Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.10.2020 : 76,4667
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.10.2020 : 90,4142
Профессиональный стресс: понятие и методы борьбы

Профессиональный стресс: понятие и методы борьбы

Современный человек часто испытывает стресс. Факторы, его провоцирующие, подстерегают буквально на каждом шагу: на работе, на улице и даже дома. Как ни странно, реакция на стресс, выражающаяся в повышении давления, усилении сердцебиения и прочих процессах, - защитный механизм, позволяющий организму преодолеть негативную ситуацию.
Но поскольку стресс-факторов становится больше, расход ресурсов организма приводит к возникновению хронического стресса, который в значительной мере ухудшает здоровье и провоцирует эмоциональное выгорание.

Профессиональный стресс

Существуют виды деятельности, занимаясь которыми человек в большей степени подвержен стрессу. К таким работам относятся сферы обслуживания, управленческая деятельность, работа во вредных или опасных условиях труда.
В Международной классификации болезней профессиональный стресс занимает отдельную строчку. Стресс на работе возникает по разным причинам, среди которых межличностные конфликты, работа в режиме перегрузки и дедлайна, давление со стороны авторитарного руководства, неудовлетворенность уровнем заработной платы и т.д. В совокупности они приводят к возникновению профессионального стресса, в то время как работодатели все чаще требуют от сотрудников именно стрессоустойчивости.

Проявления профессионального стресса

Каждый реагирует на стресс по-своему. Но общими признаками стресса являются быстрая утомляемость, непроходящее чувство усталости, ухудшение памяти, снижение внимания и концентрации, рассеянность, частая смена настроения, головные боли и бессонница. Профессиональный стресс неизбежно приводит к тому, что человек перестает получать удовлетворение от работы.

Как справиться с профессиональным стрессом

Есть немало методов и способов борьбы со стрессом. Нужно подобрать те, которые подходят именно вам, и правильно применять их в необходимый момент.

Переключение внимания

При наступлении так называемого стресс-фактора попробуйте сконцентрироваться на чем-то еще. Выйти из кабинета, побеседовать с коллегами, заварить чай. Главное - не копить напряжение. Мыслите позитивно. Не существует безвыходных ситуаций и нерешаемых проблем. Не стоит загонять себя в угол, лучше воспринимайте проблемы как временные трудности.
Читайте также: Электронные книги не смогут вытеснить бумажный формат

Ищите плюсы

Найти плюсы в стрессовой ситуации, конечно, сложно, но возможно. Например, на большое количество рабочих поручений можно смотреть под разными углами. Если бы вы были плохим специалистом, такое количество работы вам бы никто не стал поручать. Выполнив все поручения, вы приобретете дополнительный опыт или новые знания в своей сфере деятельности. Если возникают конфликты с коллегами, подумайте, как они живут. Скорее всего, их поведение - результат их личных проблем. Умейте абстрагироваться от чужого негатива.

Учитесь расслабляться

В течение рабочего дня всегда можно без ущерба сделать несколько тайм-аутов. Прогуляться, съесть мороженое, послушать музыку, помечтать. Даже такие несложные действия помогут приступить к работе с новыми силами. Постарайтесь правильно планировать рабочий день. Расставляйте приоритеты, решайте проблемы по мере их поступления, реально оценивайте свои возможности. В первую очередь стресс выбирает в жертву тех, кто не умеет правильно распоряжаться ресурсами.

Фото: lokerindonesia.com

Читайте также: Нострадамус предрек гибель половины человечества в 2019 году


Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Супруги создают особую связь - партнерство, которое будет проводить их сквозь хорошие и плохие времена, «в болезни и в здравии». Однако если вы вместе ведете бизнес, важно защитить свои интересы в случае развода, независимо от того, насколько невероятным может казаться это в данный момент.

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Член комитета Госдумы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищёв рассказал журналистам, что закон, разрешающий продажу пива на стадионах в процессе футбольных матчей, могут внести на рассмотрение Госдумы до завершения текущего года.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.