Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.02.2024 : 92,7519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.02.2024 : 100,4425
Сопереживание против принятия перспективы на рабочем месте

Сопереживание против принятия перспективы на рабочем месте

Способность понимать чужую точку зрения или мнение лежит в основе большинства успешных межличностных отношений. Тем не менее, есть две широкие стратегии для достижения этого понимания: принятие перспектив и сопереживание.

Принятие перспективы, или видение ситуации с точки зрения других людей, определяется как принятие точки зрения другого человека через призму наших личных целей и намерений. Сопереживание или восприятие других людей в эмоциональном плане, подобно эмпатии, характеризуется как эмоциональная реакция на принятие чьих-либо трудностей. Хотя каждая стратегия по-разному подходит к межличностной работе, исследователи в значительной степени упускают из виду их ключевые различия.

Принятие перспектив и сопереживание

С помощью метаанализа, количественного обзора и интеграции многочисленных исследований ученые (Longmire & Harrison, 2018) выявили ключевые различия между принятием перспективы и сопереживание. Авторы считают, что принятие перспективы и сопереживание - это различные формы межличностного обучения. Авторы исследования фокусируются на трех основных результатах этих стратегий.

Во-первых, поддержка субъекта описывается как желание делиться ресурсами и развивать связь с заданной целью. Авторы считают, что, хотя и сопереживание и принятие перспективы приводят к тому, что участники поддерживают цель, они делают это по-разному. Сосредоточив внимание на собственных целях и намерениях, принятие перспективы приводит к поддержке, когда ситуация воспринимается как совместная. Тем не менее, если ситуация рассматривается как конкурентная между субъектом и целью, принятие перспективы не приводит к поддержке. Кроме того, сопереживание, сосредоточенное исключительно на цели, приводит к сильной социальной поддержке независимо от ситуации.

Во-вторых, совместное исполнение характеризует случаи, когда результаты влияют как на субъекта, так и на цель. Авторы определяют сопереживание как пассивную деятельность, а принятие перспективы - как активную.

В-третьих, результаты в подавляющем большинстве подтверждают идею о том, что цели почти всегда выигрывают от сопереживания.

Организационные последствия

При понимании различий между сопереживанием и принятием перспективы организациям, возможно, придется учитывать, когда требуется каждый подход. Чтобы определить лучшую стратегию, авторы предлагают поразмышлять о цели межличностной работы.

Если необходимо наладить социальную поддержку и взаимопонимание, задача должна быть сформулирована на основе сотрудничества, и должна быть предложена тренировка по проблемам сопереживания. В качестве альтернативы, если целью межличностной работы является решение проблем или разработка новых творческих решений, следует применять более познавательный подход, учитывающий принятие перспективы.

Аптекари просят разрешить им продажу ветпрепаратов

Аптекари просят разрешить им продажу ветпрепаратов

Владельцы аптек попросили правительство разрешить им продавать ветеринарные препараты.

Литва вводит запрет на высадку россиян из следующих в Калининград поездов

Литва вводит запрет на высадку россиян из следующих в Калининград поездов

Литовские власти ограничат высадку и посадку граждан России, следующих поездом в Калининградскую область, на станциях Кяна и Кирбатай.

Биржевая цена на газ в Европе опустилась до двухлетнего минимума

Биржевая цена на газ в Европе опустилась до двухлетнего минимума

Снижение цен на газ наблюдается с начала 2024 года. Стоимость европейского газа за январь—февраль снизилась более чем на 20%.

ООН хочет, чтобы продукты и удобрения РФ и Украины были на мировом рынке

ООН хочет, чтобы продукты и удобрения РФ и Украины были на мировом рынке

Генсек ООН Антониу Гутерриш обещает продолжить добиваться свободы и безопасности судоходства в Черном море, и сохранении товарных потоков из России и Украины.