Елена Орлова Опубликована 23.01.2019 в 12:16

Сопереживание против принятия перспективы на рабочем месте - психология бизнеса

Сопереживание против принятия перспективы на рабочем месте
Способность понимать чужую точку зрения или мнение лежит в основе большинства успешных межличностных отношений. Тем не менее, есть две широкие стратегии для достижения этого понимания: принятие перспектив и сопереживание.

Принятие перспективы, или видение ситуации с точки зрения других людей, определяется как принятие точки зрения другого человека через призму наших личных целей и намерений. Сопереживание или восприятие других людей в эмоциональном плане, подобно эмпатии, характеризуется как эмоциональная реакция на принятие чьих-либо трудностей. Хотя каждая стратегия по-разному подходит к межличностной работе, исследователи в значительной степени упускают из виду их ключевые различия.

Принятие перспектив и сопереживание

С помощью метаанализа, количественного обзора и интеграции многочисленных исследований ученые (Longmire & Harrison, 2018) выявили ключевые различия между принятием перспективы и сопереживание. Авторы считают, что принятие перспективы и сопереживание - это различные формы межличностного обучения. Авторы исследования фокусируются на трех основных результатах этих стратегий.

Во-первых, поддержка субъекта описывается как желание делиться ресурсами и развивать связь с заданной целью. Авторы считают, что, хотя и сопереживание и принятие перспективы приводят к тому, что участники поддерживают цель, они делают это по-разному. Сосредоточив внимание на собственных целях и намерениях, принятие перспективы приводит к поддержке, когда ситуация воспринимается как совместная. Тем не менее, если ситуация рассматривается как конкурентная между субъектом и целью, принятие перспективы не приводит к поддержке. Кроме того, сопереживание, сосредоточенное исключительно на цели, приводит к сильной социальной поддержке независимо от ситуации.

Во-вторых, совместное исполнение характеризует случаи, когда результаты влияют как на субъекта, так и на цель. Авторы определяют сопереживание как пассивную деятельность, а принятие перспективы - как активную.

В-третьих, результаты в подавляющем большинстве подтверждают идею о том, что цели почти всегда выигрывают от сопереживания.

Организационные последствия

При понимании различий между сопереживанием и принятием перспективы организациям, возможно, придется учитывать, когда требуется каждый подход. Чтобы определить лучшую стратегию, авторы предлагают поразмышлять о цели межличностной работы.

Если необходимо наладить социальную поддержку и взаимопонимание, задача должна быть сформулирована на основе сотрудничества, и должна быть предложена тренировка по проблемам сопереживания. В качестве альтернативы, если целью межличностной работы является решение проблем или разработка новых творческих решений, следует применять более познавательный подход, учитывающий принятие перспективы.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

The Economist: женщины извиняются перед начальством на 12% чаще мужчин 16.04.2025 в 8:40

The Economist: женщины извиняются перед начальством на 12% чаще мужчин

Исследование, опубликованное в The Economist, показало: женщины на работе вдвое чаще мужчин просят прощения перед начальством, даже когда объективно справляются с задачами не хуже.

Читать полностью »
Психолог Эванс назвал шесть шагов для мирного разрешения разногласий 02.04.2025 в 6:19

Психолог Эванс назвал шесть шагов для мирного разрешения разногласий

Психолог Дэвид Эванс предлагает методику из шести шагов, которая помогает выразить несогласие, не разрушая отношения.

Читать полностью »
Удача для водных знаков: что ждёт Раков, Скорпионов и Рыб с 22 декабря и что им обещает Павел Глоба 22.12.2024 в 19:26

Удача для водных знаков: что ждёт Раков, Скорпионов и Рыб с 22 декабря и что им обещает Павел Глоба

С 22 декабря начинается волшебный период, который будет особенно благоприятным для представителей знаков стихии воды: Раков, Скорпионов и Рыб.

Читать полностью »
Срываем маски: как распознать лжеца 10.11.2018 в 12:16

Срываем маски: как распознать лжеца

Как начать с кем-то тесное общение? Как понять, что человек открыт, искренен? Ведь мы так часто ошибаемся в людях, доверяем свои секреты не тем. Не с теми ходим на свидания и так далее. Есть некоторые моменты, на которые надо обратить внимание.

Читать полностью »