Арина Панфилова Опубликована 24.04.2019 в 21:16

Как финансовые кризисы помогают улучшать здоровье - советы психолога

Как финансовые кризисы помогают улучшать здоровье
Последнее время в науке становятся популярны междисциплинарные исследования, то есть затрагивающие сразу две, казалось бы, совершенно разные области науки. Целью одного из таких исследований стало выяснить связь между финансовыми кризисами и здоровьем людей. Именно о нем пойдет речь в этой статье.

Впервые исследование на схожую тему проводилось в 1922 году, когда американские учёные пытались найти связь между тем, как быстро развивается экономика и уровнем смертности населения. Исследователями была получена удивительная картина. Оказалось, что смертность людей значительно снижается во времена финансовых кризисов, а в эпоху экономического подъёма наблюдается ровно обратное, повышается как детский, так и общий уровень смертности. Тогда авторы исследования не поверили его результатами, решив, что их расчеты ошибочны. Однако примерно 10 лет спустя другой американский учёный Эдгар Сайденстрикер решил провести схожее исследование, из которого выяснилось, что во время наиболее масштабного кризиса в США, называемого "Великой депрессией" был зафиксирован исторический минимум уровня смертности.

Последнее такое исследование о том, что спады в экономике положительно влияют на здоровье населения, было проведено 2 года назад. Экономист Хосе Тапиас изучил огромные массивы данных многих стран мира. Как и предыдущие, это исследование показало, что во время экономических кризисов уровень смертности и заболеваемости значительно снижается, вопреки всем предположениям и логическим объяснениям. Казалось бы, люди хуже питаются, тратят меньше денег на себя, но их здоровье улучшается. Чем же можно объяснить этот парадокс?

На самом деле есть несколько причин почему смертность может падать. Во-первых, в связи с тем, что большая часть населения так или иначе теряет работу, сокращается количество несчастных случаев на производстве. Во-вторых, по этой же причине люди начинают меньше пользоваться автомобилями, а значит меньше попадать в ДТП. Наконец, третья причина - увеличение физической активности. За неимением денег, люди чаще ходят пешком, отказываются от общественного транспорта и автомобиля. Также стоит отметить тот факт, что безработица заставляет людей больше времени проводить дома, лучше спать и долго отдыхать. Наряду с этим падает и потребление алкоголя, люди отказываются от всего лишнего, поэтому их здоровье начинает постепенно приходить в норму.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

The Economist: женщины извиняются перед начальством на 12% чаще мужчин 16.04.2025 в 8:40

The Economist: женщины извиняются перед начальством на 12% чаще мужчин

Исследование, опубликованное в The Economist, показало: женщины на работе вдвое чаще мужчин просят прощения перед начальством, даже когда объективно справляются с задачами не хуже.

Читать полностью »
Психолог Эванс назвал шесть шагов для мирного разрешения разногласий 02.04.2025 в 6:19

Психолог Эванс назвал шесть шагов для мирного разрешения разногласий

Психолог Дэвид Эванс предлагает методику из шести шагов, которая помогает выразить несогласие, не разрушая отношения.

Читать полностью »
Удача для водных знаков: что ждёт Раков, Скорпионов и Рыб с 22 декабря и что им обещает Павел Глоба 22.12.2024 в 19:26

Удача для водных знаков: что ждёт Раков, Скорпионов и Рыб с 22 декабря и что им обещает Павел Глоба

С 22 декабря начинается волшебный период, который будет особенно благоприятным для представителей знаков стихии воды: Раков, Скорпионов и Рыб.

Читать полностью »
Срываем маски: как распознать лжеца 10.11.2018 в 12:16

Срываем маски: как распознать лжеца

Как начать с кем-то тесное общение? Как понять, что человек открыт, искренен? Ведь мы так часто ошибаемся в людях, доверяем свои секреты не тем. Не с теми ходим на свидания и так далее. Есть некоторые моменты, на которые надо обратить внимание.

Читать полностью »