Максим Долгов Опубликована 20.11.2018 в 21:16

Богатство: как нас портят деньги, научная точка зрения - психология бизнеса

Богатство: как нас портят деньги, научная точка зрения
Богатые и бедные - разные люди или нет? На этот вопрос ответы искали психолог Пол Пиф и его коллеги из университета Беркли в США. Калифорнийские специалисты поставили цель - выяснить, как деньги воздействуют на человека, как они создают для человека шаблон человека. Так вот, 100 добровольцев согласились принять участие в этом эксперименте. Они играли в монополию, казалось бы, это просто игра, но не торопитесь с выводами. Все мы знаем, что монополия - игра с денежным вопросом, это очень важно. Выбрали среди героев игры тех персонажей, которые будут иметь преимущество (для этого подкидывали монетку), у них было больше денег в руках и больше вариантов ходов. Результаты так поразили ученых, что они занимались похожими исследованиями еще 7 лет, давайте посмотрим, к каким выводам удалось прийти.

Прошло всего 15 минут игры, а уже начали появляться значительные различия между бедными игроками и крутыми. Речь идет о поведении, нельзя было не заметить, как оно менялось. Богатые стали вести себя так, будто они хозяева жизни. Они очень громко передвигали свои фишки, они постоянно делали какие-то неуместные комментарии и замечания, все это свысока, очень неприятно для других игроков, достаток которых оставлял желать лучшего. Богатые игроки с каждой минутой так входили в роль, что пытались все ярче продемонстрировать свой достаток и успех.

После игры был опрос, нужно было просто рассказать о результатах. И вот здесь началось самое интересное. Дело в том, что все богатые игроки говорили одно и то же, что их победа была предсказуема. Она неопровержима, они с большим удовольствием рассказывали, как делали дорогие покупки, как выстраивали свою стратегию. При этом, никто из игроков ни разу не упомянул и не сослался на тот факт, что победа зависла напрямую от того, что им изначально помогли, сделали их привилегированными. Мозг человека таким образом воспринимает преимущество, такие знания ученым помогли. Из этого следует понимание структуры общества, значение благ в жизни человека, ценных ресурсов и так далее.

И вот, когда на протяжении 7 лет проводились подобные исследования, Пол Пиф пришел к выводу, что вместе с повышением уровня благосостояния повышается стремление к одобрению эгоизма, личной выгоды, а вот способность к состраданию теряется. Как и в монополии, игроки побогаче никак не проявляли сочувствие к бедным игрокам. Вот вам и жизнь. Богатые люди придают своей жадности нравственность, позиционируют ее как-то позитивно.

Был еще и эксперимент по оказанию помощи постороннему человеку. Для проведения этого опыта пригласили добровольцев из разных социальных слоев. Каждому в лаборатории дали по 10 долларов. Им сообщили, что они могут оставить все деньги себе, а могут поделиться с незнакомым человеком. Люди, настоящий достаток которых был совсем небольшим, отдавали незнакомцу гораздо больше, чем решали отдать люди, имеющие гораздо больше денег в принципе.

Еще один эксперимент с играми и деньгами показал, что богатые люди больше склонны к жульничеству, обману, они чаще стараются обвести кого-то вокруг пальца. Бедные не идут на такое, хотя им деньги нужнее, казалось бы. Так вот, в 4 раза чаще проявлялась склонность к мошенничеству именно у богатых игроков. А как насчет дороги? Правил дорожного движения? Люди на дорогих автомобилях чаще нарушают правила дорожного движения, причем, без хотя бы какой-то малейшей необходимости.

Такова экономическая модель мира сегодня, разница между богатыми и бедными постоянно растет, чем она больше, тем чаще богатые люди ставят свои желания выше общественных интересов, спокойно воруют огромные суммы, врут и одобряют недобросовестную игру.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

The Economist: женщины извиняются перед начальством на 12% чаще мужчин 16.04.2025 в 8:40

The Economist: женщины извиняются перед начальством на 12% чаще мужчин

Исследование, опубликованное в The Economist, показало: женщины на работе вдвое чаще мужчин просят прощения перед начальством, даже когда объективно справляются с задачами не хуже.

Читать полностью »
Психолог Эванс назвал шесть шагов для мирного разрешения разногласий 02.04.2025 в 6:19

Психолог Эванс назвал шесть шагов для мирного разрешения разногласий

Психолог Дэвид Эванс предлагает методику из шести шагов, которая помогает выразить несогласие, не разрушая отношения.

Читать полностью »
Удача для водных знаков: что ждёт Раков, Скорпионов и Рыб с 22 декабря и что им обещает Павел Глоба 22.12.2024 в 19:26

Удача для водных знаков: что ждёт Раков, Скорпионов и Рыб с 22 декабря и что им обещает Павел Глоба

С 22 декабря начинается волшебный период, который будет особенно благоприятным для представителей знаков стихии воды: Раков, Скорпионов и Рыб.

Читать полностью »
Срываем маски: как распознать лжеца 10.11.2018 в 12:16

Срываем маски: как распознать лжеца

Как начать с кем-то тесное общение? Как понять, что человек открыт, искренен? Ведь мы так часто ошибаемся в людях, доверяем свои секреты не тем. Не с теми ходим на свидания и так далее. Есть некоторые моменты, на которые надо обратить внимание.

Читать полностью »