Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 02.02.2023 : 70,1217
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 02.02.2023 : 76,2245
Юмор на рабочем месте может привести к поощряемым сверхурочным усилиям

Юмор на рабочем месте может привести к поощряемым сверхурочным усилиям

Польза юмора в достижении организационных целей не вызывает смеха. Прошлые исследования установили связи между юмором и различными результатами, такими как производительность и удовлетворенность работой. Новое исследование (Cooper, Kong, & Crossley, 2018) расширяет литературу в этой области еще на один шаг, раскрывая отношения между юмором и поощряемыми сверхурочными усилиями, когда сотрудники выходят за рамки своих основных должностных обязанностей и принимают меры, которые приносят пользу их организации.

Как юмор влияет на поощряемые сверхурочные усилия

Авторы провели два исследования нескольких сотен сотрудников и их лидеров, охватывающих несколько американских компаний. Результаты показали, что когда лидеры используют юмор, их сотрудники дают лучшие эмоциональные реакции, и в результате налаживаются более качественные отношения со своими лидерами.

Научный термин для этих отношений между лидерами и сотрудниками называется обменом между лидером и подчиненными. Когда обмен между лидером и подчиненными улучшается, обычно следуют положительные результаты. В этом исследовании эти лучшие отношения между лидерами и подчиненными привели к тому, что сотрудники стали прикладывать большие поощряемые сверхурочные усилия.

Авторы использовали исследовательский проект, который проводился в течение двух периодов времени, а также сложный статистический анализ, позволяющий им утверждать, что лидерский юмор вызвал лучшие чувства и отношения, а не наоборот.

Авторы также исследовали другое объяснение эффектов юмора: наличие юмора у лидера заставляет работников быть менее напряженными и с меньшей вероятностью страдать от сгорания на работе. Теоретически, это психически расслабленное состояние приведет к тому, что сотрудники будут прикладывать более поощряемые сверхурочные усилия. Однако исследование не подтвердило эту гипотезу.

Последствия для организаций

Это исследование показывает, что лидеры могут влиять на своих сотрудников, чтобы повысить поощряемые сверхурочные усилия, используя юмор на рабочем месте. Использование юмора улучшает эмоции и взаимоотношения. Когда у сотрудников хорошие отношения со своими лидерами, они стремятся активизировать свои усилия по оказанию помощи организации, даже если они не требуются.

Это исследование также изучало юмор как поведение, а не черту характера. Это означает, что лидер не обязательно должен быть «смешным человеком», чтобы получить эти результаты. Любой человек, вероятно, способен внести немного юмора на рабочем месте и пожинать плоды.

"К 2150 году более реальный срок": петербуржцы о планах Беглова по строительству 89 объектов метро

Петербуржцы сомневаются, что к 2050 году в городе на Неве будут построены 89 объектов метро, выразив недоверие обещаниям команде губернатора Александра Беглова.

СМИ: Смольный может присвоить деньги, предназначенные для помощи мобилизованным из ЛДНР

СМИ: Смольный может присвоить деньги, предназначенные для помощи мобилизованным из ЛДНР

Главам крупнейших и богатейших регионов России Сергею Собянину и Александру Беглову предложили взять шефство над призывниками из Луганска и Донецка.

Хочешь заработать на рынке ценных бумаг? Будь в курсе!

Хочешь заработать на рынке ценных бумаг? Будь в курсе!

Ценные бумаги весьма неустойчивы на сегодняшний день, поэтому чтобы быть в курсе происходящего и не бояться инвестировать и приумножать свои средства, необходимо уделять много времени экономической информации.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья