Сергей Малинин Опубликована 20.10.2008 в 18:00

Съежившийся дракон

Рост ВВП Китая в третьем квартале составил 9%, что на 1,1% меньше, чем в сопоставимый период прошлого года. В январе-сентябре экономика увеличилась на 9,9%, сообщило Национальное бюро статистики (НБС) КНР. Индекс потребительских цен увеличился на 7%.

По предварительным оценкам, в январе-сентябре ВВП страны составил 20 трлн. 163,1 млрд. юаней, в сопоставимых ценах увеличившись на 9,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года, темпы роста снизились на 2,3%, пишет сегодня газета «Жэньминь Жибао».

Падение показателей экономического роста Китая ожидалось в связи с общемировой тенденцией и сжатием азиатских экономик. Тем не менее, в Китае пока не теряют оптимизма. Судя по сведениям, которые проникли в прессу после недавнего партийного съезда КПК, руководство страны намерено пережить кризис переориентацией значительной части экономики на нужды внутреннего рынка.

Показатели инфляции пока способствуют такому развороту. Темпы роста инфляции в стране сократились с 4,9% в августе до 4,6% в сентябре, что стимулирует покупательскую активность населения. Инфляция производителей снизилась 13,7% до 11,4%. Впрочем, учитывая энергоемкость китайской промышленности последние показатели, вероятно, стали следствием снижения цен на энергоносители.

Кроме того, правительство Китая заявило об увеличении расходов на инфраструктуру и снижении налогов для экспортеров, а Центробанк страны уже дважды снижал процентную ставку и заявил о готовности снижать ее и дальше.

Между тем, уже 5 кварталов подряд идет снижение темпов экономического роста. Невзирая на демонстрацию уверенности и довольно действенные меры, предпринимаемые руководством страны, ситуация уже в начале следующего года может оказаться для Китая весьма непростой. По оценке Стефана Грина из Standard Chartered Bank Plc., которую приводит журнал «Финанс», объемы китайского экспорта могут сократиться с 22% за первые девять месяцев текущего года до нуля или даже отрицательного показателя в 2009 году. В свою очередь, сокращение китайской экономики приведет к снижению и темпов роста российского ВВП.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Россияне теряют более 1 трлн рублей ежегодно из-за уловок магазинов с ценниками сегодня в 11:35
Шринкфляция по-русски: как девять яиц и неполный литр молока превращаются в триллион рублей

Россияне ежегодно теряют до триллиона рублей из-за скрытых манипуляций с ценами и упаковкой. Новый стандарт ценников может остановить обман — но ударит по бизнесу.

Читать полностью »
Зависимость от маркетплейсов провоцирует трудности с финансами и близкими сегодня в 10:45
Онлайн-шопинг как привычка или болезнь: пройдите быструю проверку на зависимость от покупок

Почему зависимость от онлайн-маркетплейсов стала новой формой шопоголизма и как технологии превращают покупки в управляемую дофаминовую петлю.

Читать полностью »
Финансовый курс Дев 15 ноября скорректирует рабочий диалог — астрологи сегодня в 8:59
Девы 15 ноября сталкиваются с редким шансом разбогатеть — но он маскируется под проблему

Девам 15 ноября важно идти спокойно и точно: финансовые возможности откроются тем, кто внимательно работает с деталями.

Читать полностью »
Перед отпуском стоит отказаться от кредитов и крупных покупок сегодня в 8:41
Море прошло, а дыры в бюджете остались: как не превращать отдых в долговую ловушку

Как спланировать отпускной бюджет так, чтобы отдых не обернулся кассовым разрывом: структура расходов, резервы, контроль и ошибки, которых можно избежать.

Читать полностью »
Неравномерная экономия чаще всего становится причиной семейных ссор сегодня в 6:35
Любовь рушится не из-за измен, а из-за чеков: как понять, что в отношениях всё честно с деньгами

Когда доверие в паре измеряется не словами, а спокойствием за общий кошелёк, отношения становятся зрелыми. Финансовая безопасность — не сумма, а равновесие.

Читать полностью »
Отсутствие глобальной цели усложняет ведение личной бухгалтерии сегодня в 4:31
Деньги тают, как лёд в июле: почему домашняя бухгалтерия оборачивается финансовым хаосом

Почему популярные методы домашней бухгалтерии рушатся на практике и как построить систему контроля расходов, которая выдержит реальную жизнь и характер владельца.

Читать полностью »
Эффект приманки заставлчяет потребителя считать себя умнее и потратить деньги сегодня в 2:27
Ловушка для рациональных: почему мозг выбирает то, что выгодно продавцу, а не покупателю

Эффект приманки заставляет считать себя рациональным, но толкает к выбору, выгодному продавцу. Механизм работает глубже, чем кажется — даже когда мы уверены, что свободны.

Читать полностью »
Проверка тарифов банкловских карт каждые 3-4 месяца помогает сохранить контроль сегодня в 0:20
Банковские карты множатся быстрее счетов: как понять, какие приносят деньги, а какие только их съедают

Упорядочите банковские карты, оставив только выгодные: проверьте условия, подписи и счета, чтобы не платить за лишнее и не потерять контроль над деньгами.

Читать полностью »