Вадим Ладьин Опубликована 04.04.2018 в 9:15

Мотивируем сотрудников: бонусы

Мотивировать сотрудников можно разными способами. Какие-то компании устраивают конкурсы, какие-то назначают сотрудников месяца, кто-то даже прибегает к запугиванию... Однако, насколько все эти способы будут эффективны - зависит только от самих сотрудников.

В бизнесе мотивация команды особенно важна по одной простой причине: от их усердия зависит успех всего предприятия.

В связи с этим, многие работодатели идут на всяческие уловки, чтобы спровоцировать своих сотрудников работать сверх нормы, обещая им определённые бонусы.

Такие механизмы стимулирования мотивации сотрудников могут принимать различные формы, предлагая те или иные привилегии, или же наоборот, наказания. Это сильно влияет на репутацию отдельных сотрудников в коллективе, на продуктивность всего коллектива. Но только рывками. Как только наказание/бонус получен, то коллектив снижает показатели.

Основная проблема традиционных механизмов стимулирования, помимо "волнового" характера продуктивности коллектива, состоит в том, что они основываются на том, что один сотрудник преуспеет, а другой провалится. Такие формы стимулирования не только устарели, но и несут в себе определённые риски.

Эти риски заключаются в том, что коллектив, который должен быть сплочённой командой, работающей на единую цель, разрушается, делая из сотрудников, коллег - противников, стремящихся получить заветное звание победителя. Более того, на решение менеджеров часто оказывает влияние ряд субъективных факторов, что только ухудшает ситуацию.

Предвзятого отношения к сотрудникам может и не быть на самом деле, однако сами сотрудники будут определённо думать иначе.

Многие топ-менеджеры рекомендуют вводить "имплицитные бонусы/наказания". Их суть заключается в том, что в компании не устанавливается открытый конкурс, между сотрудниками не создаётся атмосфера соревнования с одним единственным победителем. Вместо этого, в коллективе награждаются лишь сотрудники с хорошими результатами работы. Таким образом, остальные получают стимул и в коллективе устанавливается здоровая конкуренция, в ходе которой растёт производительность команды и отдельных сотрудников, стремящихся "вернуть баланс".

Однако, возникают и ситуации, при которых сотрудники, не получающие никаких бонусов, или же наоборот, получающие выговор, не стремятся измениться. Хотя, такое, по их словам, случается достаточно редко.

В любом случае, такой способ более эффективен, по сравнению с традиционными механизмами стимулирования, поскольку продуктивность, в этом случае, повышается не рывками, а постепенно и надолго. Более того, сотрудники не участвуют в конкурсе, а значит, у них не сложится ощущение о субъективности начальства.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

DeFi-протоколы заработали в сентябре на 76% больше. чем в марте вчера в 23:57
Криптовалюты взрослеют, и это пугает: анархия DeFi уступает место жестким правилам

Доходы DeFi-протоколов показывают рекордный рост. Что стоит за этой тенденцией и как меняется подход к токеномике в условиях прихода институциональных инвесторов.

Читать полностью »
Космо Цзян: рынок криптоинвестиций еще не закрыт для новичков вчера в 22:52
Опасно и поздно? Данные показывают, что настоящая гонка за цифровым золотом только начинается

Опросы показывают, что большинство инвесторов все еще обходят криптовалюты стороной. Означает ли это, что главный рост рынка еще впереди.

Читать полностью »
Darkfost: розничные инвесторы оживились на фоне роста биткоина вчера в 21:49
Эффект бабочки: переводы с маленьких кошельков угрожают обрушить $16 миллиардов

Розничные инвесторы массово возвращаются на крипторынок. Узнайте, как это влияет на цену биткоина и какие факторы делают текущий рост особенно устойчивым.

Читать полностью »
Чанпэн Чжао не согласен с оценкой личного состояния в $89 млрд вчера в 20:46
Капитал Чжао оказался заложником его же криптовалюты — и это создаёт угрозу для всей индустрии

Состояние основателя Binance оценивается в десятки миллиардов, но он ставит под сомнение эти цифры. Что стоит за его скепсисом и на что он направляет свои ресурсы.

Читать полностью »
Сигел: биткоин может занять половину рыночной капитализации золота вчера в 19:40
Финансовая система трещит по швам: новый актив претендует на 10% мировой торговли

Сможет ли биткоин сравниться по капитализации с золотом? Аналитики дают смелые прогнозы на ближайшие десятилетия.

Читать полностью »
Fasset запускает первый в мире исламский цифровой банк на стейблкоинах вчера в 18:37
Шариат встретился с блокчейном: Дубай меняет правила финансовой игры на востоке

Дубайский финтех-стартап Fasset получил лицензию в Малайзии. Чем его исламский банк на стейблкоинах принципиально отличается от других и кому он будет полезен.

Читать полностью »
Текущее ралли рынков угрожает инвесторам вчера в 17:32
Финансовый парадокс, который сбивает с толку инвесторов: рынок празднует то, чего стоит бояться

Фондовые индексы, золото и биткоин одновременно бьют рекорды. Что стоит за этим парадоксальным ралли и почему за видимым процветанием может скрываться тревожный тренд.

Читать полностью »
Аналитик Брагин назвал критерии банка, которому можно доверять вчера в 16:44
Щедрость, от которой холодеет внутри: главный признак ненадёжного банка

Аналитик Владимир Брагин рассказал MoneyTimes, как выбрать кредитное учреждение без рисков.

Читать полностью »