Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 02.03.2024 : 91,3336
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 02.03.2024 : 98,7225
Как уволить сотрудника, чтобы не обидеть: советы руководителю

Как уволить сотрудника, чтобы не обидеть: советы руководителю

Уволить кого-то никогда нелегко, и это сделать намного сложнее, когда вам действительно нравится этот человек. Иногда, однако, просто невозможно обойтись без этого. Так как же нам отпустить кого-то, кто нам действительно нравится?

Как уволить того, кто вам нравится

Лучше всего начать с того, чтобы понять, какова ваша основная проблема. Будь то упущенные сроки, плохое общение, небольшие ошибки и т. д., вы должны быть в состоянии выразить словами то, чем вы недовольны. Вы не можете вступать в какую-либо беседу с сотрудником, не потратив некоторое время на то, чтобы разобраться в причинах. Это просто несправедливо по отношению к вам обоим.

Затем, начните с ним разговор. Это позволяет вам обоим увидеть ситуацию такой, какой она является на самом деле.

Вы можете использовать подобные вопросы:

  • «Кажется, что вы в последнее время отвлекаетесь, а сроки (или вставьте здесь другой вопрос) упускаются. Есть что-то, что вы хотели бы обсудить?»
  • «Мы говорили о (опишите здесь вопрос), и, похоже, не становится лучше. Что вы думаете?»

Вы можете докопаться до сути, но в любом случае нельзя создавать конфронтацию. Сейчас не время защищать ваше решение отпустить их, вы уже сделали это. Как только они закончат высказываться (или, наоборот, скажут вам, что все в порядке), вам нужно мягко отпустить их.

Если кого-то увольняют с работы, это обычно означает, что его мысли и стремления находятся где-то еще. Теперь они могут свободно следовать им. Если возможно, дайте им знать, что вы доступны для рекомендаций или в качестве другого ресурса, если это необходимо - и имейте это в виду.

«Я думаю, что самое справедливое, что нужно сделать, это освободить вас от ваших обязанностей здесь. Я хочу, чтобы вы знали, что вы были ценной частью этой команды, и я буду скучать по вам. Я доступен, если вам что-то понадобится, рекомендации, советы, связи и т. д. Я знаю, что вы созданы для чего-то большего, и я знаю, что вы дойдете до своей цели».

Вам не нужно снова описывать все, что они сделали неправильно. Это уже обсуждалось ранее, если им была предоставлена обратная связь. Если они все еще хотели бы обсудить детали, просто мягко скажите им, что вы уже все обсуждали и спросите, есть ли у них какие-либо другие вопросы.

Как лидер, одна из ваших задач - убедиться, что ваши люди реализуют свой потенциал. Если они не могут сделать это, работая на вас, то можно помочь им, даже если они не работают на вас. Предоставьте любые непосредственные ресурсы, которые вы можете, и дайте им знать, что они были ценной частью вашей команды, но пришло время им стать тем, кем они должны быть.

Штраф до 500 тысяч рублей и сроки до двух лет ждут покупателей рекламы у иноагентов

Штраф до 500 тысяч рублей и сроки до двух лет ждут покупателей рекламы у иноагентов

В третьем чтении закон о запрете рекламы у иноагентов всё же приняли. И теперь агентства могут оказаться в ситуации, когда придётся срочно остановить медийные кампании, пояснили в Ad Extra.

Рынок онлайн рекламы переформатируют из-за блогеров-иноагентов

Рынок онлайн рекламы переформатируют из-за блогеров-иноагентов

В рекламных договорах появятся пункты о иноагентском форс-мажоре.

ВЦИОМ: почти половину продаж на маркетплейсах составляют импортные товары

ВЦИОМ: почти половину продаж на маркетплейсах составляют импортные товары

Клиенты маркетплейсов разделились почти пополам: половина предпочитает импортные товары, половина поддерживает отечественных производителей.

Россия осваивает новые рынки сбыта алмазов

Россия осваивает новые рынки сбыта алмазов

Минфин РФ: Россия развивает новые рынки сбыта алмазов, преимущественно в Африке.