Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.02.2024 : 92,349
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.02.2024 : 99,5589
Как справиться с трудоголизмом

Как справиться с трудоголизмом

Мы постоянно слышим, что для того, чтобы достичь высот, необходимо упорно работать. Это может привести к успеху либо развить опасную для здоровья зависимость - трудоголизм. Разбираемся, что он из себя представляет и как с ним бороться.

Признаки

Трудоголиками называют людей, помешанных на своей работе. Они буквально живут там и со временем перестают себя идентифицировать за ее пределами. Постоянные переработки (вместо 40 часов 50, 60 и больше) - это норма для таких людей. Хоть такие люди обычно и получают высокую зарплату, работают они ради самой работы. Определить трудоголика можно по положительным ответам на такие вопросы, как:

- Экономите ли вы личное время для того, чтобы добавить часы работы?

- Задерживаетесь ли вы на работе, даже если на это нет необходимости?

- Избегаете ли вы негативных эмоций посредством углубления в работу?

- Игнорируете ли вы мнения близких касательно продолжительности вашего рабочего дня?

- Испытываете ли вы стресс в отсутствие работы?

- Работа для вас важнее физического и психического здоровья?

Если вы ответили более, чем на 3 вопроса положительно, вы в зоне риска. Но не стоит пугаться, ниже приведем советы по борьбе с зависимостью от работы.

Разберитесь в причинах

Чтобы понять, какими средствами стоит начать борьбу, нужно понять причины трудоголизма. Это может быть финансовая потребность, стремление к одобрению, вниманию или желание сбежать от проблем. Подумайте.

Вспомните о досуге

Важность работы измеряется неважностью других сфер жизни для вас. Если вам некуда больше направить силы и эмоции, вы уделяете время работе. Необходимо осознать, что жизнь не состоит только из сидения в офисе, в ней много прекрасного: отношения, дружеские компании, спорт, природа, путешествия. Разнообразьте свой досуг, может тогда и интерес к остальным областям жизни проснется.

Составьте план

Трудоголики, в сути своей, люди без чувства меры. Чтобы побороть чрезмерность, следует составить строгий график своего дня. Может сначала будет трудно придумать занятия, но со временем, если вы будете придерживаться плана, при этом уделяя большую часть времени не работе, а личной жизни, вы сможете побороть зависимость от работы.

Разграничьте личное и рабочее

Будучи самым лучшим и незаменимым на работе, не забывайте быть таковым и дома. И это не значит, что нужно исполнять роль сотрудника-начальника среди друзей и домочадцев. Как раз наоборот, уходя с работы, оставляйте там все с ней связанное. Отключайте рабочий телефон, не проверяйте электронную почту. Позвольте провести время в свое удовольствие.

Возьмите перерыв

Выходные, проведенные вдали от работы, помогут отвлечься, но вряд ли помогут справиться с проблемой трудоголизма. Возьмите полноценный отпуск и не думайте о работе несколько недель. Отказываться от внеплановых отгулов тоже не следует, это даст вам временную передышку в работе.

ЕС утвердил 13-й пакет санкций против России

ЕС утвердил 13-й пакет санкций против России

Постпреды государств ЕС согласовали ожидаемый с прошлого года 13-й пакет санкций в отношении РФ.

ЦБ разрешил не понижать рейтинг ценных бумаг из-за дефицита независимых директоров

ЦБ разрешил не понижать рейтинг ценных бумаг из-за дефицита независимых директоров

«Голубые фишки» спасают от выцветания - Банк России позволил не снижать рейтинг ценных бумаг по причине недостатка независимых директоров.

Reuters: чипы Nvidia обогнали электрокары Tesla по объему торгов акциями

Reuters: чипы Nvidia обогнали электрокары Tesla по объему торгов акциями

Производитель чипов Nvidia обогнал Tesla по объёму торгов акциями. Интерес к ценным бумагам компании подогрет ожиданием финансовой отчётности, пишет Reuters.

ФССП РФ: более миллиона должников гарантировали себе прожиточный минимум

ФССП РФ: более миллиона должников гарантировали себе прожиточный минимум

Установлена обязанность работодателя указывать код вида дохода, на который ограничено или не может быть обращено взыскание. Речь идет о прожиточном минимуме и социальных выплатах.