Владан Джурич Опубликована 04.03.2019 в 21:16

Что будет с розничной торговлей России в 2019 году: прогноз - экономический прогноз россия

Что будет с розничной торговлей России в 2019 году: прогноз
Минэкономразвития Российской Федерации спрогнозировал рост продаж на рынке розничной торговли в 3%. Сторонние эксперты считают такой прогноз положительным, поскольку инфляция растет достаточно быстро, а рост доходов населения по-прежнему продолжает снижаться.

Рынок розничной торговли России составляет 16% от ВВП всей страны. Продовольственные продукты, в том числе и безалкогольная продукция составляют 30% от общего объема расходов домохозяйственных продуктов. Одежда и обувь составляют около 10%, а табачные и алкогольные продукции - 6%.

Всего в России выделяется несколько лидеров в разных сегментах рынка. В непродовольственном секторе доминируют иностранные европейские компании - H&M и Benetton. На мебельном рынке преобладают Ikea и Leroy Merlin. Однако, в сегменте электроники доминирующими компаниями являются российские игроки - М.Видео и DNS.

Специалисты утверждают, что в 2019 году отрасль ожидает умеренный рост, но при этом темп роста незначительно снизиться. Сильное влияние на цены продуктов окажет повышение НДС размером в 20% с 1 января 2019 года. Новые схемы по возврату НДС для туристов так же не смогут помочь молодым игрокам развиваться.

Анализ предложения

В течение 15-20 лет крупные игроки не позволяют новичкам увеличивать долю на рынке. В Центральной России приходится около 27% объема рынка на розничные сети и 33% в сегменте пищевых продуктов (данные на 2016 год).

Большинство магазинов соответствуют европейским стандартам ритейла. Наиболее распространены в России такие форматы, как супермаркеты и интернет-магазины. Устаревшие киоски и прилавки потихоньку исчезают с рынка и преобладают, как правило, в сельской местности и маленьких городах.

На рынке ритейла преобладают местные игроки, такие как Retail X5 и Магнит. Они имеют вместе около 26% доли от общего объема рынка ритейла. Вслед за ними располагаются Ашан, Лента и Дикси.

Анализ спроса

С 2013 по 2016 года доход населения сильно упал, что снизило доходность продуктов на 10%. Однако в 2017 году заработные платы населения продолжали снижаться. Несмотря на прогнозы государственных органов, в 2019 году цены импортных продуктов будут продолжать расти из-за ослабления курса валюты. Это также можно повлиять на ставки по кредитам.

Несмотря отрицательные факторы, рынок ритейла остается привлекательным для инвестиций из-за большого количества игроков и высокой доли городского населения.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Токаев: Казахстан сформирует государственный фонд цифровых активов сегодня в 11:48

Доступный финтех: как новый закон удешевит финансовые услуги для всех

В Казахстане готовится новый банковский закон, который кардинально изменит финансовый сектор. Что ждёт банки, криптовалюты и обычных пользователей.

Читать полностью »
Том Ли: 17 сентября станет отправной точкой для бычьего ралли сегодня в 10:44

На пороге изменений: что привлечет крупный капитал в криптоиндустрию

Аналитик Том Ли предсказывает взлёт биткоина до $200 000. Что станет катализатором роста и почему всё решится уже в сентябре.

Читать полностью »
Резервы XRP на биржах демонстрируют синхронный рост сегодня в 9:34

Проверка на прочность: выдержит ли цена XRP давление растущих биржевых резервов

В сентябре крупные биржи начали массово накапливать XRP. Означает ли это готовящуюся распродажу или стратегическое накопление перед ростом.

Читать полностью »
Балчунас назвал дату запуска первого спотового ETF на Dogecoin сегодня в 8:27

Догнать и перегнать: как DOGE может опередить биткоин в гонке ETF

Всё, что нужно знать о потенциальном запуске спотового ETF на Dogecoin. Узнайте об уникальном правовом статусе фонда, его рисках.

Читать полностью »
Борьба с дропперами привела к росту курса USDT над долларом сегодня в 7:24

Вне закона: как уголовная ответственность дропперов ударила по ликвидности USDT

Курс стейблкоина USDT в рублях взлетел до 90, значительно опередив официальный курс доллара. Почему это произошло и какие риски несет такая ситуация.

Читать полностью »
Ожидания падения биткоина ниже $100 000 изменили риторику трейдеров сегодня в 6:21

Наперекор прогнозам: почему пессимистичные ожидания могут спровоцировать рост

Аналитики расходятся во мнениях: ждет ли биткоин обвал или новый рост. Что влияет на ключевую ценовую отметку и почему текущие страхи могут быть хорошим знаком.

Читать полностью »
Недельный рост цены Dogecoin составил более 11% сегодня в 5:17

В тени Биткоина: чем первый ETF на Dogecoin отличается от классических фондов

В США запускают первый ETF на Dogecoin. Узнайте, как мем-коин пробивается на Уолл-стрит и что это значит для рынка криптовалют.

Читать полностью »
Центробанк Армении разработает правила для компаний с криптоактивами сегодня в 4:02

Новые правила игры: как Армения строит правовое поле для криптовалют

В Армении утвердили новые правила для криптовалют. Как регуляторы и банки будут управлять рисками и как это повлияет на инвесторов и обычных пользователей.

Читать полностью »