Максим Долгов Опубликована 20.12.2018 в 12:16

Выгорание сотрудников - психология бизнеса

Выгорание сотрудников
Выгорание - это комплекс симптомов, состоящий из психологического истощения, потери интереса к приевшейся работе и упадка уверенности в собственных силах. Обыденное для современных работников состояние выгорания наблюдается и исследуется много лет. Например, главный герой повести А.П.Чехова «Палата №6» - Андрей Рагин представлен как яркий пример уставшего от практики врача. Доктор давно не оперирует, а пациенты доставляют одни неудобства.

Впервые выгорание диагностировали у врачей и преподавателей - у специалистов, действия которых сводятся к помощи людям. При дальнейшем изучении выяснилось, что большему риску подвержены работники социономической сферы. Выгорание может постигнуть любого трудоустроенного человека: от рядового сотрудника до большого начальника.

Причиной выгорания служит усталость от чрезмерного напряжения и всеобщей загруженности, а не вовлечённость при работе с клиентами. Кристина Маслач помимо непомерных нагрузок выделила: бесконтрольность профессиональных задач, неудовлетворительное вознаграждение, отсутствие коллективной согласованности, личные конфликты с коллегами и противоречия между профессиональным долгом и ценностями человека.

Постоянное напряжение на работе может привести к полному отказу от альтернативы. Страх потерять работу, усиленный контроль со стороны и обязательства могут окончательно привязать сотрудника к текущему положению. Работник превращается в заложника на рабочем месте.

Чаще всего им становится человек, чьи представления о выбранной профессии наибольшим образом расходятся с полученной работой. Это может быть отмеченный в студенческие годы врач, чья заработная плата ниже, чем у охранника больницы. Социальный работник в Европе, которому не светит никакой карьерный рост. Или китаец, собирающий iPhone по четырнадцать часов в день.

Работодатель нацелен на получение прибыли, а не на ухудшении положения своих подчинённых. Выгорание работников лишь усугубит положение начальника среди успешных конкурентов.

Самый радикальный способ предотвратить выгорание на рабочем месте - сменить нанимателя с учётом личного опыта. Можно попытаться избежать выгорания сразу после выпуска из школы. При выборе профессии люди отдают предпочтение вузам, где они проходят в списки студентов по баллам ЕГЭ и могут оплатить весь период обучения. Однако нельзя забывать про профориентацию и опыт с трудовыми коллективами, которые мотивируют подростков на занятость в более предпочтительной сфере. Очаги выгорания должны устраняться по возможности в рабочих коллективах. Работодатель, курируя кадровиков и психологов, должен отслеживать обстановку среди сотрудников в рабочей среде.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

The Economist: женщины извиняются перед начальством на 12% чаще мужчин 16.04.2025 в 8:40

The Economist: женщины извиняются перед начальством на 12% чаще мужчин

Исследование, опубликованное в The Economist, показало: женщины на работе вдвое чаще мужчин просят прощения перед начальством, даже когда объективно справляются с задачами не хуже.

Читать полностью »
Психолог Эванс назвал шесть шагов для мирного разрешения разногласий 02.04.2025 в 6:19

Психолог Эванс назвал шесть шагов для мирного разрешения разногласий

Психолог Дэвид Эванс предлагает методику из шести шагов, которая помогает выразить несогласие, не разрушая отношения.

Читать полностью »
Удача для водных знаков: что ждёт Раков, Скорпионов и Рыб с 22 декабря и что им обещает Павел Глоба 22.12.2024 в 19:26

Удача для водных знаков: что ждёт Раков, Скорпионов и Рыб с 22 декабря и что им обещает Павел Глоба

С 22 декабря начинается волшебный период, который будет особенно благоприятным для представителей знаков стихии воды: Раков, Скорпионов и Рыб.

Читать полностью »
Срываем маски: как распознать лжеца 10.11.2018 в 12:16

Срываем маски: как распознать лжеца

Как начать с кем-то тесное общение? Как понять, что человек открыт, искренен? Ведь мы так часто ошибаемся в людях, доверяем свои секреты не тем. Не с теми ходим на свидания и так далее. Есть некоторые моменты, на которые надо обратить внимание.

Читать полностью »