Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 07.12.2019 : 63,7185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 07.12.2019 : 70,7594

Мифы о личном бюджете

Мифы о личном бюджете

Мифы о личном бюджете

Даже если вы хорошо зарабатываете, бывает трудно понять, куда уходя деньги. И здесь на помощь приходит управление личным бюджетом. Но для многих этот вопрос - «terra incognita»: кажется, что сделать это сложно, времени уйдет много, а пользы будет мало. Если сомневаетесь, стоит ли планировать личный бюджет - наша подборка мифов о нем вас заинтересует.

Миф #1: выход за рамки бюджета - провал

Чаще всего люди, только начинающие планировать бюджет, исходят из некой суммы на определенный период времени. И поначалу, особенно если нет «подушки безопасности», бывает сложно удержаться в заданных рамках. Многие, пару раз исчерпав лимит, срываются и тратят деньги на все подряд.
Помните - ошибки бывают у всех, и если вы вышли за рамки, это не значит, что все плохо. Просто составьте бюджет исходя их ваших постоянных расходов, а затем оставшуюся сумму распределите так, как хотите. Такая схема даст вам нужную гибкость и финансовый резерв.

Миф #2: бюджетирование - это долго

Возможно, когда-то так и было: домохозяйки заполняли тетрадки, гоняли костяшки на счетах и хранили чеки. Но сегодня к вашим услугам как компьютеры, так и мобильные телефоны. И там, и там есть множество программ для ведения бюджета, которые помогут вам сосредоточиться именно на подсчетах и сэкономят время. Попробуйте Toshl, Mint, Wally или Acorn - многие из программ доступны на русском.
Финансовый гуру Дэйв Рэмси отмечает, что мыслить в данной ситуации стоит «от противного». «Если вы думаете, что у вас нет времени на бюджетирование, взвесьте приоритеты: вы не можете позволить себе не планировать бюджет. Да, это займет время. Но как только вы выстроите систему, все станет проще, а в освободившееся время вы сможете посмотреть сериал», - говорит финансист.

Миф #3: бюджетирование - это скучно

Дэйв Рэмси уточняет, что считать и правда не слишком весело. «Но знаете, что на самом деле весело? Быть свободным от долгов! Если вы начнете составлять бюджет, который станет эффективен, вы получите огромное удовольствие», - отмечает эксперт.
Дополним, что в современных приложениях доступны разного рода графики и диаграммы, которые вносят разнообразие в оценку финансов и позволяют быстро оценить ситуацию. В большинстве онлайн-кабинетов банков вы наверняка найдете опцию проверки расходов с возможностью строить такие графики.

Миф #4: бюджетирование нас ограничивает

Многим кажется, что поставленные рамки означают отказ от чего-то важного. Но никто не просит вас отказываться от хобби и радостей жизни! Любите отдохнуть в кафе, сделать маникюр в салоне или поплавать в бассейне? Просто поместите эти расходы в бюджет, и вы поймете, как приятно тратить деньги на то, что для вас действительно важно, а не на спонтанные ненужные покупки.

Читайте также: Как эффективно работать из дома

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Член комитета Госдумы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищёв рассказал журналистам, что закон, разрешающий продажу пива на стадионах в процессе футбольных матчей, могут внести на рассмотрение Госдумы до завершения текущего года.

Пособия по беременности и родам в РФ повысят на 21 тысячу

Пособия по беременности и родам в РФ повысят на 21 тысячу

Максимальная сумма пособия по беременности и родам будет увеличена с 1 января 2020 года до 322-х тысяч рублей.

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.

Акции «Яндекса» выросли в цене на 8% на Московской бирже

Акции «Яндекса» выросли в цене на 8% на Московской бирже

Акции компании «Яндекс» в начале торгов 21 октября на Московской бирже выросли в цене на 8,3% (до 2094 руб. за единицу) на новостях об изменениях в законе о значимых интернет-ресурсах.