Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 66,5429
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 75,0471

МГУ разразился скандал с подачи проректора Петра Вржеща

МГУ разразился скандал с подачи проректора Петра Вржеща

На показ работ творческого экзамена на факультет журналистики МГУ, в соответствии с правилами этого учебного заведения, могут допускаться как сами абитуриенты, так и доверенные лица поступающих.

Чаще всего это, разумеется, родители, которых МГУ обязал явиться с нотариально заверенной доверенностью несовершеннолетнего. То есть родители, которым Семейный кодекс России дал статус законных представителей своих детей, обязаны были предоставить МГУ нотариально заверенную доверенность от них же.

В итоге возмущенные родители вынуждены были вызвать наряд полиции для фиксации нарушения прав как абитуриентов, так и их родителей, сообщает "Политонлайн.Ру". Полицейские от факта, что требуется нотариально заверенная копия при присутствующем доверителе, мягко говоря, пришли в недоумение, но обращения приняли, показания с присутствующих сторон конфликта сняли.

"В МГУ идет прессинг, который путем недопуска родителей, то есть гарантий, что родители не могут заступиться за несовершеннолетних детей с еще несформировавшейся психикой. Все разумные и здравомыслящие пределы перешагивают просто настолько, что, кроме как эмоции, здесь слова подобрать довольно сложно", - так прокомментировал ситуацию руководитель группы компаний Консалтинговая группа Бизнес Развитие Андрей Дармин.

Тем не менее, в МГУ сочли такую ситуацию нормальной. К примеру, заместитель председателя Центральной приемной комиссии МГУ Петр Вржещ в письменном ответе на запрос о нарушении прав абитуриентов и родителей ответил, что все эти нормы полностью соответствуют Семейному кодексу России. Хотя, по его словам, сам он не юрист, а просто подписал бумажку, которую ему подготовили.

Проректор позже принимал участие в рассмотрении апелляций абитуриентов. Впрочем, рассмотрением как таковым в МГУ заняться не удосужились. Уже спустя час после показа работ были отпечатаны короткие результаты рассмотрения апелляций. Абитуриентов вызывали к проректору, и сообщали, что комиссия не нашла причин для пересмотра результатов. И вопрос был закрыт.

На вопрос одного из родителей, где можно познакомиться с аргументацией, Вржещ безапелляционно заявил: нигде. Получается, что говорить о существе работ никто и не собирался. Абитуриенты при этом находились в состоянии шока, так как получить за сочинение 10 баллов при более 95 баллах ЕГЭ по литературе и русскому языку было очень неожиданно. Размытая формулировка "работа с большим числом стилистических ошибок" ни о чем не говорила.

Уточнить, в чем заключаются ошибки, преподаватели не смогли. На вопрос об этом Вржещ с усмешкой посоветовал обращаться к «вертикали власти» в стране.

На стене «ВКонтакте» МГУ абитуриент Виталий Кузьмин написал: «Я один такой, кто вообще не понял, зачем нужно было устраивать этот показной процесс "апелляции"? Заставили людей столько ждать, чтобы всем сказать "нет" и развернуть, не ответив на вопросы?) складывается впечатление, что работы никто и не перепроверял) с таким же успехом можно было вывесить фразу: "не нашли оснований для повышения баллов" на сайте приемной комиссии, да и то, было бы намного лучше).»

По сведениями, ходившем в виде слухов среди абитуриентов, результаты творческого конкурса были предопределены: часть хорошо сдавших числилась как «квота декана», часть - как «квоты преподавателей», подрабатывавших у абитуриентов репетиторством. Вероятнее всего, шансов у поступающих не было изначально. Некоторые родители собираются оспаривать результаты конкурса в судебном порядке.

Они решили подать иск как по поводу нарушения их прав, как законных представителей несовершеннолетних, так и по поводу того, как были проведены сами вступительные испытания, так как при собеседовании с несовершеннолетними абитуриентами некоторым задавались весьма специфические вопросы на тему внутренней политики страны. Чем закончится эта история - покажет время.

Image

Как реформа библиотек угрожает издательскому бизнесу

Вскоре в Государственную Думу Российской Федерации будет внесен новый законопроект, коренным образом меняющий доступность знаний и популярность библиотек в нашей стране.

Image

Госдума приняла закон в поддержку ипотечников

Главным образом, положения закона относятся к «валютным ипотечникам» - то есть заемщикам с кредитами в иностранной валюте, сильно пострадавшим от изменения курса рубля.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.