![Как гендерные стереотипы мешают женщинам делать карьеру Как гендерные стереотипы мешают женщинам делать карьеру](https://img.moneytimes.ru/preview/article/2/5/6/16256_m.jpeg)
Давайте рассмотрим бытующие стереотипы:
- Женщины более эмоциональны.
- Мужчины более настойчивы.
- Женщины более заботливы.
- Все серийные убийцы — мужчины.
- Мужчины становятся лучшими лидерами.
- Женщины плохо водят.
В какие из этих убеждений вы верите? Все это обобщенные гендерные утверждения, которые являются частью нашей повседневной лексики.
Поиск картинок в Google "думает", что более 90% профессоров — белые люди. Кроме того, существует огромное гендерное неравенство. Искусственный интеллект считает, что женщины-професссора представляют лишь 25% от общего числа, но это не только статистически неточно, но также демонстрирует внутреннее смещение в самом алгоритме. Исследование показало, что алгоритм искусственного интеллекта научился ассоциировать женщин с изображениями кухни. Эти данные были получены в результате изучения и просмотра более 100 000 изображений со всего интернета.
Женщины в большей степени страдают от предвзятого отношения. От женщин часто ожидают, что в социальном и культурном плане они будут заботливы и будут отличаться красотой. Это, в свою очередь, ограничивает возможность их рассмотрения на руководящую должность. С другой стороны, если они начинают проявлять настойчивость и прямолинейность, их тут же рассматривают как малопривлекательных и слишком властных, что не дает возможности назвать их хорошими лидерами. В результате складывается безвыходная ситуация.
Женщины могут также проявлять женоненавистничество и другие культурные условия, и было выявлено, что они предвзяты по отношению к другим женщинам. Являются ли эти бессознательные предубеждения встроенными в наш мозг как эволюционный ответ, или они возникают из-за усвоения информации, которую мы видим вокруг нас? Часто называемый "синдромом королевы пчел", придуманный в 1973 году, описывает женщину, обладающую авторитетом, которая более критически относится к подчиненным, если они женщины. Этот феномен был задокументирован в нескольких исследованиях. Испытания показали, что даже признанные феминистки считают мужчин более компетентными, чем женщин.
Существуют также различные виды неосознанных предубеждений, которые влияют на женщин при собеседовании и при приеме на работу, а также на поддержку и поощрение оставаться и развиваться на работе.
Стереотипность и предвзятость являются одним из ключевых факторов, способствующих разрыву между мужчинами и женщинами в корпоративном руководстве, поэтому надлежащее обучение очень важно для создания более инклюзивного рабочего места.
![Плитки черного швейцарского шоколада Плитки черного швейцарского шоколада](https://img.moneytimes.ru/preview/article/5/0/5/32505.jpeg)
Производство шоколада в России растет: увеличение на 9,2% за 2024 год
Производство шоколада в России за десять месяцев 2024 года достигло 877 тысяч тонн, что на 9,2% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.
![Бизнесмен считает налоги Бизнесмен считает налоги](https://img.moneytimes.ru/preview/article/5/0/4/32504.jpeg)
Путин инициирует налоговый вычет за страхование жизни и создание семейного инструмента сбережений
Президент России Владимир Путин на инвестиционном форуме ВТБ «Россия зовет!» поручил правительству и Центральному банку (ЦБ) РФ разработать законопроект, который обеспечит налоговый вычет для граждан, потративших средства на страхование жизни.
![Дональд Трамп Дональд Трамп](https://img.moneytimes.ru/preview/article/6/1/6/32616.jpeg)
Трамп анонсировал новый «трамповский мемкоин»
Дональд Трамп сообщил о запуске нового криптовалютного проекта — «трамповского мемкоина». Сообщение об этом он опубликовал на своей странице в соцсети Х и на платформе Truth Social.
![Индийские банкноты номиналом 100 и 2000 рупий Индийские банкноты номиналом 100 и 2000 рупий](https://img.moneytimes.ru/preview/article/1/5/0/32150.jpeg)
SBI: рупия станет волатильной в первые дни правления Трампа
После победы Дональда Трампа на президентских выборах 2024 года индийская рупия в ближайшие месяцы столкнется с повышенной волатильностью, сообщается в новом отчете Государственного банка Индии (SBI).