Впервые исследование на схожую тему проводилось в 1922 году, когда американские учёные пытались найти связь между тем, как быстро развивается экономика и уровнем смертности населения. Исследователями была получена удивительная картина. Оказалось, что смертность людей значительно снижается во времена финансовых кризисов, а в эпоху экономического подъёма наблюдается ровно обратное, повышается как детский, так и общий уровень смертности. Тогда авторы исследования не поверили его результатами, решив, что их расчеты ошибочны. Однако примерно 10 лет спустя другой американский учёный Эдгар Сайденстрикер решил провести схожее исследование, из которого выяснилось, что во время наиболее масштабного кризиса в США, называемого "Великой депрессией" был зафиксирован исторический минимум уровня смертности.
Последнее такое исследование о том, что спады в экономике положительно влияют на здоровье населения, было проведено 2 года назад. Экономист Хосе Тапиас изучил огромные массивы данных многих стран мира. Как и предыдущие, это исследование показало, что во время экономических кризисов уровень смертности и заболеваемости значительно снижается, вопреки всем предположениям и логическим объяснениям. Казалось бы, люди хуже питаются, тратят меньше денег на себя, но их здоровье улучшается. Чем же можно объяснить этот парадокс?
На самом деле есть несколько причин почему смертность может падать. Во-первых, в связи с тем, что большая часть населения так или иначе теряет работу, сокращается количество несчастных случаев на производстве. Во-вторых, по этой же причине люди начинают меньше пользоваться автомобилями, а значит меньше попадать в ДТП. Наконец, третья причина - увеличение физической активности. За неимением денег, люди чаще ходят пешком, отказываются от общественного транспорта и автомобиля. Также стоит отметить тот факт, что безработица заставляет людей больше времени проводить дома, лучше спать и долго отдыхать. Наряду с этим падает и потребление алкоголя, люди отказываются от всего лишнего, поэтому их здоровье начинает постепенно приходить в норму.
В авиационную отрасль России вложат 55 миллиардов рублей в 2025 году
В проекте бюджета России на 2025-2027 годы предусмотрено выделение 55 миллиардов рублей на поддержку ключевых проектов в авиационной отрасли в следующем году. Среди них — разработки таких самолетов, как МС-21 и Sukhoi Superjet, а также вертолетов Ми-38, Ансат и Ка-62, сообщил глава Минфина РФ Антон Силуанов.
Золотые резервы России обновили исторический максимум
Золотые резервы России в сентябре достигли исторического максимума — 199,8 миллиарда долларов, сообщает Центробанк.
Прирост рабочих мест в коворкингах Петербурга в 2024 году составит 30,5%
По прогнозам компании Maris, в 2024 году в Санкт-Петербурге ожидается прирост предложения рабочих мест в коворкингах на 30,5%.
Валютные резервы Китая достигли максимума за 8,5 лет
Валютные резервы Китая, являющиеся крупнейшими в мире, в сентябре выросли на 0,9% и достигли $3 трлн 316,4 млрд, против $3 трлн 288,2 млрд в августе, как сообщило Государственное управление валютного контроля (SAFE) Китая.