Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.12.2018 : 66,5022
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.12.2018 : 75,6197

Новости партнеров

МГУ разразился скандал с подачи проректора Петра Вржеща

На показ работ творческого экзамена на факультет журналистики МГУ, в соответствии с правилами этого учебного заведения, могут допускаться как сами абитуриенты, так и доверенные лица поступающих.

Чаще всего это, разумеется, родители, которых МГУ обязал явиться с нотариально заверенной доверенностью несовершеннолетнего. То есть родители, которым Семейный кодекс России дал статус законных представителей своих детей, обязаны были предоставить МГУ нотариально заверенную доверенность от них же.

В итоге возмущенные родители вынуждены были вызвать наряд полиции для фиксации нарушения прав как абитуриентов, так и их родителей, сообщает "Политонлайн.Ру". Полицейские от факта, что требуется нотариально заверенная копия при присутствующем доверителе, мягко говоря, пришли в недоумение, но обращения приняли, показания с присутствующих сторон конфликта сняли.

"В МГУ идет прессинг, который путем недопуска родителей, то есть гарантий, что родители не могут заступиться за несовершеннолетних детей с еще несформировавшейся психикой. Все разумные и здравомыслящие пределы перешагивают просто настолько, что, кроме как эмоции, здесь слова подобрать довольно сложно", - так прокомментировал ситуацию руководитель группы компаний Консалтинговая группа Бизнес Развитие Андрей Дармин.

Тем не менее, в МГУ сочли такую ситуацию нормальной. К примеру, заместитель председателя Центральной приемной комиссии МГУ Петр Вржещ в письменном ответе на запрос о нарушении прав абитуриентов и родителей ответил, что все эти нормы полностью соответствуют Семейному кодексу России. Хотя, по его словам, сам он не юрист, а просто подписал бумажку, которую ему подготовили.

Проректор позже принимал участие в рассмотрении апелляций абитуриентов. Впрочем, рассмотрением как таковым в МГУ заняться не удосужились. Уже спустя час после показа работ были отпечатаны короткие результаты рассмотрения апелляций. Абитуриентов вызывали к проректору, и сообщали, что комиссия не нашла причин для пересмотра результатов. И вопрос был закрыт.

На вопрос одного из родителей, где можно познакомиться с аргументацией, Вржещ безапелляционно заявил: нигде. Получается, что говорить о существе работ никто и не собирался. Абитуриенты при этом находились в состоянии шока, так как получить за сочинение 10 баллов при более 95 баллах ЕГЭ по литературе и русскому языку было очень неожиданно. Размытая формулировка "работа с большим числом стилистических ошибок" ни о чем не говорила.

Уточнить, в чем заключаются ошибки, преподаватели не смогли. На вопрос об этом Вржещ с усмешкой посоветовал обращаться к «вертикали власти» в стране.

На стене «ВКонтакте» МГУ абитуриент Виталий Кузьмин написал: «Я один такой, кто вообще не понял, зачем нужно было устраивать этот показной процесс "апелляции"? Заставили людей столько ждать, чтобы всем сказать "нет" и развернуть, не ответив на вопросы?) складывается впечатление, что работы никто и не перепроверял) с таким же успехом можно было вывесить фразу: "не нашли оснований для повышения баллов" на сайте приемной комиссии, да и то, было бы намного лучше).»

По сведениями, ходившем в виде слухов среди абитуриентов, результаты творческого конкурса были предопределены: часть хорошо сдавших числилась как «квота декана», часть - как «квоты преподавателей», подрабатывавших у абитуриентов репетиторством. Вероятнее всего, шансов у поступающих не было изначально. Некоторые родители собираются оспаривать результаты конкурса в судебном порядке.

Они решили подать иск как по поводу нарушения их прав, как законных представителей несовершеннолетних, так и по поводу того, как были проведены сами вступительные испытания, так как при собеседовании с несовершеннолетними абитуриентами некоторым задавались весьма специфические вопросы на тему внутренней политики страны. Чем закончится эта история - покажет время.

Image

Закон о запрете скидок на сигареты могут принять в начале 2019 года

Законопроект, касающийся запрета скидок на сигареты, могут принять в I квартале будущего года.

Image

Собянин рассказал о положительных сторонах налога для самозанятых

Законопроект для самозанятых является хорошей возможностью для выхода из тени и легализации своей деятельности, ставка налога невысокая, выплачивать его удобно. Такого мнения придерживается мэр Москвы Сергей Собянин, о чем он написал на своей странице в соцсети ВКонтакте.

Image

Биржевые индексы во всем мире стремительно падают

Эксперты отмечают, что с февраля 2018 года самый большой спад акций переместился из Америки в азиатский регион.

Image

Поиск более стабильной криптовалюты

Криптовалюта - цифровая валюта, коротко называемая «крипты». Если говорить в целом, то есть инвесторы, владеющие миллиардами.