Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.09.2022 : 58,1006
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.09.2022 : 56,4751
Гендерные различия в делегировании: проблема и решение

Гендерные различия в делегировании: проблема и решение

Делегирующая работа, то есть назначение задач подчиненным сотрудникам, имеет множество преимуществ. Они включают в себя более эффективное принятие решений и меньшую перегрузку работы менеджеров, а также повышение мотивации и развития сотрудников и др. Однако менеджеры мужского и женского пола могут иметь разные мнения о делегировании.

Ожидается, что руководители в целом будут настойчивыми и предпримут меры, предполагается, что женщины обычно менее настойчивы. Женщинам не удобно делегировать какие-либо задачи.

Мужское восприятие делегирования против женского

Чтобы выяснить это, исследователи (Акинола, Мартин и Филлипс, 2018) провели пять исследований о восприятии делегирования и фактического делегирования среди мужчин и женщин. Сначала они обнаружили, что женщины воспринимают делегирование как более агрессивное поведение, нежели мужчины. В свою очередь, женщины связали делегирование с негативными эмоциями, такими как беспокойство и чувство вины за перегрузку своих сотрудников, по сравнению с мужчинами. Эти негативные чувства не только неудобны для женщин-менеджеров, но и вредят отношениям с сотрудниками. Женщины, которые делегировали работу, тратят меньше времени на своих сотрудников по сравнению с мужчинами. Это заставило сотрудников чувствовать себя менее поддерживаемыми и менее мотивированными. Эти результаты показывают, что восприятие и чувства, возникающие в результате делегирования, различаются между мужчинами и женщинами.

Существует ли разница между фактическим делегированием между мужчинами и женщинами? Когда было рассмотрено фактическое делегирование, авторы обнаружили, что женщины делегировали меньше, чем мужчины, когда им предоставили этот вариант. Как упоминалось ранее, делегирование имеет много преимуществ. Исследователи отметили, что женщины, которые делегировали, лучше выполняют свои обязанности, чем те, кто этого не сделал.

Перефразирование делегирования

Вышеприведенные результаты показывают, насколько по-разному мужчины и женщины воспринимают делегирование, и что женщины делегируют меньше, чем мужчины. Делегирование может повысить производительность. Каким образом можно женщинам чувствовать себя более комфортно в вопросе делегирования? Поскольку женщины с большей вероятностью воспринимают делегирование как слишком напористую деятельность, исследователи проверяли, будет ли перефразирование делегирования способствовать тому, чтобы женщины воспринимали его более позитивно. Когда женщинам сказали, что делегирование будет помогать их сотрудникам расти и развиваться, они стали чувствовать себя менее взволнованными и виноватыми в этом вопросе.

СМИ: в бюджете Петербурга расходы на содержание администрации губернатора Беглова увеличены на 840 млн рублей

СМИ: в бюджете Петербурга расходы на содержание администрации губернатора Беглова увеличены на 840 млн рублей

Смольный намерен увеличить расходы на содержание администрации Санкт-Петербурга на 840 млн рублей.

Инициировавший Общественный штаб Бельский не стал голосовать за рассмотрение закона о правах петербуржцев при проведении КРТ

Инициировавший Общественный штаб Бельский не стал голосовать за рассмотрение закона о правах петербуржцев при проведении КРТ

В Законодательном собрании Петербурга большинством голосов исключили из повестки дня законопроект о гарантиях прав граждан при реализации закона о "Комплексном развитии территорий" (КРТ).

Хочешь заработать на рынке ценных бумаг? Будь в курсе!

Хочешь заработать на рынке ценных бумаг? Будь в курсе!

Ценные бумаги весьма неустойчивы на сегодняшний день, поэтому чтобы быть в курсе происходящего и не бояться инвестировать и приумножать свои средства, необходимо уделять много времени экономической информации.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья