Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 03.12.2020 : 75,6151
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 03.12.2020 : 91,3052

Россияне все больше должны банкам

Финансовые аналитики, опираясь на полученные данные, предвидят, что в 2015 году общая просроченная задолженность россиян перед банками может увеличиться почти на 60%.

По данным компании "Секвойя Кредит Консолидейшн", просрочка физлиц покажет рекордный рост, который составит 58,5%. Суммарная просроченная задолженность граждан перед банками достигнет 698 млрд руб. Если сравнивать темпы роста с предыдущими годами, то окажется, что за последние пять лет темпы роста просрочки увеличились в 18 раз. Просроченная задолженность растет в основном в секторе потребительского необеспеченного кредитования (кредиты наличными, кредитные карты, POS-кредиты).

Платежная дисциплина заемщиков сильно ухудшилась в декабре, констатирует коллекторское агентство. Граждане предпочитали вкладывать свободные рубли в валюту, пытаясь сохранить сбережения, отмечают в агентстве. «Мы предполагаем, что объемы задолженности по банковским кредитам физических лиц вырастут на 45-50%, причем большая часть этого роста придется уже на первый квартал 2015 года», - считает президент«Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева, пишет Bigness.ru.

По прогнозам «Секвойи», в 2015 году рынок кредитования физических лиц вырастет не более чем на 5-10%, причем большая часть этого роста придется на банки с госучастием. Теперь россиянам станет труднее получить кредиты, а обходиться они будут дороже, говорится в обзоре.

Объем выданных кредитов может сильно сократиться, если банки повысят ставки по ипотеке и по автокредитам. Если ставки будут очень высокими, вряд ли граждане будут брать кредиты. Если ипотека будет по ставке 15-16%, то объем кредитования уменьшится в два раза. Если автокредиты будут по ставкам 20-25%. то их объем уменьшится в два- три раза, кредиты в торговых точках в меньшей степени чувствительны к кризисам, там и так высокие ставки», - говорит вице-президент Пробизнесбанка Андрей Филь.

По мнению директора по рейтингам кредитных институтов «Эксперта РА» Станислава Волкова, в первом полугодии 2015 года портфель розничных кредитов в банках будет сокращаться.«Удастся ли остановить его сокращение во втором полугодии, будет зависеть от того, насколько сильно подешевеет стоимость фондирования для банков. К примеру, спрос на ту же ипотеку по ставке выше 15% падает очень резко. По такой ставке длинные ипотечные кредиты берут очень немногие. А вот необеспеченное кредитование, выдаваемое на короткие сроки и небольшими суммами, размораживаются, как правило, первыми. Перенос введения ограничения на полную стоимость кредитов позволит банкам заложить более высокие риски в ставки по таким кредитам», - считает эксперт. ​

Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Супруги создают особую связь - партнерство, которое будет проводить их сквозь хорошие и плохие времена, «в болезни и в здравии». Однако если вы вместе ведете бизнес, важно защитить свои интересы в случае развода, независимо от того, насколько невероятным может казаться это в данный момент.

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Член комитета Госдумы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищёв рассказал журналистам, что закон, разрешающий продажу пива на стадионах в процессе футбольных матчей, могут внести на рассмотрение Госдумы до завершения текущего года.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.