
Наверное, каждый человек, чей рабочий день ежедневно проходит в офисе, замечал, что после того, как он отработает свой восьмичасовой график, самое большое желание - прийти быстрее домой и буквально «завалиться» на диван, чтобы просто забыться. По мнению экспертов, в этом и заключается как главный парадокс такой сидячей работы, так и ее опасность: после многочасового практически неподвижного сидения, когда мы смотрим в экран монитора или перебираем бумаги, поменяв место «дислокации», мы снова начинаем сидеть.
В итоге получается, что в таком положении человек проводит практически 12 часов подряд, что намного больше того, что нужно организму.
Да, современный человек буквально трансформировался, подстраиваясь под реалии и убеждая себя, что он «создан, чтобы сидеть и меньше двигаться».
Но природу не обмануть.
Эволюция, создавая и оттачивая веками человека, не предполагала, что ее «продукт» будет буквально жить на стуле. Более того, она даже не предполагала появление такого предмета мебели.
Эволюция готовила нас к жизни, в которой все находится в движении, развитии, динамике. И в итоге здоровье, как казалось бы, без особых причин, начинает портиться.
Все дело в том, что любое длительное статическое положение тела приводит к проблемам, болезненным ощущениям.
Тело не предназначено для постоянного покоя, его нельзя приучить к длительному отдыху.
В итоге первыми страдают кости и мышцы, которые начинают подвергаться дистрофии. Также следуют проблемы и с сердечно-сосудистой системой, развиваются болезни в этой сфере, могут начать развиваться диабет и ожирение.
Вот факты, свидетельствующие о том, как реагирует организм на чрезмерное состояние покоя тела:
Проблемы с кровообращением
Человек создан природой для движения и анатомическое строение это только подчеркивает, «располагая» в нем огромное количество скелетных мышц, суставов.
Тело эволюционировало до состояния, когда можно двигаться максимально свободно. В итоге оно не получает желаемого.
Первый признак того, что сидячий образ жизни изрядно портит здоровье - судороги или жжение. Это признаки того, что кровь из-за сидячего образа жизни скопилась в венах и что следующей проблемой может стать инсульт.
Полнота
Можно ограничивать себя в питании, сведя к минимуму потребление сладкого и мучного, но если все время находиться в состоянии покоя, не получая физических нагрузок, то лишний вес не замедлит себя проявить.
Все дело в ферменте липопротеинлипазе, который вырабатывается плохо, если буквально «засиживаться».
Он расположен на стенках сосудов и служит для расщепления жиров, которые перемещаются при помощи кровотока. И в случае, если организм находится без движения, переработка жира идет медленно, что и становится причиной ожирения.
Нервные клетки
Возможно, на первый взгляд сидеть на кресле или стуле - занятие приятное. Но только не для нервных клеток, поскольку такая поза человека начинает провоцировать защемление нервов и, как следствие, возникновение болезненных ощущений.
Чаще всего эти неприятные спазмы можно почувствовать в области спины, шеи, поясницы.
Также нервные клетки начинают голодать из-за недополучения циркуляции крови, реагируя вялостью и усталостью, отсутствием энергии.
Фото: prelest.com
Читайте также
Нострадамус предрек гибель половины человечества в 2019 году
Эксперты из "Гринписа" составили рейтинг стран с самым чистым воздухом
Пожарные в Италии спасли мать и дочь от их разъяренного кота
В российской провинции изобрели "Бухлодку"
Встройте MoneyTimes в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте MoneyTimes в свои источники в Яндекс.Новости
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе
Супруги создают особую связь - партнерство, которое будет проводить их сквозь хорошие и плохие времена, «в болезни и в здравии». Однако если вы вместе ведете бизнес, важно защитить свои интересы в случае развода, независимо от того, насколько невероятным может казаться это в данный момент.

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года
Член комитета Госдумы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищёв рассказал журналистам, что закон, разрешающий продажу пива на стадионах в процессе футбольных матчей, могут внести на рассмотрение Госдумы до завершения текущего года.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год
В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг
Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.