Анна Румянцева Опубликована 03.02.2019 в 17:16

5 приемов, чтобы достойно выйти из рабочего конфликта - как разрешать конфликты на работе

5 приемов, чтобы достойно выйти из рабочего конфликта
На работе каждый из нас проводит огромное количество времени. Отношения между коллегами, с которыми приходится работать бок о бок большую часть дня, складываются не всегда гладко. И даже с теми, с кем общение проходит вполне дружелюбно, иногда случаются конфликты. Если невозможно избежать столкновения, как его достойно принять и остаться при своих интересах?

5 правил офисного конфликта

1. Всеми силами старайтесь уйти от эмоционального взрыва

Это - пик любого конфликта, но излишняя экспрессивность вредна всегда, тем более - в отношениях между коллегами. Старайтесь на протяжении всего конфликтного разговора гасить в себе негатив, мысленно возвращаться к конструктивным аргументам. Эффективным приемом на этот случай делится один из высокопоставленных сотрудников крупной компании: в разгорающемся конфликте он представляет оппонента неуправляемым локомотивом. Этот мысленный образ позволяет намного четче представить, что в данной ситуации невозможно ему противостоять, можно только абстрагироваться и переждать. Если атмосфера продолжает накаляться, лучше вообще уйти - для этого можно воспользоваться нейтральным, но безапелляционным предлогом "Мне нужно обдумать то, что вы сейчас сказали".

2. Как во время эмоциональной встряски не дать выбить себя из равновесия?

Для этого психологи советуют сосредоточиться на себе, точнее - на своих физических ощущениях. Можно наблюдать за собственным дыханием, считать предметы у себя в карманах, незаметно размеренно сокращать мышцы в одном и том же темпе. Это позволяет быть более сосредоточенным, отвлечься от сильных эмоций и не дать втянуть себя в неуместную истерику и ссоры.

3. После того, как человек погасил ярость в себе, стоит задуматься о том, как погасить ее в оппонентах.

Не нужно вступать в обсуждение сказанного, тем более - в споры с коллегой или начальством. Отличный прием - попросить раскрыть приведенные аргументы подробнее. Это будет полезно всем: все стороны смогут лучше разобраться в причинах конфликта, а тот, кто слишком погрузился в эмоции, сможет успокоиться, пока будет формулировать тезисы.

4. Если все же придется вступить в диалог, нужно стараться говорить медленнее и тише.

Это позволит взять под контроль собственные эмоции, а также заставит всех присутствующих внимательнее прислушиваться и сбавить тон. Лучше начинать свои контраргументы с одобрения того, что уже сказал оппонент - соглашаясь с ним, вы его успокаиваете, показываете, что к его словам не остались равнодушными.

5. Блокнот - лучший союзник во время офисных конфликтов.

Фиксируйте основные тезисы соперника: это позволит привести в порядок собственные эмоции, успокоиться, подойти к конфликту с холодной головой. Кроме того, это позволит показать окружающим, что их доводы для вас очень важны, зарекомендует вас как делового человека, который не теряет головы даже в экстремальной ситуации и сразу стремиться предпринять какие-то действия.

В целом, лучшая тактика при рабочих конфликтах - уклоняться и выжидать. Не стоит выдавать резкие и остроумные ответы - в пылу ссоры они кажутся уместными только их автору, на деле же все это выглядит, как неприятная перепалка. Победителем в споре всегда остается тот, кто не теряет самообладания, меньше говорит и заканчивает разговор первым.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

The Economist: женщины извиняются перед начальством на 12% чаще мужчин 16.04.2025 в 8:40

The Economist: женщины извиняются перед начальством на 12% чаще мужчин

Исследование, опубликованное в The Economist, показало: женщины на работе вдвое чаще мужчин просят прощения перед начальством, даже когда объективно справляются с задачами не хуже.

Читать полностью »
Психолог Эванс назвал шесть шагов для мирного разрешения разногласий 02.04.2025 в 6:19

Психолог Эванс назвал шесть шагов для мирного разрешения разногласий

Психолог Дэвид Эванс предлагает методику из шести шагов, которая помогает выразить несогласие, не разрушая отношения.

Читать полностью »
Удача для водных знаков: что ждёт Раков, Скорпионов и Рыб с 22 декабря и что им обещает Павел Глоба 22.12.2024 в 19:26

Удача для водных знаков: что ждёт Раков, Скорпионов и Рыб с 22 декабря и что им обещает Павел Глоба

С 22 декабря начинается волшебный период, который будет особенно благоприятным для представителей знаков стихии воды: Раков, Скорпионов и Рыб.

Читать полностью »
Срываем маски: как распознать лжеца 10.11.2018 в 12:16

Срываем маски: как распознать лжеца

Как начать с кем-то тесное общение? Как понять, что человек открыт, искренен? Ведь мы так часто ошибаемся в людях, доверяем свои секреты не тем. Не с теми ходим на свидания и так далее. Есть некоторые моменты, на которые надо обратить внимание.

Читать полностью »