Максим Долгов Опубликована 16.11.2018 в 7:16

Принцип Питера: кто становится главным - психология бизнеса

Принцип Питера: кто становится главным
Может быть, вы часто думали о том, что для достижения желаемого карьерного роста вам не хватает одного лишь трудолюбия и интеллекта. Дело в том, что действительно не всякий достойный этого человек со времен добивается успеха в карьере. Почему? Потому что не все так просто, как вы думаете.

Мы разберемся в таком феномене, как «Принцип Питера». Чем он аргументирован? Начнем с того, что это, по сути, теория. Теория, которая говорит, что каждый индивидуум в системе может достигнуть уровня своей некомпетентности. То есть, переведя на русский язык, каждый человек может занять в иерархии то место, где его компетенция уже недостаточна. Почему такое происходит? Потому что так создана сама система на ранних ее этапах, она сохраняется, вот и результат. Человек работает хорошо, он долгое время хорошо работает, его работу замечают, ценят, поощряют, вот он уже долго пробыл на одной и той же должности и его повышают. Повышают не потому, что пора переходить на новый уровень по навыкам, по способностям, а только из-за того, что прошло много времени и так принято.

Теперь уже в новой должности, но с теми же знаниями, человек управляет людьми, он не обладает складом ума и характером, который нужен для роли управленца, но он у руля. Вот и выходит, что человек не соответствует своей должности очень и очень часто. Получается, что почти каждый трудящийся в какой-то организации (чаще всего это применимо к государственной службе) постепенно приближается к должности, которую не должен занимать по своей компетенции. Статус возрастает, а вот качество портится. Свои обязанности на должном уровне человек уже не в силах исполнять.

Этот принцип Питер именует ключевым. Именно он помогает понять, что в любой системе есть такая проблема, погрешность, так можно понять структуру всей цивилизации вообще. Кто сюда относится? Почти все, кто имеет какое-то отношение к торговле, промышленности, политике, государственной службе, вооруженным силам, медицине, образованию. Принцип Питера встречается во всех этих сферах и в других тоже - просто в меньшей степени. Он работает уже сотни лет, так было и так будет.

Но ведь это еще не самое страшное, что, если задуматься о следствии - каждая должность в принципе будет занята тем, кто недостаточно компетентен в своей роли. Что тогда? Это крах. Что делать карьеристам? Для них автор теории тоже придумал решение. Он советует вот, что. Первый вариант - наличие покровителя, человека сверху, который может замолвить о вашем таланте и способностях словечко, того, кто просто в нужный момент протянет руку и поднимет к себе.

Второй способ - повышение профессиональных навыков без остановки, постоянное самосовершенствование. Это реально, стоит только захотеть. Просто изо дня в день делать что-то - неправильно. Это одно и то же, такие действия не сдвинут вас с мертвой точки. Если вы не хотите стать тем самым чуваком, который непременно попадает под Принцип Питера, вам нужно работать над собой. Другой вопрос в том, кто оценит ваши новые способности, знания, увидит ли кто-то, что вы растете и заслуживаете поощрения не по выслуге лет, а реально.

В работе Лоуренса есть еще упоминание о «сверхкомпетентных людей», это те, от которых действующая система стремительно избавляется. Те, кто имеет цель - сломать систему, строить свою. Неважно - станете вы руководителем или нет, Принцип Питера поможет вам в жизни, стоит прочесть книгу Лоуренса, она так и называется - «Принцип Питера». Занимайтесь совершенствованием своих способностей постоянно, и будет вам счастье. Долой глупые принципы и устаревшие системы.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

The Economist: женщины извиняются перед начальством на 12% чаще мужчин 16.04.2025 в 8:40

The Economist: женщины извиняются перед начальством на 12% чаще мужчин

Исследование, опубликованное в The Economist, показало: женщины на работе вдвое чаще мужчин просят прощения перед начальством, даже когда объективно справляются с задачами не хуже.

Читать полностью »
Психолог Эванс назвал шесть шагов для мирного разрешения разногласий 02.04.2025 в 6:19

Психолог Эванс назвал шесть шагов для мирного разрешения разногласий

Психолог Дэвид Эванс предлагает методику из шести шагов, которая помогает выразить несогласие, не разрушая отношения.

Читать полностью »
Удача для водных знаков: что ждёт Раков, Скорпионов и Рыб с 22 декабря и что им обещает Павел Глоба 22.12.2024 в 19:26

Удача для водных знаков: что ждёт Раков, Скорпионов и Рыб с 22 декабря и что им обещает Павел Глоба

С 22 декабря начинается волшебный период, который будет особенно благоприятным для представителей знаков стихии воды: Раков, Скорпионов и Рыб.

Читать полностью »
Срываем маски: как распознать лжеца 10.11.2018 в 12:16

Срываем маски: как распознать лжеца

Как начать с кем-то тесное общение? Как понять, что человек открыт, искренен? Ведь мы так часто ошибаемся в людях, доверяем свои секреты не тем. Не с теми ходим на свидания и так далее. Есть некоторые моменты, на которые надо обратить внимание.

Читать полностью »