Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.06.2024 : 87,9595
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.06.2024 : 94,2606
Еще один вредный эффект от девиантного поведения на рабочем месте - лишение сна

Еще один вредный эффект от девиантного поведения на рабочем месте - лишение сна

Контрпродуктивное поведение относится к поведению сотрудников, которое может навредить организации или самим сотрудникам. Такое поведение рассматривается в диапазоне. На нижнем конце диапазона присутствуют незначительное девиантное поведение, такое как трата времени в Интернете и хроническое опоздание. На верхнем конце диапазона находится поведение, которое начинает пересекать границу с преступностью, например, воровство и сексуальные домогательства. Когда сотрудники участвуют в контрпродуктивном поведении, они часто считают, что такое поведение оправдано и способствует их интересам внутри организации.

Организации проявляют явный интерес к предотвращению контрпродуктивного поведения. Большая часть эмпирических исследований по этой теме была сосредоточена на внешних последствиях, таких как неодобрение у других. Относительно небольшие исследования были сосредоточены на внутренних последствиях контрпродуктивного поведения. Люди часто испытывают чувство вины, сожаления и печали после участия в негативном поведении, и это может повлиять на их общее чувство благополучия.

Поведение на рабочем месте и бессонница

Чтобы устранить этот пробел в литературе, исследователи (Юань, Барнс и Ли, 2018) изучили, как люди чувствуют себя после участия в контрпродуктивном поведении и как эти чувства влияют на их качество сна. В ходе двух исследований они просили участников отслеживать контрпродуктивное поведение, свои размышления, убеждения относительно моральной самооценки и состояние бессонницы в течение приблизительно двух недель.

Одно из этих исследований проходило в Китае, а второе - в Соединенных Штатах, обеспечивая, таким образом, многокультурную перспективу результатов. Исследователи также завершили третье экспериментальное исследование, в ходе которого некоторым участникам было предложено подробно вспомнить пример контрпродуктивного поведения, а влияние на их сон было измерено на следующий день.

Все три исследования сходились по одному и тому же результату: люди, которым было свойственно контрпродуктивное поведение, часто испытывали значительное беспокойство, что в конечном итоге приводило к снижению качества сна. Этот результат показывает, что, хотя сотрудники могут полагать, что контрпродуктивное поведение является адаптивным и оправданным ответом на стресс на рабочем месте, в конечном итоге, эти действия могут иметь пагубные последствия для их благополучия.

Практические последствия для организаций

Это исследование еще раз подчеркивает, что в интересах организации препятствовать контрпродуктивному поведению. Такое поведение наносит ущерб организации, а также самим сотрудникам. Если благосостояние сотрудников страдает в результате их собственного контрпродуктивного поведения, им будет сложнее справляться со стрессом, что, в конечном итоге, заставляет их продолжать участвовать в контрпродуктивном поведении.

Напоминание сотрудникам о личном воздействии может быть эффективным способом снижения этого поведения. Кроме того, работодатели могут напомнить работникам о своих этических обязательствах, поддерживая сильную этическую практику в рамках более крупной организационной культуры, а руководители могут проявлять этическое лидерство.

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установлены ограничения на вылов определенных пород рыбы. Правоохранительные органы региона организовали профилактические рейды в рамках мероприятия «Нерест».

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Госдума сразу в двух чтениях по инициативе Верховного суда России приняла норматив о повышении почти в семь раз. Было 300 тыс. рублей, теперь порог установлен в два млн рублей минимальной суммы долга, которая позволяет инициировать процедуру банкротства основной части юридических лиц.

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы голубого топлива в европейских подземных хранилищах превышают 63%, и данный показатель уже существенно ниже пиковых уровне, сообщает ТАСС.

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

По итогам минувшего года, лидером мясного экспорта в Россию стала Белоруссия, поставив почти 300 тыс. тонн продукции, сообщает РИА Новости.