Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 02.02.2023 : 70,1217
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 02.02.2023 : 76,2245
Выгорание сотрудников

Выгорание сотрудников

Выгорание - это комплекс симптомов, состоящий из психологического истощения, потери интереса к приевшейся работе и упадка уверенности в собственных силах. Обыденное для современных работников состояние выгорания наблюдается и исследуется много лет. Например, главный герой повести А.П.Чехова «Палата №6» - Андрей Рагин представлен как яркий пример уставшего от практики врача. Доктор давно не оперирует, а пациенты доставляют одни неудобства.

Впервые выгорание диагностировали у врачей и преподавателей - у специалистов, действия которых сводятся к помощи людям. При дальнейшем изучении выяснилось, что большему риску подвержены работники социономической сферы. Выгорание может постигнуть любого трудоустроенного человека: от рядового сотрудника до большого начальника.

Причиной выгорания служит усталость от чрезмерного напряжения и всеобщей загруженности, а не вовлечённость при работе с клиентами. Кристина Маслач помимо непомерных нагрузок выделила: бесконтрольность профессиональных задач, неудовлетворительное вознаграждение, отсутствие коллективной согласованности, личные конфликты с коллегами и противоречия между профессиональным долгом и ценностями человека.

Постоянное напряжение на работе может привести к полному отказу от альтернативы. Страх потерять работу, усиленный контроль со стороны и обязательства могут окончательно привязать сотрудника к текущему положению. Работник превращается в заложника на рабочем месте.

Чаще всего им становится человек, чьи представления о выбранной профессии наибольшим образом расходятся с полученной работой. Это может быть отмеченный в студенческие годы врач, чья заработная плата ниже, чем у охранника больницы. Социальный работник в Европе, которому не светит никакой карьерный рост. Или китаец, собирающий iPhone по четырнадцать часов в день.

Работодатель нацелен на получение прибыли, а не на ухудшении положения своих подчинённых. Выгорание работников лишь усугубит положение начальника среди успешных конкурентов.

Самый радикальный способ предотвратить выгорание на рабочем месте - сменить нанимателя с учётом личного опыта. Можно попытаться избежать выгорания сразу после выпуска из школы. При выборе профессии люди отдают предпочтение вузам, где они проходят в списки студентов по баллам ЕГЭ и могут оплатить весь период обучения. Однако нельзя забывать про профориентацию и опыт с трудовыми коллективами, которые мотивируют подростков на занятость в более предпочтительной сфере. Очаги выгорания должны устраняться по возможности в рабочих коллективах. Работодатель, курируя кадровиков и психологов, должен отслеживать обстановку среди сотрудников в рабочей среде.

"К 2150 году более реальный срок": петербуржцы о планах Беглова по строительству 89 объектов метро

Петербуржцы сомневаются, что к 2050 году в городе на Неве будут построены 89 объектов метро, выразив недоверие обещаниям команде губернатора Александра Беглова.

СМИ: Смольный может присвоить деньги, предназначенные для помощи мобилизованным из ЛДНР

СМИ: Смольный может присвоить деньги, предназначенные для помощи мобилизованным из ЛДНР

Главам крупнейших и богатейших регионов России Сергею Собянину и Александру Беглову предложили взять шефство над призывниками из Луганска и Донецка.

Хочешь заработать на рынке ценных бумаг? Будь в курсе!

Хочешь заработать на рынке ценных бумаг? Будь в курсе!

Ценные бумаги весьма неустойчивы на сегодняшний день, поэтому чтобы быть в курсе происходящего и не бояться инвестировать и приумножать свои средства, необходимо уделять много времени экономической информации.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья