Арина Панфилова Опубликована 19.01.2019 в 2:16

Мировая торговая война - эккономика

Мировая торговая война
2018 год подходит к концу, поэтому стоит подвести его экономические итоги. Уходящий год был богат на торговые войны, изначально инициированные американским президентом Дональдом Трампом, в которые потом вступил почти весь мир, в том числе, и Россия.

Еще во время президентской гонки Дональд Трамп подчеркнул, что чистый американский дефицит от торговли с Китаем (экспорт за минусом импорта) достигает 500 миллиардов долларов. Кроме этого, в связи с особенностью китайского законодательства, США теряет еще 300 миллиардов. Дело в том, что для того, чтобы иностранцы могут начать вести активность на китайском рынке только совместно с китайскими игроками. По оценкам Трампа это приводит к тому, что китайцы крадут технологии. В январе 2018 года началась торговая война, Трамп ввел импортные пошлины на стиральные машины и солнечные батареи, а в марте дело дошло и до промышленности. Были введены пошлины на сталь и алюминий. Своим идеологическим союзникам, то есть Европейскому Союзу, Канаде и Японии правительство США дало отсрочку до июня.

Когда срок истек, импортные пошлины были применены и к ним, в ответ ЕС ввел 25-типроцентные пошлины на большинство типично американских товаров, например, арахисовую пасту, мотоциклы и виски. Правда это решение имело больше негативных последствий для американской экономики. Производитель мотоциклов Harley Davidson принял решение перенести производство из Америки в другие страны для того, чтобы экономить на рабочей силе, при этом не перекладывая издержки на европейских потребителей. Компания Brown-Forman, один из крупнейших американских производителей алкоголя, в свою очередь объявила, что теперь ее продукция в Европе подорожает на 10-15%.

Однако, главным противником США по-прежнему остается Китай, который ввел ответные пошлины, что привело уменьшению американского экспорта. Особенно сильно от этого пострадал американский автопром (Ford и General Motors). Трамп утверждал, что хочет изменить всю систему американской торговли, которая за последнее десятилетие стала слишком несправедливой (это действительно так, правда в основном она несправедлива к развивающимся странам, богатые и развитые скорее выигрывают от политики свободного обмена товарами и услугами).

В ходе последней конференции в рамках ВТО Дональд Трамп встретился с китайским лидером Си Цзиньпином. Политики пришли к согласию насчет того, что торговые войны лишь истощают мировую экономику. Америка боится потерять мировое лидерство, это произойдет если КНР продолжит свою политику экспансии на международные рынки.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Михаэль ван де Поппе: крипторынок переживает финальную стадию нисходящего тренда сегодня в 4:55
Крипторынок замер в ожидании разворота: последняя стадия падения перед прыжком

Михаэль ван де Поппе считает, что крипторынок переживает финальную стадию спада, а падение открыло новые возможности для долгосрочных инвесторов.

Читать полностью »
Кийосаки счёл эфир одним из лучших активов сегодня в 3:53
Финансовый шторм 2025: какие активы не утонут, когда бумажные деньги превратятся в пыль

Роберт Кийосаки советует отказаться от "фальшивых активов" и обратить внимание на серебро и эфир. Почему он считает их лучшей защитой.

Читать полностью »
Santiment: биткоин ведет себя скорее как рисковый актив сегодня в 2:48
Шум политики против циклов рынка: почему исторический паттерн сулит новый взлёт

Инвесторы считают, что обвинения в адрес Трампа — лишь попытка объяснить обвал крипторынка. Аналитики Santiment прогнозируют волатильность до конца октября.

Читать полностью »
Биткоин торгуется почти на 10% ниже, чем в конце прошлой недели сегодня в 1:42
Рекордный пик биткоина закончился кровавой баней: $20 млрд испарились за сутки

После обвала с $126 000 до $101 800 и рекордных ликвидаций в $20 млрд аналитики считают, что рынок вступил в фазу "очищения". Какие уровни удержит биткоин.

Читать полностью »
Виталик Бутерин представил концепцию ZKID сегодня в 0:38
Капитализация крипторынка просела на триллионы: одно заявление Трампа обрушило индустрию

Рекордные ликвидации на $19 млрд и падение биткоина до $101 800, концепция ZKID от Бутерина и заявление Дурова о гибели свободного интернета.

Читать полностью »
Капитализация стейблкоина Ripple приблизилась к $1 млрд вчера в 23:10
Ripple на распутье: партнёрство с Бахрейном может превратить токен в живые деньги

Капитализация стейблкоина Ripple RLUSD приближается к $1 млрд, но число пользователей остаётся минимальным.

Читать полностью »
State Street: 50% компаний планируют увеличить покупки криптовалют вчера в 22:07
Биткоин больше не игрушка энтузиастов: ETF превращают его в инструмент фондов

97% биткоинов находятся в прибыли — исторический признак зрелого бычьего рынка. Glassnode отмечает рост притоков в спотовые ETF и объёмов торгов.

Читать полностью »
Glassnode: 97% предложения биткоина перешло в плюс вчера в 21:04
Бычий рынок без паники: как 97% прибыльных монет делают биткоин устойчивым

97% биткоинов находятся в прибыли — исторический признак зрелого бычьего рынка. Glassnode отмечает рост притоков в спотовые ETF и объёмов торгов.

Читать полностью »