Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.08.2019 : 65,9961
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.08.2019 : 73,2227

Деньги из госбюджета: что скрывают "Дождь" и "Эхо Москвы"?

Деньги из госбюджета: что скрывают "Дождь" и "Эхо Москвы"?

Демократия и оппозиция в том виде, в котором они представлены в последнее время в России - удовольствие не для бедных. Собственно, приобретенные повадки куртизанок у нынешних СМИ-либералов прекрасно демонстрируются ее представителями, которым совершенно все равно с чьей руки брать корм - гранты: у далекого Госдепа или близкой сердцу Роспечати (Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям).

А чтобы не было неприятного послевкусия (как никак на госбюджете сидят), то необходимо делать громкие заявления о "тотальном давлении на права и свободы". Всех. Геев, оппозиции, слова, личности, мысли, etc. Главное, не проговориться, что корм - казенный.

Примечательно, что в любимчиках у щедрой Роспечати в лице ее куратора по выдаче государственных грантов замглавы ведомства Владимира Григорьева числятся самые "непримиримые" борцы за "свободу" "Дождь и "Эхо Москвы", которые на ее (свободу) отстаивание в эфире получали миллионы. Например, на "Дождь" Роспечать потратила 30 миллионов за два года, что по тогдашнему курсу равно практически миллиону долларов. "Эхо" тоже не чувствовало себя обделенным с грантом в почти 15 миллионов рублей, "МК" получил около 18 миллионов.

При этом, гендиректор телеканала Наталья Синдеева, несмотря на то, что стартовал "Дождь" на выделенные государственные деньги, обвиняла власть в давлении, тщательно замалчивая "за сколько продалась космическим пиратам" и на чем свет стоит костеря непосредственного кормильца, то бишь, государство.

"Вначале у меня были свои деньги. Не очень много, но достаточно для того, чтобы запустить нишевый кабельный канал. В процессе, когда мы стали строить канал, рисовать схему, поняли, что, конечно, мы строим не нишевый канал, а нечто гораздо более масштабное. Мои деньги быстро закончились".
Далее, по ее словам, деньги в проект влил муж Синдеевой Александр Винокуров.

Главный редактор "Эха" Алексей Венедиктов много раз делал громкие заявления, обвиняя власть и акционеров канала "в давлении на редакционную политику", которая носила яркий антироссийский характер.

Так, на сайте радиостанции был опубликован сюжет украинского журналиста Александра Горобца, в котором тот обвинил сотрудников LifeNews, работавших в Донбассе, в том, что те координируют (!) огонь и руководят другими действиями ополченцев. То есть, по сути, являются военачальниками.
Практически сразу выяснилось, что на видео нет ни одного журналиста телеканала, а все приказы отдает командир с позывным Моторола.

Отдельно отметим, что сюжет украинского журналиста был размещен в то время, когда в плену у СБУ находились два журналиста LifeNews.

Впрочем, не секрет, что "Дождь", РБК-ТВ, "Эхо Москвы" и "МК" после госпереворота на Украине принялись активно поддерживать новую киевскую власть. По мнению члена Общественной палаты, политолога Сергей Марков оппозиционные деятели имели своих единомышленников в руководстве Роспечати, которые помогали им получать средства из госбюджета.

Надо заметить, что госфинансирование подтвердили только в "Московском комсомольце" и РБК-ТВ. Мол, брали чуть-чуть, погоды в бюджете это не делало. Однако ни в "Дожде", ни в "Эхе Москвы" не снизошли даже до такого комментария. И даже по просьбе дружественной "Новой газеты".

Щедрость Роспечати в такой раздаче каждой сестре по серьге, на первый взгляд лежит на поверхности. И это не только размах души и попытка контроля площадок и представителей СМИ. Основа основ столь дорогих вливаний в оппозицию (да и чего жалеть, деньги- то казенные!) - покупка молчания по поводу собственного ведомства. Метод старый, многими апробированный и надежный. И он себя оправдал - Роспечать стала священной коровой для оппозиции в СМИ. Ни одного скандала связанного с ведомством за предыдущие два года никто не вспомнит.

Но, очевидно, у господина Григорьева забыли про еще одну житейскую мудрость, а именно то, что сколько волка не корми, все равно в лес смотрит. Хотя, тут поспорить можно. Волк-то, да, он в лес смотрит, а не ищет того, кто предложит больше еды.

Гордый-с. А современные либералы, как известно, в этом отношении - люди не брезгливые. Помните, "Что новый хозяин надо?" Поэтому и не морщатся, когда берут. У любого хозяина. А едва перестанет кормить, тут же крики-вопли о "попранной свободе слова", "кремлевский сатрапах" и прочей милой сердцу либерала, чепухи.

Нет, ну отдать должное последовательной позиции "Дождя" и иже с ним можно и нужно. Например, в период с 2008-го по 2012-й велась политика договоренностей с этими ресурсами на гораздо более высоком уровне, чем уровень замминистра. И суммы побольше и назывались и платились. Все, о чем просили - не прекращение критики власти, упаси Господи. Всего лишь снизить градус тотальной русофобии, не стравливать общество. Теле-либералы выслушали, покивали, деньги взяли и продолжили в том же духе. Потому что неподкупны и последовательны. Да. Но им то что? Да и какие к ним претензии? Дали-взяли. Вопрос, скорее, к тем, кто давал. Нет, оно конечно, красиво жить не запретишь, выплачивая миллионы из бюджета, чтобы тебя лично оставили в покое.

А государство? Да плевать. На него, на народ, деньги которого так непринужденно тратятся направо и налево, на "Дождь" и "Эхо". Стоит ли теперь руководству Роспечати удивляться на правомерную реакцию государства - прокурорскую проверку?

Нет, конечно не исключено, что коллективы вышеупомянутых СМИ нацепят таблички, типа "Je suis Григорьев", потусят в эфире, рассказывая про очередную жертву режима, а через пять минут выпьют кофе и выкурят сигарету, стряхивая пепел в свернутый трубочкой конвертик "Je suis..."

Впрочем, Григорьев с его обхаживанием оппозиционных СМИ в борьбе за их личную благосклонность - классика жанра, взятая на вооружение разными министерствами. Например, есть такой министр культуры господин Мединский, вдруг решивший субсидировать "Левиафан". Решение принято министром, фильм с треском проваливается, а проблемы получает Минкульт, на которого со всех сторон сыпятся шишки.

И вот Роспечать с аналогичными закидонами. Вместо того, чтобы помогать загибающейся региональной прессе, куратором которой, она, собственно, является, миллионы рублей уходят в карманы "Дождя" и "Эха", которые тут же начинают дурниной орать про "тоталитаризм" власти.

Вообще, ситуацию даже отследить не сложно. Пики возбуждения "демократических СМИ" прямо пропорциональны получению ими денег из государственного кошелька. Ну, это чтобы все думали, что журналисты и руководители "Эха" и "Дождя" никакого отношения к государству не имеют. Такая себе многоходовочка.

Конечно, публичная порка Роспечати и ее функционеров будет приличной. Нужна ли она? Да необходима! Чтобы такие же любители "хитрых планов" как господин Григорьев, понимали, что схема эта уже "засвеченная", "взломанная". И в любой момент что-то может пойти не так. Если что, в Роспечати расскажут. Позже только. Гораздо позже.

Image

Граждан будут предупреждать об ограничении выезда из РФ за долги

Правительство внесло на рассмотрение Государственной Думы изменения к законопроекту «Об исполнительном производстве».

Image

В России предложили ввести штрафы за выгул опасных собак без намордника

В России предложили инициативу о введении штрафных санкций за выгул собак опасных пород без поводка и намордника.

Image

Эксперты заявили об ослаблении рубля

Курс рубля на Московской бирже упал по отношению к доллару и евро, о чем говорят данные торгов.

Image

Курс доллара впервые с весны преодолел порог в 66 рублей

Курс доллара в процессе торгов в минувшую среду, 14 августа, превысил значение в 66 рублей.