Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 05.10.2022 : 58,7913
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 05.10.2022 : 56,1725
Планирование: польза или вред?

Планирование: польза или вред?

Планирование - полезная вещь, помогающая человеку не забывать о важных моментах и ставить перед собой цели. Красиво оформленный ежедневник или обычный лист из тетради может стать отличным вариантом для написания списка задач. В последнее время тенденция отслеживания дел и составления планов стала популярной среди людей разных возрастов. Но неожиданно для всех ученые пришли к выводу, что список задач всё же снижает продуктивность человека, а не способствует её увеличению. Попробуем выяснить, откуда растут ноги у данного утверждения.

Отсутствует отражение хода времени

Проведенный эксперимент показывает, что только пятнадцать процентов людей могут правильно и точно сказать о количестве пройденного времени. Чаще всего возникает сложность при расчете времени на выполнение конкретного дела. Это относится ко всему населению, даже успешные люди не всегда в силах уложиться в сроки и выпустить коллекцию одежды или модель машины в назначенный день. Причина кроется в оптимистическом настрое, положенном в основу планирования. Чашка горячего кофе способна вселить веру в выполнения всех пунктов, но после обеда их становится больше и желание активничать пропадает. Задачи, на которых отводилось десять минут, растягиваются на часы.

Нет ощущения конца рабочего дня

Напрягите мозг и вспомните, когда случалось так, что все задачи до последней были выполнены, а душа пела от счастья? Правильно, обычно не зачеркнутые пункты переносятся на следующий день, создается замкнутый круг. В нем человек постоянно работает и при этом совершенно ничего не успевает. Появляется ощущение, что список стоит пополнять любыми задачами и целями, независимо от их сложности. Итог оставляет желать лучшего - красным остались отмечены не самые важные пункты.

Избегание главных задач

Один пункт плавно перетекает в другой и говорит о игнорировании главной цели дня или двух-трех задач, являющихся первостепенными. Всё дело в растрачивании силы на мелкие дела, не несущие в себе особой пользы, скорее вынуждающие выполнить их. К таким делам можно отнести мытье кухни или стирку, которую с легкостью можно оставить на выходной день. Люди при составлении списков заранее знают о приоритетах, но темная сила заставляет забыть о главном и делать второстепенное, откладывая сложное на завтра.

Попробуйте заменить список "стратегией охотника", придуманной предпринимателем из Америки. В древности люди ходили на охоту, добывали пропитание, чтобы выжить в нелегких условиях. Охотник приносит добычу - семья сыта, возвращается без еды - голодать будут все вместе. У него не хватало времени на мелкие дела, отнимающие силы, ведь перед охотником стояла важная задача, невыполнение которой сказывалось на состоянии всей общины. Неплохо было бы перенести данные действия в сегодняшнюю реальность.

Приход на работу должен начинаться с написании одной цели и размещении её на видном месте, чтобы листочек находился в поле зрения. При отвлекании от процесса стоит просто взглянуть на него и продолжить "охоту". Приступать к мелким делам нужно после выполнения главной цели. Пользоваться данным методом следует в течение двух-трех недель, каждый день фиксируя задачу на листочке. Позже проводится анализ и выявляются плюсы и минусы. Если человек видит увеличение продуктивности, продолжение "охоты" обязательно.

Наплевал на всех: общественник выступил с критикой Беглова после отмены показа фильма Пригожина

Наплевал на всех: общественник выступил с критикой Беглова после отмены показа фильма Пригожина "Лучшие в аду"

Губернатор Петербурга Александр Беглов наплевал на всех патриотов, когда отменил показ фильма Евгения Пригожина "Лучшие в аду", считает эксперт фонда "Народная дипломатия" Сергей Простаков.

Почему Беглова напугал новый порядок распределения средств от консолидированных групп налогоплательщиков

Почему Беглова напугал новый порядок распределения средств от консолидированных групп налогоплательщиков

Действующий губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов не поддержал решение Министерства финансов России распределить налог на прибыль организаций, чтобы не "делиться" доходми с другими регионами.

Хочешь заработать на рынке ценных бумаг? Будь в курсе!

Хочешь заработать на рынке ценных бумаг? Будь в курсе!

Ценные бумаги весьма неустойчивы на сегодняшний день, поэтому чтобы быть в курсе происходящего и не бояться инвестировать и приумножать свои средства, необходимо уделять много времени экономической информации.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья