Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 01.10.2022 : 55,2987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 01.10.2022 : 52,7379
Метод шести шляп в генерации новых идей

Метод шести шляп в генерации новых идей

Метод шести шляп - один из самых актуальных методов организации мышления, разработанный британским психологом Эдвардом де Боно. Данный прием используется как в групповой дискуссии, так и для индивидуальной мыслительной деятельности.

Метод шести шляп был создан для того, чтобы не смешивать различные стороны мыслительного процесса. К примеру, при разработке идей критика оказывает губительное воздействие, а если вы ждете фактов - нужно полностью отказаться от эмоциональности.

Одной из предпосылок к появлению метода стало заявление, что человек в процессе развития становится однобоким. Шесть шляп же помогают взглянуть на любую ситуацию с разных ракурсов.

Итак, рецепт корпоративного пользования прост. На собрании ваша команда должна попеременно представлять себя в какой-либо шляпе. Каждый цвет головного убора предписывает человеку определенную роль. Это нужно для составления более полной картины происходящего.

Синяя шляпа: руководитель

Она не связана ни с каким определенным типом мышления. Человек, надевший синюю шляпу - руководитель, он задает ход беседы, ставит перед остальными цели, дает задания. Он следит за соблюдением правил и помогает высказаться абсолютно всем.

Белая шляпа: факты, причинно-следственные связи

Примерив белую шляпу, мы будем пользоваться при решении проблемы только подтвержденными фактами. Цель человека - найти информацию, использовать имеющиеся знания для помощи коллегам.

Красная шляпа: интуиция, эмоциональность

Человек в красной шляпе должен довериться своим чувствам и внутреннему голосу. Интуиция, догадки, ощущения - через человеческие чувства можно судить об отношении к проблеме. При коллективном обсуждении важно почувствовать ответы коллег и понять их. Самое важное - если вы надели красную шляпу, вы должны быть предельно честным.

Черная шляпа: пессимизм, критицизм

Человек в черной шляпе ищет минусы того или иного решения, приводит аргументы против, оценивает возможные риски. Одним словом, поиск слабых мест - самая главная задача роли.

Желтая шляпа: оптимизм, позитивный взгляд

Желтая - противоположность черной. Человек, надевший ее, должен во всем находить именно позитивные стороны, выделять преимущества. Даже в самом мрачном варианте должны быть плюсы.

Зеленая шляпа: творчество, неординарный взгляд

Самые неординарные, необычные, иногда даже кажущиеся на первый взгляд сумасшедшие идеи дарит зеленая шляпа. В этой роли нет оценок, есть только творческое мышление, направленное на формирование и развитие идей.

Ошибки при проведении частичной мобилизации обрушили акции Беглова в рейтинге от

Ошибки при проведении частичной мобилизации обрушили акции Беглова в рейтинге от "ПолитБрокера"

В конце сентября аналитический Telegram-канал "ПолитБрокер" зафиксировал очередное снижение рейтингов губернатора Петербурга Александра Беглова.

Российские туристы раскритиковали качество обслуживания в аэропорту Минеральных Вод

Российские туристы раскритиковали качество обслуживания в аэропорту Минеральных Вод

Чрезмерная "принципиальность" персонала аэропорта Минеральных Вод граничит с "издевательствами надзирателей из концлагеря".

Хочешь заработать на рынке ценных бумаг? Будь в курсе!

Хочешь заработать на рынке ценных бумаг? Будь в курсе!

Ценные бумаги весьма неустойчивы на сегодняшний день, поэтому чтобы быть в курсе происходящего и не бояться инвестировать и приумножать свои средства, необходимо уделять много времени экономической информации.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья