорами», - сказал отмеченный наградами исполнительный тренер Маршалл Голдсмит в «Коучинге для лидерства». «Одна из причин, по которой они настолько эффективны в руководстве людьми, заключается в том, что они всегда стараются улучшить себя, а не просто просят всех остальных улучшиться».

Одобрение моментальных кредитов в РФ хотят замедлить

Одобрение моментальных кредитов в РФ хотят замедлить

По аналогии с подозрительными банковскими операциями, в России может заработать и механизм отложенного одобрения в предоставлении кредитов, сообщает РГ.

Власти расширили социальную газификацию на СНТ

Власти расширили социальную газификацию на СНТ

Правительство РФ одобрило расширение программы социальной газификации на садоводческие товарищества, сообщает пресс-служба кабмина страны.

В России могут появиться облигации на капитальный ремонт жилья

В России могут появиться облигации на капитальный ремонт жилья

Общественный совет при Минстрое РФ предложил выпускать облигации на капитальный ремонт

Франция стала ключевым потребителем газа из РФ среди стран ЕС

Франция стала ключевым потребителем газа из РФ среди стран ЕС

Франция в феврале текущего года стала ведущим покупателем российского газа среди европейских стран, сместив с этой позиции Венгрию, сообщает РИА Новости.