Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 01.12.2020 : 76,1999
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 01.12.2020 : 91,2037
Как предвзятость может повлиять на набор персонала в организации

Как предвзятость может повлиять на набор персонала в организации

Бессознательная предвзятость может повлиять на рабочие места и организацию в целом. Это может привести к непреднамеренной дискриминации и плохому принятию решений.

Компании с более культурным и этническим разнообразием исполнительных команд имели на 33% больше шансов получить прибыль выше среднего. На уровне совета директоров, более этнически и культурно разнообразные компании имели на 43% больше шансов увидеть прибыль выше среднего, демонстрируя значительную корреляцию между разнообразием и эффективностью.

Бессознательная предвзятость, даже на уровне найма, может помешать организации попытаться добиться разнообразия. Вот некоторые из неявных предубеждений, которые могут повлиять на набор персонала на уровне интервью.

Эффект ореола

Эффект ореола - это тип когнитивного искажения, при котором наше общее впечатление о человеке влияет на то, что мы чувствуем и думаем о его характере. Эффект ореола во многом основан на первых впечатлениях. Таким образом, если у вас складывается приятное или дружелюбное впечатление о человеке, вы, скорее всего, предположите, что он также будет умен или хорош в своей работе.

Отрицательный эффект ореола

Это противоположно эффекту ореола, когда первые впечатления снова создают неосознанный уклон. Если, например, человек слишком громкий

или слишком застенчивый, можно также предположить, что он не будет умным или хорошим работником. Любое восприятие неблагоприятной характеристики создает бессознательный уклон, который затмевает другие черты, убеждения и действия.

Эффект снисходительности

Склонность к снисхождению возникает, когда кандидаты могут быть оценены слишком высоко из-за ваших личных убеждений. Предвзятость в отношении снисходительности является противоположностью строгости или строгой предвзятости, когда конкретный интервьюируемый может быть оценен слишком негативно из-за собственного контекста интервьюера или из-за его негативного взгляда на определенные черты личности.

Эффект центральной тенденции

Эффект центральной тенденции аналогичен, когда комиссия не хочет давать явно высокий или низкий рейтинг интервьюируемому, чтобы избежать какого-либо намека на предвзятость по отношению к какому-либо конкретному полу или этнической группе, и, таким образом, склонна оценивать всех в середине, независимо от их пригодности для работы.

Зная причины предвзятого отношения можно скорректировать принятие решения во время собеседования и сделать объективный выбор кандидата на ту или иную должность.

Фото: rjob.ru

Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Супруги создают особую связь - партнерство, которое будет проводить их сквозь хорошие и плохие времена, «в болезни и в здравии». Однако если вы вместе ведете бизнес, важно защитить свои интересы в случае развода, независимо от того, насколько невероятным может казаться это в данный момент.

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Член комитета Госдумы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищёв рассказал журналистам, что закон, разрешающий продажу пива на стадионах в процессе футбольных матчей, могут внести на рассмотрение Госдумы до завершения текущего года.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.