- Карагёзова Мария Михайловна
- Опубликована 12.10.2018 в 10:19
- Изменена 19.07.2021 в 10:03

Правило пяти процентов: кто нами управляет?
Люди привыкли делать все в соответствии с шаблоном. «Так принято» - часто это становится причиной наших поступков. Мы постоянно употребляем словосочетание «стадное чувство», но что оно обозначает на самом деле? Конечно, всем понятно, что здесь речь идет о психологии.
На самом деле стадное чувство еще называют законом 5-ти процентов. Дело в том, что существуют определенные условия, если в какой-то сфере 5% людей одновременно совершают определенные действия, то другие люди начинают это действие повторять. Например, хватает лишь 5% зрителей, которые начали аплодировать, аплодировать стали и все остальные. Таких примеров можно привести миллион. Стадное чувство проявляется у нас постоянно, очень часто мы делаем что-то без бессознательно, просто не заостряем внимание на таких моментах, поэтому и не ощущаем на себе влияние этих 5%.
Английские учёные смогли провести эксперимент, который доказывает, что закон 5% работает. Они собрали в большом просторном зале людей и сказали им, что можно перемещаться куда угодно, как угодно. Лишь 5% приглашённых они огласили определенный маршрут, сказали, по какой схеме нужно ходить.
Прошло совсем немного времени и все остальные стали равняться на эти 5%, делать то же самое. Этот процесс ученые назвали «автосинхронизация». Несколько объектов делают что-то идентичное, сохраняя какой-то алгоритм. При этом они находятся в состоянии информационного обмена, который происходит циркулярно. Дело в том, что это не очень послушный и не очень-то удивительный эксперимент. Если сейчас же вы попробуете его проверить, у вас есть масса вариантов. Раз уж мы уже заговорили про аплодисменты, попробуйте во время какого-то концерта или спектакля просто так своей компаний друзей начать аплодировать, тогда весь зал обязательно начнет вам подражать.
Из всего вышесказанного следуют некоторые очень важные выводы. Во-первых, чтобы люди в коллективе могли чему-то научиться, могли достичь определенных целей, оставались личностями, не следует создавать ты коллективы более 20 человек. Дело в том, что из 20 человек 5% это 1 человек. Он один является лидером коллектива, если количество людей вырастет, вырастет и вероятность того, что какая-то группа людей станет всеми управлять. Например, преподавателю в университете очень трудно держать определённую планку на протяжении долгого времени, когда в группе 30-40 человек. Потому что, когда 5% от этого числа начнут разговаривать, отвлекаться, то же самое начнут делать все остальные.
Даже некоторые очень громкие события начинались с 5% людей, это 5% которые стали бунтовать, 5%, которые распустили слухи, 5%, которые отправились в магазин, поверив слухам, что гречка очень сильно подорожает. И всё бы ничего, Бог с этими людьми, но ведь они на нас влияют, хотим мы этого или нет. Человек существо социальное, стадное чувство всегда будет с нами, максимум, который мы можем предпринять, отслеживать моменты, когда мы отдаем себя чувству. Например, в следующий раз, когда в концертном зале прозвучат аплодисменты, подумайте, почему именно вы задумались, произошло ли что-то такое, что заставило вас разглядеть свои настоящие чувства.
Если ответ отрицательный, значит вы подвержены стадному чувству, попробуйте с ним бороться, Попробуйте ловить себя в моментах, когда вы идете за пятью процентами, задавайте себе вопросы, честно на них отвечайте и не бойтесь показаться не таким, как все. «Автосинхронизация» - очень опасный процесс, который может превратить вас в безвольное существо. Так что будьте осторожны.

Только нуждающиеся могут получить льготы при оплате услуг ЖКХ
Согласно решению народных избранников, ко второму чтению в документ будет внесена поправка

ЦБ РФ нашёл способ защитить от мошенников счета россиян
ЦБ РФ предлагает отслеживать все виды платежей.

Сложная регистрация стала причиной низкого числа самозанятых в такси Москвы
Особенно остро вопрос стоит в регионах, говорится в публикации.

Итальянские власти решили отказаться от участия в программе Китая
Итальянские власти отметили, что за все годы участия в программе Рим не получил экономической выгоды.