Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.06.2024 : 87,9595
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.06.2024 : 94,2606
Как побороть страх перед публичными выступлениями: способы

Как побороть страх перед публичными выступлениями: способы

Многие испытывают боязнь во время публичных выступлений, например, обычные тосты на свадьбе при многочисленных гостях могут вызвать панику, несмотря на то, что вы писали эту праздничную речь несколько дней. Или это какое-то важное совещание на работе, на котором необходимо выступить. И таких ситуаций может быть крайне много, но нужно исправлять эту ситуацию и становиться увереннее? Для начала вы должны себя настроить на хорошее. Перед тем, как соберетесь на публичное выступление, нужно настроить себя и осознать несколько простых вещей. Сначала запомните, что волнение - это нормально. Даже самые известные спикеры волнуются перед каждым своим выступлением и не важно, какое количество проведенных выступлений уже было. Тем более нужно понимать, что люди, сидящие перед вами, не будут закидывать вас помидорами в случае, если вы неправильно произнесете слово или оговоритесь.

Готовьтесь! Перед любым важным выступлением нужно готовиться. Даже, если вам кажется, что слова все выучены и вы все знаете, не стоит на это полагаться! Постарайтесь составить свой план выступления, пробегитесь по своим основным темам - это поможет почувствовать себя более свободно. Те же самые спикеры одно свое выступление практикую годами.

Уверенность тоже вам поможет! Тем более ее видно с ходу. Дело в том, что человек, внушающий уверенность со сцены или трибуны, с легкостью завоевывает уважение слушателей. В этом случае важную роль играют его жесты. Но это не говорит о том, что нужно как сумасшедший размахивать руками. А вот раскрытые и свободные движения в совокупности с плавным темпом речи - на это, в первую очередь, слушатели обращают свое внимание.

Также необходимо расслабиться. Глупо конечно, но все же перед любым своим публичным выступлением или просто произнесением речи нужно расслабиться. Постарайтесь сделать глубокий вход и выход, почувствуйте в каком ритме бьется ваше сердце и выходите на цену/трибуну.

Полезный совет заключается и в том, что в этом деле не стоит торопиться. Не старайтесь произнести за крайне короткий срок как можно большее количество слов. Как минимум, в таком случае ваша речь будет слишком быстрой, нервозной и непонятной, а также вас трудно будет понять.

Отличная вещь - техника привлечения слушателя, которой можно с легкостью овладеть. Можно найти как электронные источники, так и печатные, в которых будет сказано о том, как лучше всего завоевать внимание слушателя и удержать его. Главное в этом деле - это говорить спокойно (о чем мы говорили выше) и просто, чтобы слушатель мог с легкостью вас понять. Стоит делать в своем разговоре паузы в нужных местах, а также необходимо помнит об особенностях памяти человека. Как правило, люди запоминают фразы, которые слышать в начале и в конце всего выступления.

И напоследок - не забывайте тренироваться. Дело в том, что выступать перед любой публикой - это сравнимо с учебой на музыкальном инструменте. В самом начале плохо будет получаться, но с каждым повторением все лучше и лучше. Такая же логика и с выступлениями. Например, можно тренироваться перед зеркалом, выступать перед своей второй половинкой, а можно даже и перед своим домашним питомцем.

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установлены ограничения на вылов определенных пород рыбы. Правоохранительные органы региона организовали профилактические рейды в рамках мероприятия «Нерест».

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Госдума сразу в двух чтениях по инициативе Верховного суда России приняла норматив о повышении почти в семь раз. Было 300 тыс. рублей, теперь порог установлен в два млн рублей минимальной суммы долга, которая позволяет инициировать процедуру банкротства основной части юридических лиц.

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы голубого топлива в европейских подземных хранилищах превышают 63%, и данный показатель уже существенно ниже пиковых уровне, сообщает ТАСС.

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

По итогам минувшего года, лидером мясного экспорта в Россию стала Белоруссия, поставив почти 300 тыс. тонн продукции, сообщает РИА Новости.