Арина Панфилова Опубликована 16.02.2019 в 7:16

К чему привела замена национальной валюты на доллар в Зимбабве - новости экономики

К чему привела замена национальной валюты на доллар в Зимбабве

Российская экономика стала с опаской относиться к доллару, несмотря на серьезную зависимость от курса. Главным экономическим трендом уже наступившего года стал отказ от американской валюты. Об этом уже не раз высказывались множество политиков, а сам вопрос неоднократно выносился на обсуждение в рамках форумов и конференций.

Со стороны президента России также поступают заявление о тренде 2019. Первые шаги РФ делала при переходе на расчеты в национальной валюте в рамках Евразийского экономического союза. Тем не менее не все в стране рассматривают процедуру отвязки от доллара с положительной стороны. А вот Зимбабве полностью перешли на американский доллар после череды валютных потрясений. Можно сказать, что мера была вынужденной и принималась в связи с безумным ростом цен. Пожертвовав финансовой независимостью, правительству удалось сохранить надежду на светлое будущее.

В России отказ от американской валюты невозможно выполнить полностью. Естественно на государственном уровне провернуть подобную манипуляцию не получится. Вместо явной ликвидации доллара из основных финансовых операций ему предложат более лояльные условия. Экономистам придется найти выгодные предложения сразу для обеих сторон.

В то же время в РФ стратегия отказа от доллара имеет ярых противников. В первую очередь большинство отечественных экспортно ориентированных компаний производят расчеты в иностранной валюте. Им придется столкнуться с дополнительными издержками, а простые люди понесут убытки. На данном этапе выполнить эту процедуру затруднительно. Единственным рычагом давления на оппонентов станет увеличение не сырьевого экспорта, тогда покупатели заинтересуются рублями.

Валютные спекуляции - двигатель власти. Государство на юго-востоке африканского континента долгое время находилось в удручающем положении. Теперь же США пришли на выручку, и местная власть сердечно благодарит своих спасителей.

Зимбабве испытывала экономические проблем, связанные с нехваткой наличности. Местные жители вынуждены были покупать товары по уровню жизни, соответствующему американскому. К тому же все попытки борьбы за независимость не принесли желанного результата.

Политических потрясений стране хватит на несколько десятилетий вперед. К тому же неготовность к политической независимости обернулась финансовой зависимостью от северного континента. Местные жители уверены в американской валюте и не хотят более ее обвинять во всех бедах. Доллары используются повсеместно, хотя порой власти проводят эмиссию суррогатной валюты для того, чтобы таким образом пополнить государственный бюджет.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Криптотрейдер CrypNuevo допускает формирование биткоином дна на уровне $101 000 сегодня в 19:52
Крипторынок устал бояться: когда страх и жадность уравнялись, начинается рост

После отката биткоина от $110 000 аналитики предупреждают о возможном тесте нижней границы диапазона, где может сформироваться устойчивое дно.

Читать полностью »
Bitcoindeaths: в СМИ и прогнозах биткоин хоронили уже более 400 раз сегодня в 18:49
Те, кто поверил в смерть биткоина, теряют деньги: рынок снова наказал слабонервных инвесторов

Биткоин зафиксировал 446 "смертей", но каждая из них приносила бы миллионы тем, кто покупал монету в момент паники. Как страх превращается в стратегию прибыли.

Читать полностью »
Роузи Саргсян: большинство криптопроектов не способны создавать устойчивые продукты сегодня в 17:45
Криптоиндустрия живёт в будущем, но умирает в настоящем: почему проекты не доживают до зрелости

Большинство криптопроектов не доживают до зрелости: они меняют курс каждые 18 месяцев, превращая процесс смены идей в главный продукт индустрии.

Читать полностью »
Кыргызстан анонсировал открытие банка с участием Чанпэна Чжао сегодня в 16:42
Цифровой банк, который рассорил президента и криптогиганта: как Берекет стал политической загадкой

Конфликт версий между Жапаровым и Чанпэном Чжао вокруг "Берекет Банка" превратил технологический проект в политическую историю о доверии, семье и криптовалюте.

Читать полностью »
PeckShield и Nansen подозревают децентрализованную биржу Balancer в сокрытии взлома сегодня в 15:39
Взлом Balancer обернулся катастрофой для DeFi: активы утекли сразу из нескольких блокчейнов

Хакеры вывели десятки миллионов долларов из Balancer, атаковали несколько блокчейнов и снова поставили под сомнение безопасность DeFi.

Читать полностью »
CryptoQuant: реализованная капитализация биткоина увеличилась на $8 млрд сегодня в 14:36
Розничные креветки исчезают, а киты скупаются: биткоин рискует стать элитарной валютой

Реализованная капитализация биткоина выросла до 1,1 трлн долларов. Аналитики объяснили, кто стоит за ростом и почему Ethereum застыл в нейтральной зоне.

Читать полностью »
Неизвестные взломали децентрализованный протокол Balancer на $116 млн сегодня в 13:32
DeFi под угрозой: почему взлом Balancer может стать началом конца децентрализации

Взлом децентрализованного протокола Balancer обернулся потерей $128 млн и экстренным хардфорком Berachain. Как хакеры обманули систему и что ждёт DeFi дальше.

Читать полностью »
Президент ЕЦБ заявила о планах перехода к единому регулированию финансовых рынков сегодня в 12:28
Единый регулятор ЕС готов взять под контроль криптобиржи — бегства в офшоры больше не будет

ЕЦБ предложил передать ESMA полномочия по прямому надзору за криптобиржами, что может создать единый стандарт регулирования финансовых рынков в Европе.

Читать полностью »