Арина Панфилова Опубликована 07.03.2019 в 21:16

Размер американского госдолга и его последствия - экономика сша

Размер американского госдолга и его последствия
Государственный долг страны - сумма всех ее задолженностей другим странам, а также физическим и юридическим лицам. В современном мире у государств есть несколько способов взять в долг. Первый из них - международный кредит, причем это может быть кредитование как международной финансовой организацией (например, Парижский клуб кредиторов), так и путем выпуска облигаций федерального займа, покупать которые могут люди и организации с целью получения выплат по ним.

Современная экономика не считает госдолг чем-то негативным, рассматривая его лишь как способ пережить колебания экономического цикла. Более того, сегодня облигации развитых стран считаются наиболее стабильным финансовым инструментом. Они, хоть и не приносят высокий доход, но делают его гарантированным и безрисковым.

В начале 2019 года государственный долг США превысил исторический максимум, достигнув на этот раз 22 триллионов долларов. За несколько лет президентства Дональда Трампа данный финансовый показатель экономики увеличился на 2 триллиона, то есть на 10%. Во время предвыборной гонки президент США обещал полностью расплатиться с кредиторами, однако полгода назад все же признал, что США погрязли в долгах. От своего предвыборного обещания Трамп еще не отказался, но его выполнение кажется маловероятным.

Стоит отметить, что еще 40 лет назад у США было самое низкое среди развитых стран отношение госдолга к ВВП - всего лишь 32%. Но потом президент Рональд Рейган дал ход собственной экономической программе, которая делала ставку на низкие налоговые ставки (они упали с 70 до 28%). Это привело к резкому сокращению доходной части бюджета, и Америке пришлось прибегнуть к заемным средствам. Одновременно с этим развивалась гонка вооружений с СССР, что в свою очередь увеличило расходы государства и еще более осложнило ситуацию.

На самом деле, несмотря на заявления многих СМИ, ситуация с американским госдолгом нормальна и не представляет никакой угрозы финансовой системе. Также стоит отметить, что, если посчитать «реальный» госдолг Америки (то есть за исключением той части, которая содержится на счетах американских государственных трастовых фондов, которые могут продавать облигации только Федеральному Казначейству), то от 22 триллионов останется лишь 16. Не забудем и о том, что на сегодняшний день США является одной из самых экономически развитых и сильных стран в мире, ее инвестиционный рейтинг очень высок, а также имеет очень внушительный ВВП. Именно эти факторы делают Штаты таким надежным заемщиком, а остальные страны и люди с радостью этим пользуются, покупая их долговые бумаги.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Hedera проигнорировала крест смерти, показав рост на 20% сегодня в 13:27

Hedera проигнорировала крест смерти, показав рост на 20%

14 апреля на дневном графике токена Hedera (HBAR) возник сигнал "креста смерти", который традиционно предвещает возможное снижение цен. Тем не менее, вопреки негативным прогнозам, HBAR показал впечатляющий рост на 20% в течение последних двух недель на фоне общего восстановления рынка криптовалют.

Читать полностью »
Риккардо Куратоло: будущее Solana — под угрозой краха сегодня в 13:23

Риккардо Куратоло: будущее Solana — под угрозой краха

Риккардо Куратоло, известный эксперт в области криптовалют, выразил серьезные опасения по поводу состояния Solana, одного из ведущих проектов на криптовалютном рынке с рыночной капитализацией в 75.9 миллиарда долларов и ценой токена SOL около 146 долларов. По мнению Куратоло, текущие проблемы с централизацией, техническими сбоями и рисками, связанными с законодательством, могут подорвать позиции этой криптовалюты.

Читать полностью »
Синоптик рассказал о погоде в Москве 1 мая сегодня в 12:51

Синоптик рассказал о погоде в Москве 1 мая

В Москве 1 мая ожидаются дожди высокой интенсивности, будут осадки, превышающие 38% от месячной нормы, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.

Читать полностью »
Стало известно, из какого мяса россияне предпочитают готовить шашлык сегодня в 12:27

Стало известно, из какого мяса россияне предпочитают готовить шашлык

Примерно 45% россиян отдают предпочтение фермерскому мясу, когда речь идет о шашлыке, в то время как 36% покупают его в супермаркетах, а 19% - через маркетплейсы.

Читать полностью »