Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.07.2024 : 88,0872
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.07.2024 : 96,3046
Эффективное направление беспокойства может улучшить работу

Эффективное направление беспокойства может улучшить работу

Представьте, что вы выступаете перед советом директоров в компании. Для большинства это будет тревожная ситуация, и эта тревога может повлиять на вашу работу по-разному.

С одной стороны, вы можете беспокоиться и думать о серьезных последствиях плохой работы. В результате вы можете зайти в тупик. С другой стороны, вы можете беспокоиться и решите замедлить ход мыслей, сконцентрироваться, и шаг за шагом сможете провести презентацию. В первом сценарии ваша производительность пострадала, а во втором нет, возможно, даже улучшилась, так как ваше беспокойство побудило вас четко мыслить и общаться.

Этот краткий пример показывает, что взаимосвязь между беспокойством и работой сложна. Беспокойство может как помогать, так и мешать. Исследования по этой теме дали аналогичную картину, и до недавнего времени у социологов не было модели для объяснения этих смешанных результатов. Чтобы устранить этот пробел, авторы (Cheng & McCarthy, 2018) предлагают всеобъемлющую модель, которая объясняет положительные и отрицательные последствия беспокойства на рабочем месте.

Что значит беспокойство на рабочем месте?

Беспокойство на рабочем месте относится к чувствам напряженности и нервозности, которые возникают непосредственно вокруг работы. Некоторые люди более склонны, испытывать беспокойство на рабочем месте. Аналогичным образом, некоторые ситуации в большей степени могут вызвать беспокойство.

Когда речь заходит о склонностях, текущие исследования показывают, что необходимо учитывать несколько факторов, включая пол, возраст, продолжительность работы на конкретной должности, физическое здоровье и самооценку.

В целом, женщины, как правило, испытывают больше беспокойства на рабочем месте, нежели мужчины. Те, кто моложе и меньше времени проводят на работе, также подвержены более высокому уровню тревожности. Кроме того, те, для кого характерны более слабое физическое здоровье и отрицательная самооценка, имеют тенденцию испытывать беспокойство на рабочем месте.

Когда дело доходит до ситуации, исследования показывают, что следует учитывать задачи и организационные требования. Когда задача требует тщательного контроля, а также контроля эмоциональных реакций, она, как правило, вызывает больше беспокойства. Задачи, которые являются трудными, двусмысленными и имеют короткие сроки, как правило, более тревожные. Когда задачи выполняются в неопределенной организационной среде (например, в организации с высокой текучестью кадров), может возникнуть тревожность. Организации, которые требовательны, быстро меняются и конкурируют, могут спровоцировать беспокойство, равно как и организации, ограничивающие автономию сотрудников.

Практические последствия

Модель, предложенная в исследовании, предполагает, что организации не должны стремиться к уменьшению беспокойства, а скорее к тому, чтобы помочь сотрудникам направлять свое беспокойство определенными способами для повышения их работоспособности.

В частности, организации должны помогать тем, кто подвержен беспокойству и тревожности, чтобы избежать эмоционального истощения. Аналогичным образом организации должны помогать тем, кто часто работает в ситуациях с высоким уровнем стресса (например, сотрудники полиции), чтобы избежать рассеянности и дезорганизации в решении проблем.

В конечном счете, обучение эмоциональному восприятию могут помочь сотрудникам эффективно идентифицировать и управлять своими чувствами тревоги и беспокойства, прежде чем они приведут к проблемам.

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установлены ограничения на вылов определенных пород рыбы. Правоохранительные органы региона организовали профилактические рейды в рамках мероприятия «Нерест».

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Госдума сразу в двух чтениях по инициативе Верховного суда России приняла норматив о повышении почти в семь раз. Было 300 тыс. рублей, теперь порог установлен в два млн рублей минимальной суммы долга, которая позволяет инициировать процедуру банкротства основной части юридических лиц.

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы голубого топлива в европейских подземных хранилищах превышают 63%, и данный показатель уже существенно ниже пиковых уровне, сообщает ТАСС.

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

По итогам минувшего года, лидером мясного экспорта в Россию стала Белоруссия, поставив почти 300 тыс. тонн продукции, сообщает РИА Новости.