Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.10.2020 : 77,0322
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.10.2020 : 91,3448
5 способов сказать

5 способов сказать "нет", если другие хотят вас использовать

Будь вы профессиональный оратор или юрист, будут моменты, когда люди, которых вы знаете, захотят получить ваши услуги бесплатно.

Иногда их просьбы будут хитрыми. Когда вы увлечены разговором, они попросят вашего совета, чтобы получить бесплатную помощь. Или они могут прямо сказать что-то вроде: «Мне же полагается скидка как другу или родственнику, верно?» Это может поставить вас в неловкое положение. Возможно, вы захотите иногда помочь своим друзьям и семье.

Но, как профессионалу, вам нужно платить, так как вы зарабатываете этим на жизнь. Если вы предоставляете бесплатные услуги другу, есть вероятность, что другие друзья будут ожидать, что вы сделаете то же самое для них. Важно установить здоровые границы и дать понять, что вы не можете пожертвовать своим временем или услугами.

Вот пять фраз, которые вы можете использовать в следующий раз, когда вас попросят работать бесплатно:

1) «Я бы не хотел, чтобы бизнес мешал нашей дружбе»

Совместная работа может обострить ваши отношения. В конце концов, что если ваш друг не доволен вашими услугами? Или что, если вы чувствуете, что ваш друг пользуется вами?

Дайте понять, что, хотя вы способны предложить услуги, которые хочет ваш друг, вы никогда не захотите рисковать своей дружбой. Вместо этого, вы были бы рады посоветовать других специалистов, которые могут им помочь.

2) «Я был бы рад назначить встречу, чтобы я мог уделить этому вопросу внимание, которого он заслуживает»

Заявление о том, что вы можете назначить встречу, может напомнить вашему другу, что это бизнес. И самое время передать визитную карточку, чтобы действительно дать понять, что именно этим вы зарабатываете на жизнь.

3) «Это то, что должен решать профессионал»

Если ваш друг просит вас о помощи в сфере недвижимости, инвестиционном руководстве или налоговой консультации, проясните, что такого рода вопросы должны решать профессионалы.

Скажите что-то вроде: «Я не хочу, чтобы вы чувствовали себя обязанными пользоваться моими услугами только потому, что мы друзья. Я назову вам имена нескольких других профессионалов, и вы сможете провести некоторое исследование и решить, кто может наилучшим образом удовлетворить ваши потребности». Это будет напоминать вашему другу, что, как и другие профессионалы, вы взимаете плату за свои деловые операции.

4) «Давайте посмотрим, сможем ли мы решить проблему во время этого разговора»

Иногда имеет смысл дать своим друзьям быстрый совет. Если вы водопроводчик, и ваш друг звонит, чтобы спросить, как починить капающий кран, вы можете решить проблему менее чем за две минуты, сообщив, какую деталь нужно купить.

Предложение решить проблему «во время разговора» дает понять, что вы с удовольствием предложите свой опыт, но только если он ограничен. Если ваш друг неоднократно звонит, чтобы задать дополнительные вопросы, вы можете сказать что-то вроде: «Извините, мы не смогли решить это во время нашего разговора. Похоже, вам нужно более подробно рассмотреть эту проблему».

5) «Давайте наметим время для разговора в рабочее время»

Если ваши друзья часто вам задают вопросы, вам может потребоваться установить некоторые ограничения на разговоры в магазине. Скажите что-то вроде: «Я пытаюсь создать более здоровый баланс между работой и личной жизнью. Я с удовольствием расскажу о проблемах, связанных с работой, в рабочее время, если вы хотите назначить встречу». Это мягкий способ напомнить своим друзьям, что ваш совет - это то, что покупают другие люди.

Фото: rovesnyk.te.ua

Читайте также

Пожарные в Италии спасли мать и дочь от их разъяренного кота

В российской провинции изобрели "Бухлодку"

Странное животное с человеческими зубами пугает аргентинцев

Японский ученый рассказал об ошибках в "Путешествиях Гулливера"


Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Супруги создают особую связь - партнерство, которое будет проводить их сквозь хорошие и плохие времена, «в болезни и в здравии». Однако если вы вместе ведете бизнес, важно защитить свои интересы в случае развода, независимо от того, насколько невероятным может казаться это в данный момент.

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Член комитета Госдумы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищёв рассказал журналистам, что закон, разрешающий продажу пива на стадионах в процессе футбольных матчей, могут внести на рассмотрение Госдумы до завершения текущего года.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.