Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.05.2022 : 63,7799
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.05.2022 : 65,7939
Стать своим: как влиться в новый коллектив на работе

Стать своим: как влиться в новый коллектив на работе

Новое место работы - это всегда стресс для любого человека каким бы профессионалом он не был. И от того какое впечатление сложится о новичке у коллектива в первые дни, порой зависит как долго он проработает в новой должности. Но нужно следовать всего лишь нескольким советам, которые помогут надолго задержаться и заслужить уважение на новом месте.

1. Встречают по одёжке

Первое впечатление никто не отменял, и то как новый сотрудник одет или какая у него причёска порой могут сформировать о нём неправильное мнение у коллектива. Нужно заранее узнать, как принято одеваться на новом месте работе и постараться следовать этим тенденциям, чтобы одним своим видом не вызывать раздражение у коллег. Броскую бижутерию и яркий макияж также лучше оставить для дружеских посиделок!

2. Язык твой - враг твой

Самая большая ошибка новичка на стадии адаптации - это примкнуть к какой-либо коалиции в новом коллективе. Лучше всего посвятить время новой должности и вниканием в новые обязанности, чем разборкам и конфликтам которые могут происходить. Также постарайтесь в первое время (а лучше вообще) откровенничать, делиться проблемами, а тем более распространять сплетни и слухи - личные секреты могут быть использованы во вред, ну а сплетников в принципе никто не любит.

3. Не суйтесь в чужой монастырь

Здесь всё понятно - не нужно пытаться поменять устав и правила работы коллектива, которые сложились за долго до появления в нём нового сотрудника. Лучше сразу же разобраться что к чему, спросив у кого-нибудь из старых работников: как организована работа, какие есть нюансы, с чего начинается рабочий день, как отмечают праздники и т.д. Помните, что любые попытки внести новшества, которые не будут одобрены коллективом, ни к чему хорошему не приведут и кроме получения гордого звания «выскочки» ничем не увенчаются.

4. Не умничать

Каким бы интеллектом и талантом не наградила природа, не нужно демонстрировать их в первые дни на новом рабочем месте. По началу лучше вникать в работу, советоваться с коллегами, не стесняться обратиться за помощью. Ведь никто не любит умников, и если указывать на недостатки в работе своих коллег, пытаться им помочь, то это будет восприниматься как желание «подсидеть» кого-нибудь из них.

5. Не наживать врагов

Никто не обязан заискивать и лебезить перед новым коллективом, но всё же есть некоторые вещи, которые никогда не стоит делать: сплетничать, жаловаться начальству, хвастаться важными знакомствами, вести себя вызывающе, провоцировать конфликты и т.д. Можно устроить в честь своего назначения небольшое чаепитие - это также поможет узнать коллег в более неформальной обстановке.

6. Быть всему головой

Не менее трудно приходить в новый коллектив на руководящую должность - вполне реально что старый начальник всех устраивал или на его место претендовал кто-то из своих. Не нужно начинать с кадровых перестановок или кардинального изменения принципов работы! Лучше начать знакомство с коллективом с рассказа о собственных профессиональных достижениях, поинтересоваться какие проблемы в работе есть и попытаться найти пути их устранения и т.д. Так новые подчинённые будут видеть в начальнике старшего товарища, а не человека с улицы, который скоро всех выгонит.

Не стоит бояться нового коллектива - нужно вести себя естественно, но не вульгарно, максимум времени отдавать работе, доброжелательно относиться к коллегам, но не перегибать палку. И помнить - у всех когда-то был первый рабочий день, так что пережить можно всё!

Жители Петербурга жалуются на несуществующие долги по квитанциям ЖКХ

Жители Петербурга жалуются на несуществующие долги по квитанциям ЖКХ

Для многих петербуржцев майские праздники преподнесли сюрприз в виде квитанций за коммунальные услуги от "Петроэлектросбыта".

Петербуржцы десятилетиями ждут квартир на фоне безразличия Смольного к инвесторам

Петербуржцы десятилетиями ждут квартир на фоне безразличия Смольного к инвесторам

Некоторые петербуржцы вынуждены десятилетиями ждать жилья от города, пока Смольный ограничивает инвесторов.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.